Найти в Дзене
Препод тоже человек

Я - преподаватель

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Когда-то давно передо мной, как и перед другими школьниками, возник вопрос: чего я хочу получить от своей жизни? После долгих раздумий и часов, проведенных над изучением различных профессий и ВУЗов, мой выбор пал на переводчика. Мне всегда нравилось изучать иностранные языки, преподаватели же говорили, что у меня есть предрасположенность, какой-то талант. И хотя уверенности в собственных силах от этих слов у меня не становилось больше, я все же захотела рискнуть. Сейчас трудно сказать, что послужило тому причиной, но хорошо сдать экзамены и поступить в лингвистический университет я не смогла. Трудно описать те чувства, которые я испытала в тот момент, когда узнала результаты, но смириться с этим просто так я не могла. И я поступила на филологический факультет, где для прохождения требовались высокие баллы, но уже по другим предметам.

Была ли я счастлива? Меня терзали тревоги и сомнения: а вдруг это совсем не то, что мне нужно? А что, если я не готова ступить на этот сложный путь? Но, как говорится, делать было нечего. И я училась. Как и многим студентам, мне доводилось проводить бессонные ночи за чтением книг и написанием конспектов. Однако это того стоило. Спустя шесть лет я, наконец, получила диплом по направлению РКИ.

И вот тут меня поджидал предсказуемый сюрприз: далеко не все понимают, что это такое. Весьма загадочное сочетание из трёх букв легко трансформируется в не менее загадочное русский как иностранный. И вот кажется, что все вполне себе понятно, однако на деле все гораздо сложней. РКИ - это не профессия. РКИ - это целый мир.

Быть преподавателем все равно что быть универсальным бойцом, готовым к самым неожиданным ситуациям. Быть преподавателем РКИ - универсальным бойцом особого назначения. Ещё в студенческие годы мы слышали о том, что наша жизнь начнет крутым образом изменяться, превращая бесконечный процесс обучения в мощный водоворот, из которого, увы, мы уже никогда не выберемся. Звучало это мрачновато, но не совсем понятно. И вот однажды пришел момент, когда все встало на свои места.

Первый шаг в аудиторию становится отчаянным прыжком в глубины русского языка, который приходится буквально разбирать по косточкам, чтобы сделать его изучение максимально безболезненным. Удается это не всегда, и каждый раз, как и в первый, преподаватель видит перед собой застывшие от ужаса взгляды: разве ЭТО можно выучить? Проходит время, и студенты понемногу оттаивают. Жизнь становится веселей.

Для преподавателя РКИ нет ничего невозможного. Заставить студентов говорить на первом уроке по-русски? Пожалуйста! Справиться с истерикой и страхом перед великим и могучим? Да легко! Стать не просто проводником, а настоящим соратником в нелёгком сражении с гранитом науки? Вести за руку и выполнять роль этакой доброй тётушки - вот то, ради чего преподаватель неустанно бдит днями и ночами (и это вовсе не преувеличение).

И каждый раз, когда я слышу вопрос "что такое РКИ", мне хочется ответить: это жизнь.