Найти тему

Авторский кальян: фруктовые чаши и наполнение колбы.

Тема сегодняшней статьи для кого-то может показаться довольно спорной, но я же хочу рассказать своё понимание и отношение к теме фруктовых чаш, наполнений в колбу и их сочетаний. 

Моё знакомство с данной тематикой работы кальянного мастера началось ещё в 2017 году, когда была намного популярнее, чем сейчас. Тогда я научился делать кальян на ананасе, грейпфруте и яблоке; в тот же момент я познакомился и с наполнением колбы не только водой, но и молоком, соком и даже вином(!!!) 

Во всех заведениях, где я работал была такая практика, но в тот момент меня не сильно зацепила эта тематика и я стал просто продавать, чтобы побольше заработать, заучив несколько скриптов. 

На данный момент, моё отношение изменилось! 

Начну с того, что в первую очередь, на меня повлияла работа в проекте "Дуть", где я познакомился с меню кальянов, составленным специально для проекта его Бренд-шефом. 

Кальян из меню "Дуть".
Кальян из меню "Дуть".

С практикой и более плотным знакоством с фруктовыми чашами, сочетанием компонентов, сбором миксов пришло и лучшее понимание тематики авторских кальянов! 

Я думаю, что меня зацепила философия того, что это тчательно продуманная композиция, название, история, подобранный микс. И всё это красиво упаковано! 

Моё личное отношение, как потребителя - положительное, но без фанатизма. Допустим, на праздники с женой, мы чаще всего готовим фруктовую чашу из ананаса или граната, или грейпфрута лично для себя и наслаждаемся, кайфуем! Но на повседневной основе мы пользуемся глиняной чашей.) 

Подробнее хочу рассказать о своём отношении с точки зрения профессионала, с точки зрения работы кальянным мастером:

Главные отличия авторского кальяна от классического, в моём понимании это: глиняная чашка, кальян из нержавейки, вода в колбе(всё по стандарту!😄);

В нём есть ,в первую очередь, концепция и история. И это есть всегда, даже если не рассказать, то можно всё понять с помощью "композиции перед глазами"!

< Всегда изящный, красивый кальян из стекла; точно подобранный фрукт в сочетании с наполнением колбы, сочетающийся не только по цветовой эстетике восприятия, но и по ароматическим свойствам; тчательно подобранный микс, который идеально будет дополнять и не перебьёт вкус и целостность концепции кальяна! >

Теперь переходим к тому, чем же отличается по своим свойствам фруктовая чаша от глиняной классики: 

-эфирные масла, которые при контакте с жаром выделяются из фрукта, он запекается и пространство наполняется ароматикой;

-влажность фрукта, которая не даёт ему перегреться, при этом постоянно подпитывая соком кальянную смесь, тем самым увеличивая длительность курения до 1,5-2 часов;

-размер и объём фруктовой чаши позволяет сделать закладку табака в 1,5-2 раза больше, чем в обычную чашу, что, в первую очередь, увеличит длительность курения;

-эстетическое удовольствие будет немаловажным преимуществом, ведь кроме обычных фруктов можно использовать экзотику, например питахайю, а также различными способами украшать или даже вырезать узор на фрукте! 

-2

Далее, расскажу об особенностях наполнений в колбу:

-лёд в колбе придаёт приятную прохладную структуру дыму и со временем не даёт нагреваться наполнению и всему кальяну;

-эфирные масла и концентрация компонентов в колбе, через которую проходит дым захватывая частицы вместе с собой, попадая к нам на рецепторы вызывает необыкновенные эмоции, смешиваясь с ароматизатором кальянной смеси. 

В отличии от курения классического кальяна, где к нам на рецепторы попадают лишь частицы ароматизатора табака;

-эстетика композиции в колбе, особенно, когда сочетается с фруктом и даёт ассоциацию, к тому аромату, что забил кальянный мастер. 

Про наполнения в колбу ещё хочу отметить несколько моментов:

1) Алкоголь в наполнении - это очень спорно, но это так же можно использовать и сочетать в небольших количествах, т.к его пары будут выделяться и попадать к нам в организм. (При большом количестве может вызвать отравление!!!) 

Рекомендую использовать: крепкого не более 80мл, лёгкого не более 200мл; при этом вы почувствуете отличие и добавите изюминку кальяну, избежав проблем с отравлением и неприятными ощущениями. 

2) Смузи из свежих фруктов/ягод - один из интересных примеров с хорошим потенциалом ароматики, при этом с плотной структурой, что также будет влиять на ощущения при курении. 

3) Используйте для самого явного и мега-яркого эффекта свежие травы и пряности, по типу розмарин или базилик, имбирь или бадьян(анис). Тут стоить помнить, что для начала нужно раскрыть потенциал ароматики этих компонентов, чаще всего их нужно размять или перемолоть! 

Закончу эту статью тем, что хочу призвать всех пробовать необычные тематики кальянного мастерства, эксперементировать, получать необычные эмоции от кальяна(только в позитивном ключе😅) и дать второй шанс "авторским кальянам", если вы когда-то в них разочаровались или не поняли их суть. 

Мой телеграм-канал:

https://t.me/somethinghookah

Мой инстаграм:

https://instagram.com/jesuslll2