Найти в Дзене
Роман Апрелев

Безруков едва ли может гордиться ролью в фильме “Бендер: Золото империи”

Итак, вторая часть трилогии о юной Остапе “Бендер: Золото империи”. Разумеется, я не ждал изменения стилистики, повышения уровня сценаристики, режиссуры и актерской игры. Но можно проследить изменения характера одного из главных героев. Впрочем, если бы эти перемены были. В нормальном художественном произведении у героя всегда есть “арка”, то есть в конце он не такой же, как в начале. Ведь что-то же с ним происходит. А по факту все тот же, просто чуть меньше удивляется.

Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”
Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”

Увеличивается количество звезд. К уже имеющимся Безрукову, Сутуловой, Цекало, Рутберг прибавляются Вера Брежнева и Павел Деревянко. Все делают большое одолжение, появляясь на экране. Во всяком случае, актерской игрой это сложно назвать. Вот ладно Деревянко - вообще уникальный артист. Он ведь считается звездой, мог бы выбирать. Но постоянно снимается во всякой ерунде. Да, иногда своим уровнем мастерства он сам снижает планку фильма, в котором появляется. Но ведь иногда и у Деревянко бывают работы, за которые не стыдно, то есть не совсем бездарен человек. Так что тут дело вкуса. Если видите Павла в титрах, стоит сразу насторожиться: в хороший фильм он бы не пошел. Во второй части приключений Остапа и его отца он вновь играет батьку Махно, как и в сериале 2006 года. Ну а что? В первый раз не получилось - почему бы не закрепить впечатление.

Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”
Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”

Вот артист Максим Белбородов - здесь играет приблатненного типа, изъясняющегося на фене. Если параллельно включить сериал “За час до рассвета”, то вы не заметите разницы в двух персонажах одного и того же актера. Да и стилистика самих фильмов очень похожа, что не удивляет, ведь режиссером обоих стал Игорь Зайцев. Впрочем, что я предъявляю претензии лицедеям второго ряда, если даже Сергей Безруков - многогранный актер, не раз создававший убедительные экранные образы, - абсолютно не убедителен. А нечего играть ему тут. Его Ибрагим Бендер - это плоский персонаж, у которого есть много действий, много слов, но нет индивидуальности.

Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”
Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”

Любопытно, что даже название не в тему. Ведь никакого золота империи в фильме нет - герои гоняются за жезлом с драгоценными камнями.

Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”
Кадр из фильма “Бендер: Золото империи”

Сценарист Олег Маловичко пустился в интертекстуальные игры. Котовский цитирует Маяковского. Герой Александра Цекало блещет знанием раннего творчества Никиты Михалкова: “Вы же не звери, господа”. Он же называет Махно (Нестора Ивановича вообще-то) Нестором Петровичем, как персонажа “Большой перемены”. Это все здорово, находить по ходу повествования такие зацепки - достаточно интересное занятие. Вот только больше зрителю нечем себя развлечь. Не за сюжетом же следить.

Читайте также: Новая встреча с Остапом Бендером, скорее, вызвала недоумение