Рассказ
Мария Ефимовна шла тихонечко по улице. Быстро идти она не могла. Сильно кружилась голова, а тело сковывала такая слабость, что хотелось прямо здесь упасть и не двигаться никуда, но Мария Ефимовна не могла не идти.
Дома ждали старушку внуки Машенька и Ванечка. Они хоть и были уже не совсем малыши. Все-таки 10 лет – это почтенный возраст. Но и взрослыми они тоже еще пока не были.
Дочка Марии Ефимовны Лариса уехала на заработки в столицу, а детей с бабушкой оставила. Близнецам тогда было по восемь лет, они уже ходили в школу и на все имели свое мнение.
- Мам. Ну, куда я их сейчас возьму, - оправдывалась она, пакуя чемоданы, хотя Мария Ефимовна ей слова поперек не сказала. – Я же еще сама там не устроенная. Вот обживусь, квартиру сниму, узнаю, как их в школу пристроить. Тогда и заберу. А пока я вам звонить буду каждый день и деньги присылать с зарплаты.
- Да, больно-то мы еще и не хотим с тобой, - насупившись, проговорил Ванька, - то нам там делать? В твоей столице? Нам с Машкой и здесь хорошо! Да, Маш?
- Конечно лучше, - поддакнула Маша, - у нас здесь друзья, бабушка. А там что?
- А там вы со мной будете, - растерялась Лариса, она не ожидала, что ее дети не захотят с ней переезжать, думала, что дело уже решенное. Сначала переезжает она, потом забирает детей.
– Там город большой, музеи, театры, в каждой школе бассейн, и учат хорошо, не то, что у нас. Потом у вас будет возможность поступить в институт, куда захотите, - Лариса начала, было, расписывать преимущества столицы, но дети посмотрели на нее так выразительно, что продолжать свою речь женщине расхотелось. Она скоренько впихнула оставшиеся вещички в чемодан, чмокнула своих отпрысков, обняла мать, и отбыла на вокзал.
Сначала все было хорошо. Лариса звонила каждый день, с первой зарплаты прислала очень хорошую сумму.
- Лара, ты могла бы и не присылать столько, дочка, - ругала ее после получения перевода Мария Ефимовна, - тебе самой жить надо, одежку какую купить, ты же молодая женщина. Может там в столице-то судьбу свою встретишь. А мы уж на мою пенсию как-нибудь проживем.
- Мам, ну, о чем ты? Какая судьба, когда у меня уже двое детей совсем не младенческого возраста. Они ведь кушать хотят и растут. Им и одежда на зиму новая нужна, и обувь.
- Вот и купила бы им там, а нам посылкой прислала!
- Как я куплю без примерки, мам, ты чего? Вдруг с размером не угадаю.
Так все заботы о детях перешли к Марье Ефимовне. Трудновато ей сначала было, в моде современной она не разбиралась, хорошо соседка Варечка помогала иногда, да и близнецы были не робкого десятка, знали, что им нужно.
Так вот и жили они эти два года втроем. Лариса уже каждый день не звонила, но деньги присылала исправно. На вопрос: когда она в гости приедет, отговаривалась большой загруженностью на работе. А в последний разговор вообще призналась матери, что с мужчиной познакомилась, и вроде бы у них там все серьезно.
- А как же дети? – спросила Мария Ефимовна.
- Ну, как –как, им и с тобой неплохо, - отмахнулась Лариса, - не больно-то они сюда ко мне хотят. Да, и загадывать сейчас что-то рано еще. Поживем увидим.
С тех пор Лариса стала звонить совсем редко, последний раз месяца полтора назад звонок был, и денег больше не переводила. Мария Ефимовна понимала дочь. После того, как муженек ее бросил беременную двойней, с мужчинами у той особо не складывалось.
- Пошли ей, Боженька, женского счастьюшка, - молилась она каждый день за Ларису.
Сегодня Мария Ефимовна оставила близнецов одних дома, чтобы сходить на почту – пенсию получить, да в магазин, а то дома продуктов уже почти не осталось. Дети уже давно оставались дома одни, да и в магазин ходили обычно с бабушкой, сумки нести помогали. Но так случилось, что сегодня оба ребенка проснулись с небольшой температурой и болями в горле, и признались, что вчера на улице ели мороженое.
- Бабуль, ну ты же нам давно уже мороженого не покупала, - прохрипел Ванечка, - а нам так хотелось.
- А деньги-то Вы на него где взяли? – покачала головой Мария Ефимовна, очень ей не хотелось узнать, что любимые внуки без спроса утащили деньги у нее из кошелька.
- На обед одну порцию на двоих съели, - потупила глаза Машенька.
Старушка облегченно вздохнула и потрепала близнецов по головам.
- Горюшки, вы мои, - проговорила она, - мне и на почту, и в магазин надо, а теперь еще врача нужно вам вызвать. И неизвестно, когда наша Настасья Павловна прийти соизволит.
Мария Ефимовна перемерила детям температуру, напоила теплым молоком с медом и отправилась по делам, по телефону ей сказали, что врач придет после часа. У нее было три часа, чтобы управиться.
Она уже в магазине почувствовала головокружение, но еще не все было куплено, и она продолжила свой поход между полок с продуктами. На кассе ей вроде стало полегче, а на улице за квартал от дома снова накатила слабость, перед глазами запрыгали мушки и все предметы раздвоились.
Мария Ефимовна остановилась, чтобы отдышаться, поставила сумку на бордюр. Мимо шли люди, они торопились по своим делам, и никто не обращал внимания на стоявшую около бордюра женщину с тяжелой сумкой. Постояв немного, Мария Ефимовна тихо пошла дальше. Так с отдыхом и остановками она добрела до дома.
- Милочка, да Вам самой медицинская помощь нужна, - проговорила педиатр, увидев лихорадочный взгляд Марии Ефимовны.
- Ничего, я уж как-нибудь потом отлежусь, Вы главное, детей осмотрите.
Мария Ефимовна держалась до последнего, хорошо, что все лекарства, прописанные внукам, у нее в аптечке были.
- Вы хоть температуру измерьте, - посоветовала Настасья Павловна перед уходом. – Сейчас вирус жесткий ходит.
- Конечно, конечно, - покивала головой Мария Ивановна и закрыла за врачом дверь.
Еле-еле добралась она до своего диванчика.
- Бабуль, тебе плохо? - спросил Ванечка.
- Да, притомилась я немного, сейчас полежу и все пройдет.
- Полежи, полежи, - закивала головой Маша, - а я тебе градусник сейчас поставлю.
Детям после того, как они приняли свои лекарства стало значительно легче, только горло все еще побаливало. Но они так переживали за бабушку, что не замечали этого.
Мария Ефимовна задремала, да так крепко, что не почувствовала, когда Маша у нее вытаскивала градусник из-под мышки, только застонала во сне.
- Вань, бабушка вся горит, - озабоченно проговорила девочка. – Температура 39,5.
- Дай, я посмотрю, - мальчик забрал градусник у сестры и нахмурился, - да 39,5. Что делать будем?
- Что-делать? Что делать? – как-то по-взрослому серьезно ответила ему сестра. – Лечить. Неси тазик с холодной водой и полотенце.
К вечеру Мария Ефимовна проснулась от того, что почувствовала, как холодная вода затекает ей под одежду. Чувствовала женщина себя значительно лучше, чем днем. Открыв глаза, она увидела Ванечку, стоящих над ней с мокрым полотенцем, с которого текли ручьи деляной воды прямо ей за шиворот.
- Маша, Маша, - радостно закричал мальчик, - бабушка проснулась!
Из кухни прибежала Маша, девочка с ног до головы вся была в муке.
- Здорово, бабуль! Ты как? – она деловито потрогала бабушкин лоб. – Вроде спала температура-то!
- У меня была температура? – присаживаясь, спросила Мария Ефимовна.
- Высоченная! 39,5! – ответил Ваня и гордо добавил! А мы тебя лечили! Компрессы тебе ставили!
- А что это у нас из кухни гарью воняет? – принюхалась Марья Ефимовна.
- Ой, - воскликнула Маша, - блинчик!
Девочка метнулась на кухню, но через некоторое время показалась в дверях.
- Бабуль, если тебе уже легче, пойдем блины есть! Я сама готовила!
#рассказы #проза #истории из жизни людей