Ирина
Последний месяц я ощущала себя белкой, белкой в колесе. Родные скоро забудут, как я выгляжу, на память обо мне только фотографии в газетах и останутся. Я бежала, бежала в первую очередь от себя, заваливаясь работой по самую голову. Соглашалась на все предложения о показах и рекламных съёмках, контролировала ход ремонтных работ по приютам, устраивала благотворительные вечера, сборы денег, проверяла кучу документации.
Самолёт мог приземлиться в два часа ночи, в семь утра я уже спешила на очередную встречу, чтобы в десять вечера снова лететь в новую страну. Я похудела, хотя казалось, что больше некуда. Модельеры недовольно цокали языками, но брали нитки с иголками и ушивали свои творения. Костюмеры ругались и в срочном порядке подыскивали новые костюмы.
Я почти не видела брата, с которым мы чаще всего общались по видеосвязи. О том, что я была дома, бабушка узнавала по докладу от прислуги, которая забирала из комнаты грязную одежду.
- Ты на себя слишком много взвалила, — В голосе бабушку слишком много беспокойства, чтобы я могла проигнорировать. – Совсем себя не бережёшь! Возвращайся домой. Я прошу, нет, я требую, чтобы Рождество ты встречала в кругу семьи!
Хорошее требование. Жаль только, что семьёй я считаю не тех людей, которые будут присутствовать на званом ужине. Да, я привыкла к таким мероприятиям, на которых собиралась всё семейство Росбани. И к сожалению далеко не все приняли нас с Денисом в свои ряды. Их не волновали наши заслуги перед родом, репутация. Для них мы выскочки из подворотни. Я не обижалась. На правду вообще глупо обижаться. Но поймите меня правильно: приятного мало.
Распоряжение Мэри я собиралась выполнить. Отказалась от всех предложений, что требовали выезда из страны, и засела в офисе, разгребая накопившиеся бумажные завалы, которые без моей подписи не смогли пойти в работу. Сейчас в отделе, созданном специально для меня и моих проектов благотворительности, работало всего десять человек. Немного, но сотрудники жаловались, что у них не хватает времени на выполнение всех задач и очень просили расширить штат. Я согласила и собиралась заняться этим вопросом после рождественских каникул.
А пока многое легло на мои хрупкие плечи. И в первую очередь проверка объектов. На днях мне позвонил директор приюта, расположенного в отдалённом районе, с жалобой, что подрядчик не выполняет своих обязательств по ходу работ. Сроки задерживаются, материал используется не тот, что указан в смете, и вообще миссис Дункан сомневается с порядочности фирмы, которая выиграла тендер.
Такой сигнал проигнорировать нельзя. Поручила связаться с офисом фирмы-подрядчика, запросить документы. Подчинённые сделали это. В документах оказалось всё нормально – не подкопаешься. Сложный и тяжёлый разговор с миссис Дункан не дал итогов. Она настаивала на том, что права. Пригласила убедиться самой. Что я и сделала.
Пригласила представителя фирмы, нашла независимого эксперта, так как я совершенно не разбираюсь в строительных работах, и поехала. Журналистка нашла нас сама. Это было три дня назад.
И вот сейчас я возвращаюсь домой. Мои сопровождающие уехали раньше. Проверка показала, что у директора совсем не паранойя: мы выявили множество нарушений технологий строительства, воровство средств бригадой строителей, которые продали закупленный качественный материал и купили более дешёвый и менее надёжный. Скандал будет знатный! Это я гарантирую!
Представитель фирмы извинялся, обещал во всём разобраться, компенсировать, загладить свою вину. Но с этим вопросом мы будем разбираться позже в присутствие юристов и адвокатов. Просто так оставлять поступок безнаказанным нельзя.
Я задержалась, чтобы пообщаться с детьми, помочь воспитателям создать праздничную атмосферу. Обещала приехать снова и привести всем подарки.
Видела огромные, полные затаённой боли и надежды глаза. Они встречали каждого нового взрослого, заглядывали в лицо, как бы спрашивая «Ты заберёшь меня домой?». И я бы забрала всех! Но… Так много этих «но»! В моём сердце слишком много нерастраченной любви. Я не в силах подарить каждому малышу ласку, тепло и заботу. Но в моих силах сделать их жизнь чуточку лучше. В голове уже крутились идеи, как расширить деятельность фонда. Я собралась искать семьи этим детям. Работы слишком много, но я справляюсь. Смогу!
Дети липли ко мне, с удовольствием показывая свои игрушки, хвалясь поделками и устраивая для меня мини-концерты. Я сидела на крошечном детском стульчике, обнимая одной рукой двухлетнюю Джули, а второй четырехлетнего Роберта, и с удовольствием слушала стихи-нескладушки, подпевала незамысловатым песенкам и притоптывала в такт неумелым танцам. А дети и рады такому вниманию.
Конечно, воспитатели занимались с подопечными, обеспечивали им комфорт и безопасность. Но воспитателей мало, а детей много. Всем хотелось внимания, и я не видела причин отказывать. Сотрудники приюта укоризненно качали головой, но не вмешивались в причуды богатых и знаменитых. Спиной я чувствовала их осуждение, но в лицо мне ничего не говорили. А я внаглую пользовалась возможностью прижать к себе маленькие, такие уютные, детские тельца и абсолютно не хотелось их отпускать. Осталась на ночь. Почитала сказку, укрыла одеялом, поцеловала пухлые щёчки и устроилась спать в отведённой мне комнате.
Мысли не давали уснуть, крутясь в голове беспокойным роем. Мне двадцать три. У меня есть всё, о чём только может мечтать. Любые материальные блага мне доступны по щелчку пальцев. Но недоступно нечто большее. И это нельзя получить за все деньги мира.
Обнимая Джули, целуя Роберта, я поняла, что хочу ребёнка. Крошечное существо, которому смогу подарить всю нежность, всю любовь и всю заботу, что скопились в сердце. Мечта, которой нескоро суждено сбыться. Если вообще суждено.
Утро встретило шумом. В столовой меня пытались накормить разными вкусняшками, но я с улыбкой отказывалась. Гладила по голове младших, отвешивала комплементы старшим и совершенно не боялась испачкать дорогую одежду.
А потом пришло время прощаться. Со слезами, не только моими. Я вытирала слёзы, воспитатели уводили детей.
- Штормовое предупреждение. Мисс Хилл, останьтесь, переждите непогоду. И дети рады будут.- Уговаривала меня миссис Дункан. Она искренне за меня переживала.- Через несколько часов обещают настоящее стихийное бедствие! По радио передали, что ожидается шквальный ветер, сильное похолодание и снегопад. Оставайтесь!
- Не могу, — вздохнула я, — меня ждут дела. Я обязана появиться сегодня на съёмках передачи для популярного ток-шоу. И меня ждут родные. Как раз успею доехать до начала снежной бури.
И я, действительно, имела все шансы въехать в Лондон до бури. Но у моей машины оказались совершенно другие планы: через несколько часов просто спустило колесо. Конечно, запасное колесо у меня было. Но что с ним делать? Я хрупкая девушка. У меня нет нужных навыков. Да, есть интернет, можно найти видео и сделать всё по нему. Главная проблема в отсутствии связи. До ближайшего населённого пункта не менее получаса езды. Передо мной дилемма: оставаться на месте и ждать, пока мимо проедет зазевавшийся путник, или идти вперёд, в надежде, что успею дойти раньше начала бури. И я выбрала второй вариант, возможно, не самый умный, но точно оставляющий больше шансов на выживание.
Корила себя за глупость, за то, что поддалась эмоциям; что так сильно задержалась в приюте; за то, что не послушалась добрую миссис Дункан. Но я ей не врала: на вечер у меня запланирована съёмка. Договорённость была достигнута несколько недель назад. И в этой съёмке моего интереса было больше.
Ну а пока я шагала под порывами ледяного ветра, что то подталкивал в спину, то бросал в лицо колючие ледяные иглы. Шла и понимала: не дойду. Надетые впопыхах вещи не спасали от холода. Хотелось сесть на землю и поддаться такому заманчивому сну.
Шла на чистом упрямстве. Ну и на нежелании попасть в ток-шоу хладным тpyпoм. Вокруг – снежное безумие. Почти не чувствую ног. Сожалею о том, что не смогу выполнить обещание, данное детям. И уже прощаюсь с жизнью, когда из-за белой стены мощно вылетает чёрный джип и останавливается прямо возле меня.
- Залезай! – открывается дверь и из неё показывается крупный мужчина лет шестидесяти. Он машет мне рукой. Я, не задумываясь, из последних сил залезаю в тёплое нутро автомобиля.
Мужчина резко стартует.
- С тобой ещё есть кто-нибудь?
- Нет, я одна. У моей машины спустило колесо. Пришлось идти пешком.
Мужчина крутанул руль, разворачиваясь.
- Как тебя угораздило попасть в бурю? Все давно сидят по домам, — мужчина вёл уверенно.
- Долгая история, — ответила я, растирая руки и подставляя замёрзшие ноги под печку. Мужчина заметил это и прибавил обогрев. Медленно, но я начала согреваться. – Я Айрин Хилл.
- Сэм Бейли, — представился мужчина, не отрываясь от дороги. – Рад, что оказался в нужное время в нужном месте.
- А уж как я рада! – зуб на зуб не попадает.
- Сзади плед, - Бил показал на заднее сидение. – Возьми.
Я перегнулась назад и взяла голубой вязаный плед со смешными мышатами на нём.
- Спасибо.
Через полчаса машина остановилась у двухэтажного дома. Мистер Бейли заглушил мотор.
- Мы на месте, — улыбнулся он и выбежал под шквальный ветер. Я последовала его примеру, по-прежнему кутаясь в уютный плед. Резво забегаем внутрь дома, оставляя за спинами буйство природы.
- А вот и Сэм. И он кого-то привёл!
К нам поспешила миниатюрная женщина в ярко-красных вязаных носках и в свитере с оленями. Но я не смотрела на неё. Я не могла оторвать взгляда от карих глаз красивого молодого мужчины.
Да, судьба, я всё поняла. Не буду больше бегать, обещаю. Таких намёков сложно не понять, правда, Синицын?
PS. Я прочитала все ваши комментарии! Спасибо вам огромное, дорогие мои, за понимание и поддержку! Вы у меня самые лучшие! Обязательно отвечу всем!