Еще 100 лет назад этот вопрос у наших предков особо не возникал. Бюджет во всех семьях был общим, и оба супруга вели совместное хозяйство. В современном мире растет число гражданских (незарегистрированных) браков, все больше заключаются брачные контракты. Появилось понятие раздельный семейный бюджет.
Давайте сегодня поговорим о том, что представляют собой совместный (общий) и раздельный бюджеты.
При совместном бюджете все доходы членов семьи складываются в одну кубышку. Партнеры совместно решают, куда и на что будут расходоваться денежные средства, определяют того, кто за это будет отвечать. Плюс такого способа ведения хозяйства - каждый знает, кто и сколько зарабатывает, понимает, на что можно рассчитывать в перспективе (сегодня, завтра, через год). Общий бюджет позволяет совершать крупные покупки, брать и быстро погашать кредиты, если у одного из членов семьи случаются непредвиденные обстоятельства (потеря работы, больничный лист, декрет и т.д.), он всегда может рассчитывать на помощь второго. Казалось бы, идеальный вариант, гарантирующий семье стабильность и совместное будущее. Но, к сожалению, идеальных семей нет почти. Очень часто один из партнеров по разным причинам утаивает свой реальный доход от другого, делает заначки, тратит средства «не по назначению» или берет кучу кредитов, обрекая партнера на долги. В семье возникают недоверие, споры, конфликты.
При Раздельном бюджете у каждого партнера свой счет, свои пластиковые карты, свои сбережения, но при этом расходы на коммуналку и продукты общие. Обоим партнерам это дает полную финансовую свободу. Но и в этом случае не обойтись без вопросов. Как такой семье думать о будущем и совершать крупные покупки? Как копить вместе на какую-то общую цель, если у одного из партнеров низкий уровень дохода? И что делать, если один из партнеров лишился дохода и у него нет средств к существованию?
Выбирая раздельный или общий (совместный) бюджет, паре необходимо опираться не только на совместные договоренности и удобства, но и думать о своем будущем. Необходимо учесть, что в официальном браке (если нет брачного контракта) понятие «раздельный бюджет» носит условный характер, а все имущество и доходы являются совместными. А гражданский брак регулируется не Семейным кодексом, а Гражданским. И даже если с бытовой точки зрения гражданский брак ничем не отличается от официального, то с правовой точки зрения партнеры не являются семьёй. И если пара расстается или один из партнеров умирает, возникают проблемы по выплате алиментов, разделу имущества, наследству, компенсациям и выплатам. Права неофициального супруга и детей будут не защищены. Думайте не только о сегодняшнем дне, но и о своем будущем! Удачи Вам!