Часто, людей непосвященных, удивляет отношение к евреям в Азербайджане — отношение неизменно дружеское, даже во времена вхождения азербайджанских земель в состав стран притеснявших еврейский народ.
Особенно ярко это проявилось во времена поздней Российской Империи, когда Баку стал островком мира, спокойствия и процветания для сотен семей спасавшихся от еврейских погромов.
Напомню, в царской России, с 1791 по 1917 годы существовала "Черта оседлости" — граница за пределами которой иудеям запрещалось селиться и торговать.
Не меньшее удивление обывателя, вызывают государственные отношения между Азербайджаном и Израилем — партнерские, несмотря на активное давление Ирана, неприятие большинства исламских стран и сложности между Анкарой и Тель-Авивом (Иерусалимом).
Для многих стало откровением, активная, открытая и однозначная поддержка Израилем Азербайджана во время Второй Карабахской войны.
Наверное, все это не вызывало удивления, если бы люди знали, что история евреев в Азербайджане насчитывает 25 веков.
Конечно, тогда еще не было азербайджанского государства, как и 99% современных государств, еще не сформировалось 90% наций и народностей, но предки нынешних азербайджанцев и евреев, уже мирно сосуществовали.
Это позволило, через 2500 лет, им стать нерушимой частью общности — азербайджанский народ. Нерушимой, не смотря на все провокации и попытки внести раздор от внешних недоброжелателей.
Начало начал
Первые еврейские поселения на территории Азербайджана относятся к VI веку до нашей эры. Времени, когда молодая ахеменидская держава, с одной стороны, захватила Вавилон, с другой, часть территории Южного Кавказа.
На тот момент, в Вавилоне находилось порядка 40 000 евреев, угнанных в рабство, после взятия Иерусалима и Иудейского царства, царем Навуходоносором II
Когда Вавилон пал (539 г. до н.э.), одним из первых эдиктов Кира II Великого стал так называемый "Манифест Кира".
По нему, все плененные вавилонянами народы отпускались в свои земли. Более того, им возвращались захваченные культурные и религиозные ценности.
После освобождения, часть иудеев отправилась на Родину, а другая, в поиске более спокойных мест, двинулась вглубь территории персов.
Если посмотреть современную физическую карту региона, то становится понятно, почему выбор пал именно на Южный Кавказ — это был ближайший малозаселенный "оазис" во многом схожий с прародиной.
Были и те, кто сделал неплохую "карьеру" при Ахеменидах, став важными чиновниками и богатыми купцами.
Этому способствовало и то, что вторым языком империи был арамейский, близкий евреям Вавилонии, которые знали иудейско-арамейский.
Вавилонский иудейско-арамейский (иудейско-вавилонский арамейский, «язык Вавилонского Талмуда») — язык Вавилонского Талмуда и вавилонских таргумов — относится к восточной группе.
После образованию Македонской империи (334 до н. э.), обеспеченные евреи, не вовлеченные в политику Александра Великого в Персии, бегут за ее пределы. В том числе на Южный Кавказ.
Хотя Александр хорошо относился к иудеям, даже не тронул Иерусалим, но это не относилось к персидским евреям. Напомню, в Иране Македонского называют "Проклятым", хотя он многое сделал для сближения с персидской знатью.
Во II веке до н.э. прокладывается Великий шелковый путь, который возможно привел к приходу еврейских купцов в Азербайджан. Вот что по этому поводу пишет "Еврейская Вики-энциклопедия" (www.ejwiki.org):
Во II веке до н.э. был проложен Великий шелковый путь - главная торговая магистраль соединявшая Китай со странами Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Значительный его отрезок проходил по территории Азербайджана, а поскольку евреи всегда были пионерами в освоении новых рынков, то наверняка они не упустили возможность торговать и в этой стране.
Новая эра
При Сасанидах (226 — 651), которые разрешили иудеям собственное самоуправление, положение еврейской общины укрепилось. Этот период отмечен появлением евреев почти во всех крупных городах нынешнего Азербайджана.
К сожалению, в 5 веке, с распространением христианства отношение к евреям меняется.
На огромной территории, где господствующей религией является зороастризм, не видят большой разницы между иудаизмом и молодой агрессивной религией, гонениям подвергаются все.
В результате, евреям Южного Азербайджана, пришлось уходить дальше на север, вплоть до гор современного Дагестана. Это была первая, пока не очень многочисленная волна переселенцев в регион, впоследствии ставший самым крупным средоточием горских евреев вне Израиля.
Ситуация изменилась с приходом Ислама и образованием Арабского Халифата (632 — 945).
Несмотря на ряд ограничений, евреи перестали преследоваться. Отношение к ним выражено в так называемом "статусе Зимми", приписываемом второму праведному халифу Омару.
Он состоит из 12 принципов (6 основных и 6 второстепенных):
Как раз к этому периоду относятся самые ранние археологические находки, связанные с иудаизмом в Баку, а также обнаруженная в Шабране синагога VII века и еврейский квартал.
(Продолжение следует)