Найти тему
Тата Олейник

О психологии в сложных условиях

У психологов многих школ есть популярное утверждение - нельзя игнорировать свои чувства, это ведет к травме, ля-ля-ля.

Очень важно прислушиваться к себе, понимать, насколько наши чувства важны, ни в коем случае не забивать испытываемое в себя.

Мне это утверждение всегда казалось достаточно спорным.

Я, как человек в принципе, мягко говоря, довольно эмоциональный, хорошо знаю, что к чувствам вообще нужно осторожно относиться и держать их в состоянии взнузданном и стреноженном - это они наши лошади, а не наоборот.

Я не говорю, что у меня это всегда распрекрасно получается, но я знаю, что тут надо стараться. Иначе унесут ко всем чертям в чисто поле.

Так вот. Сегодня полночи утешала голосом и в личке человек десять знакомых - близких и не очень. Ну, я не сплю, вот они и стучат, я только за.

И так получилось, что примерно всем я говорила фактически одно и то же.

Наших детей начали оскорблять в европейских школах.

Меня винят за то, в чем я не виноват.

Мне написали родственники такое -я не знаю, как теперь мне с ними.

У меня руки трясутся, я тапочки надеть не могу.

Я не знаю, что делать.

Все мои жизненные планы - в хлам.

И т.д.

А всем отвечала примерно так.

Да какая разница, что тебе написали, кого оскорбили и что у кого трясется. На это сейчас в принципе начихать. Сейчас это все не имеет ни малейшего значения. Вот никакого. Пока мы бомбим Харьков и Киев - все остальное бессмысленная, никому не интересная фигня, трясись, оскорбляйся, страдай, сколько хочешь- это все совершенно неважно даже для тебя самого. Ты не в подвале? Твой сын в танке не горит? Твои дети не под бомбежками? Ты куски родственников с площади не собираешь?

Да ты счастливчик! Трясись, будь ласка, сколько влезет. Все твои проблемы - полная чушь.

Как ни странно, многим помогает. Ну, как они говорят.

Жаль, что я преисполнена скепсиса по поводу психологии как науки - работала бы сейчас в каком-нибудь центре псих.поддержки...