Найти тему
Пояснялкин

10 золотых правил гигиены на кухне

Оглавление

Если еда — ваш язык любви, включите гигиену питания в свой словарный запас… в больном животе нет ничего романтичного.

Будь то заготовка еды, приготовление пищи, прием пищи или просто времяпрепровождение, кухня является центром вашего домашнего хозяйства. Вот почему она требует такого же внимания, когда речь идет о поддержании хорошей гигиены. Убедившись, что все соблюдают #правила гигиены, вы поможете избежать неприятных бактерий, что необходимо для того, чтобы все были счастливы и здоровы.

Совет: Почему бы не помочь всей семье запомнить этот список из 10 правил для кухни, распечатав его и наклеив на холодильник? Вы даже можете попросить детей проиллюстрировать это разноцветными ручками, если они творчески настроены.

Давайте теперь перейдём к самим правилам. И так, поехали:

1. Тщательно мойте руки

-2

Следитt за тем, чтобы ваши руки были чистыми. Бактерии легко передаются, поэтому мойте руки во время приготовления пищи. Регулярное мытье рук является одним из самых важных правил гигиены на #кухне и для детей, поэтому убедитесь, что вся семья знает, как правильно мыть руки. Другие советы по гигиене рук включают в себя:

  • Не носите кольца, когда вы заняты на кухне (они затрудняют правильное мытье рук, а также собирают бактерии и грязь).
  • Более гигиенично стричь ногти коротко и не красить их лаком.
  • Если вы получили порез на руке, немедленно очистите его и наложите пластырь.

Что касается личной гигиены, также важно завязывать длинные волосы, когда вы моете посуду, так как волосы тоже могут быть переносчиками микробов. Знаете ли вы, что каждый из нас теряет около 50 волос в день? Профессионалы носят шляпы и сетки для волос не просто так!

2. Тщательно готовьте продукты

Одно из самых важных правил пищевой гигиены – следить за тем, чтобы пища была приготовлена ​​правильно. Если недоварить, вредные бактерии могут привести к пищевому отравлению. Эти правила помогут вам избежать этого:

  • Разрежьте продукты, чтобы проверить, готовы ли они.
  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо приготовлено до нужной температуры.
  • Убедитесь, что любая разогретая пища очень горячая.
  • Подавайте приготовленную пищу при температуре не менее 70°C (диапазон температур от 15°C до 55°C - когда происходит наиболее быстрое размножение бактерий).

3. Правильное храните продукты

-3

Правильное приготовление пищи — это только одно из важнейших правил пищевой гигиены. Еще одним из важнейших правил на кухне является безопасное хранение. Правильное #хранение поможет защитить продукты от химических веществ и вредных бактерий, а также поможет свести к минимуму контакт между воздухом и продуктами. Эти простые советы помогут вам безопасно хранить продукты:

  • Убедитесь, что остатки или открытые пакеты с едой покрыты пищевой пленкой или хранятся в герметичном контейнере.
  • Вам также необходимо использовать герметичные контейнеры для продуктов, которые хранятся на полках или в шкафу, таких как мука, рис и макароны.
  • Не кладите теплую пищу в холодильник. Сначала она должна остыть, но её следует поместить в холодильник или морозильник как можно скорее (в течение двух часов). Помните об этом, готовя семейные блюда для заморозки!
  • Не оставляйте еду более чем на два часа (включая нарезанные овощи и фрукты).
  • Поместите пакеты с продуктами на тарелки, чтобы соки не капали на столешницу или полки холодильника — храните на самой нижней полке, чтобы избежать загрязнения.
  • Держите холодильник подальше от просроченных продуктов.
  • Не переполняйте холодильник (в нем должно быть достаточно места для надлежащей циркуляции воздуха).
  • Положите охлажденные продукты в холодильник как можно скорее после их покупки (то же самое касается замороженных продуктов и морозильной камеры).

4. Протирайте столешницу

Протирание кухонных столешниц после каждого использования — одно из самых простых (и наиболее важных) основных правил гигиены на кухне. Вы не только будете поддерживать чистоту и порядок, но и остановите распространение бактерий.

Также регулярно протирайте другие области с частыми контактами, например:

  • Дверь холодильника
  • Кнопки и ручки на приборах
  • Краны

Совет: поддержание хорошей гигиены на кухне сводится к точечной уборке. Держите под рукой рулон особо впитывающей кухонной бумаги, чтобы быстро вытирать пролитую жидкость. Она прочная и во влажном состоянии, так что он будет держаться даже при чистке и отжиме.

5. Не подвергайте пищу перекрестному заражению

Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы поймете, почему предотвращение перекрестного заражения занимает одно из первых мест в списке основных правил гигиены на кухне. Вы же не хотите, чтобы вредные микроорганизмы переходили из сырой пищи в приготовленную и вызывали у вас заболевание. Соблюдайте следующие правила, чтобы избежать перекрестного загрязнения на кухне:

  • Используйте разные доски для нарезки рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов или хлеба (в этом могут помочь доски разных цветов).
  • Используйте разную посуду для сырой и приготовленной пищи.
  • Никогда не оставляйте съедобные продукты рядом с сырым мясом.

6. Очистите разделочную доску после использования

-4

Кусочки еды, оставленные на разделочной доске, вскоре станут источником размножения бактерий, поэтому очень важно чистить доску сразу после использования, чтобы остановить их распространение. Быстрая, легкая и необходимая чистка разделочных досок — одно из основных правил гигиены на кухне.

7. Регулярно выносите мусор

-5

Регулярная замена мусорного ведра является ключевым аспектом гигиены на кухне. Старая еда в мусорном ведре скоро разложится, и начнут образовываться бактерии, поэтому выносите мусор ежедневно, чтобы избежать неприятных запахов.

8. Остановите жир на своем пути

Вы когда-нибудь вытирали жирное пятно и обнаруживали, что оно перешло с вашей ткани на любую другую поверхность на кухне? Вместо этого попробуйте использовать кусок впитывающего кухонного полотенца — это остановит распространение жира и бактерий.

9. Содержите холодильник в чистоте

-6

Обеспечение чистоты вашего холодильника является одним из 10 главных правил гигиены на кухне. Оставленная в покое, пролитая и разлагающаяся пища может распространять свою гадость на все остальное, поэтому используйте кухонную бумагу для ежедневной точечной уборки между тщательными сеансами очистки холодильника.

Пока мы сфокусированы на холодильнике, нужно отметить, что это также место, где вы должны размораживать замороженные продукты, а не на столешнице. Это поможет предотвратить рост бактерий из-за резкого изменения температуры.

10. Ежедневно мойте раковину

Ваша раковина регулярно используется в течение дня, поэтому она быстро загрязнится и покроется бактериями, если ее не содержать в чистоте. Опять же, это одно из тех правил кухонной гигиены, которое не требует много времени, но оно того стоит.

  • Раз в день быстро мойте раковину с помощью мочалки и средства для чистки кухни. Не забывайте про краны!
  • Вытирайте скопившуюся воду или разливы вокруг раковины кухонным полотенцем, чтобы поддерживать гигиену между днями уборки.

Вы также заинтересованы в том, чтобы ваша духовка была гигиеничной, поэтому убедитесь, что она регулярно чистится. То же самое касается вашей плиты, гриля, тостера — в основном всего, что вы используете для приготовления пищи.

Будь то соблюдение правил пищевой гигиены, частая смена мусорного ведра или содержание в чистоте рабочих поверхностей, эти основные правила гигиены на кухне помогут вам защитить свою семью от пищевых отравлений и болезней.

Полезные статьи:

Надеюсь, статья была полезна для вас! Благодарю, что посетили мой канал! Комментарии приветствуются!