В статье о выставке в Гостином Дворе, я упомянула о янтаре, который там увидела, и меня попросили подробнее написать о нем. Я специально, еще раз сходила на выставку Уникальная Россия, чтобы узнать побольше о янтаре и сделать красивые фото.
Янтарь, представленный на выставке, был действительно прекрасен. Я, например, не была до этого поклонницей янтаря.
Но после рассказов девушек, представляющих Калининградский завод янтаря, и после просмотра работ, загорелась желанием, приобрести что-нибудь из этого прекрасного камня.
А Ирина, моя подписчица, не стала долго раздумывать, и сразу
приобрела бусы из необработанного янтаря, за 700 рублей. Как нам объяснили, изделия из такого камня, обладают лечебными свойствами.
Почему из необработанного, спросите вы. Да потому, что как нам объяснили, такой камень легче отдает свои лечебные эфирные масла, тому, кто его носит. Ведь известно, что янтарь, это смола хвойных деревьев, а она обладает многими полезными свойствами. В древности, считалось, что янтарь помогает от всех болезней.
Его даже толкли в порошок, чтобы употреблять внутрь. А по поводу пустот в янтаре, существовало даже поверье, что в них живут духи.
Но кроме полезных свойств янтаря, этот камень еще и прекрасен сам по себе. Янтари имеют разнообразную структуру и цвет. Бывает янтарь медово белый, непрозрачный. Изделия из него, похожи на изделия из слоновой кости.
Бывает черный. Черный янтарь тоже имеет плотную структуру и почте не имеет прозрачности.
Классические цвета янтаря от прозрачно=золотого, до красного, очень ценятся на рынке. В старину, самым дорогим, считался красный янтарь. Из него делали амулеты и везде носили с собой.
Янтарь, оценивается, как и все другие камни, в зависимости от чистоты и прозрачности камня. Но в отличие от других камней, посторонние включения в камень ценятся дорого. Например, насекомые, попавшие внутрь камня, при застывании смолы, ценятся очень высоко. На выставке, я таких не увидела.
Но, как нам рассказали представители завода, у них в Москве, на Арбате, имеется фирменный магазин. А в нем, имеется музей янтаря. Вот в нем, и представлены редкие экспонаты, в том числе и огромные необработанные камни. Там же имеется и магазин янтаря производства Калининградского комбината.
Кроме того, девушки показали нам изделия из янтаря произведенные уже по современным технологиям. Так, чтобы получить цветные изделия из янтаря, не надо окрашивать сам янтарь. Достаточно просто покрасить подложку под камнем. Ввиду своей прозрачности, камень будет светиться этим цветом.
Цены, на изделия из янтаря, представленные на выставке, очень зависят как от обработки самого камня, так и от степени сложности изготовления оправы к нему.
Так, бусы из янтаря можно купить за тысячу, полторы, в зависимости от длины нитки и размеров бусин, браслет от 500 рублей. Цены на выставке, как нам объяснили, ниже чем в магазинах. Поэтому покупать на выставках гораздо выгоднее. Тем более, что продает сам производитель, и нарваться на подделку нереально.
Кроме ювелирных изделий, на выставке были представлены еще и картины из янтаря, или просто с янтарной отделкой.
Мне очень понравились картины, я вообще люблю мозаику. Ну а мозаика из янтаря мне показалась просто бесподобной. Полюбуйтесь сами, какой прекрасный янтарный тигр получился.
Девушка на набережной тоже очень гармонично смотрится. Булыжники из янтаря прекрасно вписались. А янтарное платье, очень изящно смотрится.
А как вам фрукты из янтаря? Неправда ли очень сочно и вкусно выглядят? Были и цветы украшенные янтарем.
Мне выставка янтаря очень понравилась, теперь я тоже хочу приобрести для себя что-нибудь из янтаря. Хотелось бы конечно ожерелье, но оно очень дорого стоит.
А на сегодня у меня все! Надеюсь вам понравилась экскурсия!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
С вами была ИСКРА!
Не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась! Это поможет продвижению канала!