На Prime Video выходит новый, 4ый сезон сериала “Удивительная миссис Мейзел”, рассказывающий историю домохозяйки с Верхнего Вест-Сайда, ставшей стендап-комиком в 1958 году.
Художник Донна Заковска, создававшая образы героев, получила за свою работу «Эмми» и награду Гильдии художников по костюмам. Костюмы героев бережно подобраны и великолепно сшиты. Получился неплохой учебник по истории моды конца 50-х. Картинка, конечно, чуть рафинированная и будто сошла прямо со страниц журнала Vogue 50-х - впрочем, им Заковска и вдохновлялась.
Рассказываю о моде 50-х в сериале "Удивительная миссис Мейзел".
СИЛУЭТ
События сериала разворачиваются в Нью-Йорке, в самом конце 50-х. И это интересно, потому что 1 января 1960 года женщины не выбросили шляпы и перчатки, не начали носить мини и не сделали начес — ничего из стереотипных 60-х. Мода развивалась постепенно, и Донна Заковска показывает нам этот плавный переход от 50-х к 60-м: от гипертрофированной женственности и романтичности New Look к более строгим линиям. Мидж остается верной силуэтам с подчеркнутой талией, но костюмы уже не выглядят такими воздушными, как в начале 50-х. Впрочем, в образе миссис Мейзел Донна порой отступает от точного соответствия тенденциям, чтобы показать: Мидж решительнее, оригинальнее, она может одеться так же ярко и смело, как она живет.
БЕЛЬЕ
“Эти женские корсеты и пояса — они же придуманы, чтобы нарушить кровообращение и перекрыть крови доступ к нашим мозгам”, — шутит Мидж во время одного из своих выступлений. Белье 50-х — настоящий конструктор женского тела, призванный придать ему нужную форму модного в те годы силуэта “песочные часы”.
Рэйчел Броснахэн, сыгравшая Мидж, носила комплект аутентичного корректирующего белья, специально заказанного в Париже. Мы видим его на Мидж и знаем, что актриса надевала его и под костюм — иначе он не сидел бы так точно, как в 50-х.
ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ
История моды не ограничивается костюмом, она выходит далеко за его пределы, изучая вкусы, ценности, взгляды и идеалы времени. И в этом отношении “Миссис Мейзел” — не просто сериал с хорошими костюмами, это сериал о моде 50-х в широком смысле.
Нам с педантизмом показывают ежедневную бьюти-рутину Мириам, восстановленную по журналам тех лет: от умывания до приклеивания накладных ресниц, очень модных в те годы. Как получается прическа Мидж в духе Грейс Келли, мы тоже видим: это расчесанные после ночной завивки на бигуди кудри.
СУМКИ
В 50-х женщины соблюдали так называемое “правило ансамбля” — ensemble dressing — суть которого состояла в том, что все аксессуары: сумка, перчатки, шляпка, — должны сочетаться и составлять единый ансамбль. Поэтому и сумок тоже в гардеробах дам было много. Конечно, если речь идет об обеспеченной женщине из высших слоев общества вроде миссис Мейзел. Остальные выходили из положения по мере своих возможностей. Общим для всех было то, что сумки в 50-х были не слишком крупными и элегантными — чтобы дополнять женственные и утонченные образы эпохи.
ШЛЯПЫ
1950-е — последнее золотое десятилетие шляп. В 1965 году рынок шляп рухнет — люди внезапно и повсеместно почти перестанут их носить. Из неотъемлемого повседневного аксессуара шляпа превратится в то, что носят из практической необходимости или по особому случаю.
Но на экране все еще 50-е с бесконечным разнообразием шляпок — в трех сезонах сериала Мидж надевает более пятидесяти разных шляп.
С присущей ей любовью к деталям Донна Заковска показывает, как их хранили и транспортировали: в специальных коробках, которых у Мидж с матерью на двоих, кажется, не меньше, чем шуб у Софи Леннон.
ПЕРЧАТКИ
В 60-х они уйдут вслед за шляпами, но в 50-х перчатки — важнейшая деталь гардероба: короткие — дневные и длинные — вечерние. Самыми универсальными считались белые короткие, хлопковые или лайковые перчатки. И мы почти не видим их на руках Мидж: напротив, она чаще носит яркие перчатки. Ловко вписанные в ансамбль, они подчеркивают смелость и тонкий вкус героини, свободно сочетающей разные цвета и фактуры. Дизайнер Энн Фогарти, работавшая в универмаге Saks на Пятой авеню, где, по сюжету, одевается миссис Мейзел, писала, что перчаток, как и чулок, должно быть много, и рекомендовала носить их даже со спортивными комплектами.
ТУФЛИ
Мидж и другие героини в сериале носят элегантные лодочки на остром каблуке — именно в 50-х изобрели и ввели в моду шпильку. Тогда такие туфли назывались “стилеты” — из-за сходства с тонким итальянским кинжалом — стилетом. Точно установить, кто из дизайнеров был первым, затруднительно — каждый, конечно, считал, что именно он изобрел каблук — но туфли на шпильках в 50-х делали знаменитые обувные мастера Роже Вивье, Сальваторе Феррагамо и Андре Перуджа.
РЕМНИ
Ремень — знаковый аксессуар 50-х, подчеркивающий затянутую в корсет узкую талию. Ремни постоянно на экране: мы видим их на Мидж, и на ее матери, и на других героинях сериала. Любопытно, что ремень в 50-х был не просто модным аксессуаром, женщины порой умудрялись наделять его особым, “сакральным” смыслом. Например, Энн Фогарти серьезно и подробно пишет о том, что сохранила свою талию невероятно тонкой — 45 сантиметров — благодаря широкому ремню, который не снимала даже во время домашней уборки. Он же, по мнению Энн, помогал ей сохранить красивую осанку.
Читайте также:
В оковах элегантности: белье 1950-х.