Ночной бой. Трассеры, летящие во тьму. Современные солдаты с приборами и прицелами ночного виденья. Танки с тепловизорами и прочая подобная техника. Красиво и эффективно, особенно когда противник всего этого не имеет. Но постойте, у нас же Вторая Мировая, какие тепловизоры на танках? Там и приборы ночного видения толком появиться не успели, так, опытные партии. Так может ночных боев и не велось? Нет, мало того, что велись, они еще и стали вполне рекомендуемым способом действий в 44-м году. Но как же их вести?
Разумеется, при слове Вермахт и «ночные бои» многие сразу вспомнят первые опыты с приборами ночного видения, которые появились в Германии во второй половине 1944-го года. Они должны были устанавливаться на танки и БТР. Разумеется, эти приборы не были верхом эффективности, но для нас интереснее не это. Самое интересно то, что их так толком и не пустили в армию массово, и реальные ночные атаки проводились в основном без них. Первые упоминания о хоть каком-то выпуске приходятся уже на вторую половину 1944-го года. Отчеты же о первых применениях, упоминания о которых мне удалось найти, причем все еще в небольших масштабах, вообще относятся к 45-му году. В общем, речи о массовом использовании и широком распространении не идет.
Варианты с использованием приборов ночного видения испытывались в конце Второй Мировой, в том числе на БТР, но массовыми на тот момент не стали
Однако, тактика ночных действий танковых и мотопехотных подразделений на БТР была описана в уставах и наставлениях еще летом 1944-го, то есть однозначно до успешных попыток применить приборы хотя бы в масштабе роты. Более того, ночные действия бронегрупп известны и за год до этого – в июле 43-го. Да и после войны, надо сказать, в уставах 50-х и 60-х, да и после, наставления по ведению боя ночью не претерпели принципиальных изменений в некоторых своих разделах. Но разве ж можно вообще ночью воевать на технике? Черт побери, да не видно ж ни фига! Танки и так слепые, а тут еще темно. Ладно еще пехота, она может чуть ли не на ощупь двигаться, да и обзор ее не так стеснен, но танки? БТР?
Тем не менее, история знает немало случаев действий техники ночью. Это и ночные рывки советских танковых и механизированных корпусов, в том числе с зажженными фарами, которые неслись в разрыве фронта, не встречая сопротивления, чтобы сомкнуться за спиной у противника. Это и ночной прорыв боевой группы 6-й танковой дивизии к Ржавцу (Юго-Восточнее Прохоровки) 12-го июля 1943-го года. Так или иначе, но немецкая военная мысль во второй половине войны пришла к мнению, что для решения локальных задач может быть эффективным ограниченный ночной удар танками и мотопехотой, атакующей на БТР. Например с целью улучшения позиций, как для обороны, так и перед будущей дневной атакой. Или с целью содействия прорыву обороны. Или в условиях, когда днем противодействие противника слишком сильно, особенно его авиации и артиллерии.
Приборы ночного видения испытывались и на танках Пантера — для наблюдения командир должен был высунуться из люка. Не очень удобно, но лучше так, чем никак. Надо сказать, картинка в старых прицелах очень далека от совершенства - это совершенно не то, что нам показывают в фильмах и компьютерных играх про спецназ. Даже в прицелах 60-х годов
В чем же суть такой тактики? Основная идея – слабая видимость в ночное время ограничивает эффективность обороны, в первую очередь противотанковой. Противотанкисты просто не видят куда бить, снижается эффективность артиллерии, практически не действует авиация. Ведь непосредственно в атаку танки поедут уже с выключенными фарами. Внезапная ночная атака танками и мотопехотой на БТР обещает быстрый успех. В случае отсутствия танков, мотопехота на БТР может атаковать самостоятельно, так как эффективность ПТ оружия ночью низка. От пулеметного-то огня БТР защищен. Разумеется, речь не идет об атаке в кромешной темноте. Какую тактику ни используй, если не видно вообще ничего, ночной танковой атаки не выйдет. Поэтому для таких действий используются в основном лунные, светлые ночи. Видимость должна быть около 150 – 200 м. Также рекомендуется использовать прожектора для облегчения прицельной стрельбы и ослепления противника. В качестве вспомогательного средства – поджигание скирд соломы и домов, находящихся в тылу противника (путем их обстрела зажигательными боеприпасами, например). Хорошим эффектом обладают осветительные снаряды артиллерии, а вот осветительные ракеты с парашютами применять не рекомендовалось - выдают направление движения своих частей.
Ночная атака требует особенной подготовки. Местность перед атакой должна быть как следует разведана, на участке атаки проведена рекогносцировка (то есть командиры должны лично посмотреть на местность и передний край обороны противника). Местность с воронками, ямами, рвами, оврагами для ночной атаки непригодна. А то ищи потом танки по канавам. Действия в ночной атаке происходят по тщательно разработанному плану, в точно установленном направлении. Изменение направления в ходе атаки почти невозможно. Атака танков с мотопехотой происходит в построении танки впереди, мотопехота позади и на флангах. С целью избегания смешивания боевых порядков танков и мотопехоты для непосредственного прикрытия танков выделяются отдельные машины в танковые роты или взводы. По достижению цели атаки мотопехота встает в оборону, однако крайне желательно быстро сменить ее там более «простыми» частями, а мотопехоту на БТР и танки отвести, чтобы они были в готовности к активным действиям.
Для увеличения дальности работы ПНВ использовались инфракрасные прожекторы повышенной мощности. Однако, в любом случае это все не получило широкого распространения до конца войны
Артиллерийская поддержка ночной атаки проводится по строгому заранее составленному плану огня. Внести изменения во время атаки в ночное время в план огня практически невозможно. При этом, для сохранения внезапности, огневая подготовка не проводится, но может быть произведен короткий огневой налет непосредственно перед атакой. Во время атаки основной задачей артиллерии будет огневое окаймление флангов атаки и борьба с артиллерией противника. По достижении целей атаки артиллерия переводится на поддержку обороны от контратак (заградительный огонь). Возможно применение ночных штурмовиков, поражающих вскрывшие себя артиллерийские батареи. Однако это требует очень точного увязывания действий авиации и наземных сил во времени и пространстве.
Особенностью ведения огня танками и БТР в темноте является то, что прицельную стрельбу вести почти невозможно. Поэтому особую роль играет подавляющий огонь. Стрельба из всех пулеметов передовых танков или БТР для образования «огневой завесы» оказывает на противника большое моральное воздействие. Особенно большое воздействие в темноте имеет сосредоточенный огонь.
Работа над инфракрасными приборами ночного видения велась не только в Германии — на фото советский прибор на танке БТ
Но как же двигаться ночью без света фар? На этот вопрос тоже дают ответ уставы. Чтобы ночная атака имела успех, нужно, чтобы все части двигались в порядке и в нужном направлении. Для этого используются простые построения и движение по ориентирам. Выбираются ясно видимые в ночное время ориентиры: дороги, реки, гребни холмов или иные явно видимые. Движение производится строго по ориентирам. Иначе в ночной тьме можно черте куда уехать. То есть нужно заранее, при свете дня, составить очень четкий план, внимательно изучить местность, ознакомить с ней всех командиров, выбрать ясно видимые ориентиры и направления движений, и затем ночью строго следовать составленному плану. Так можно добиться наступления в порядке и достичь заданных локальных целей. А не растерять технику в воронках, канавах и кюветах.
Ночные атаки танками и мотопехотой на БТР – это один из допустимых вариантов действий даже до массового внедрения приборов ночного видения. Разумеется, они имеют свои ограничения, но при правильной постановке задач, выборе местности и тщательной подготовке этот способ вполне реализуем. Собственно говоря, он не просто так прописан в уставах и наставлениях как времен ВМВ, так и первых послевоенных десятилетий. Разумеется, никуда не делись ночные действия и сейчас, как и общие принципы, но с появлением полноценных и массовых ПНВ — это уже совсем другая история…
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
https://vk.com/dogx2. Специальный паблик по Второй Мировой войне.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258