Мне всегда интересно, что люди думают о жизни. Особенно в зрелом возрасте, потому что опыта много. Недавно общался с двумя мужчинами. Передам коротко их истории, в конце расскажу о своем.
Первый женился рано, когда ему было чуть за двадцать: любовь! В счастливом браке – двое детей. Семья особо не нуждалась. Работал где-то мастером участка. Зарплата хорошая, плюс премиальные. Жена тоже достаточно получала.
По углам не мыкались, рано обрели собственное жилье. То есть в материальном плане все у них чудесно.
По характеру супруги почти одинаковы. Ни ссор, ни конфликтов. И ошибок жизненных не было.
Мы поговорили, и выяснилось, что не все так гладко. Он много работал. Видимо, должность такая. Почти постоянно на производстве: то планы, то авралы, то непредвиденные случаи.
Из отпуска часто отзывали в связи с производственной необходимостью. Дадут затем отгулы, но какая польза от них?
И вот наше время. Ушел на пенсию. Его предприятие приватизировали, разбили на куски и распродали. Всё закончилось.
Горько об этом рассказывает. И вдруг – признание: «Зачем я вкалывал? На что жизнь потратил? Надо было устроиться на горячее производство, чтобы раньше на пенсию выйти. И для себя пожить. Или такую работу найти, чтобы чувствовать себя более или менее свободным».
Был трудоголиком, и проиграл жизнь. Такое вот драматичное отношение к прожитому.
То есть за внешним благополучием прячется глубокая психологическая неудовлетворенность.
Второй всегда относился к работе как кабале. И «не парился», как сейчас говорят. За жизнь сменил мест пятнадцать. И, что удивительно, пенсию заработал. У него тысяч восемнадцать.
Профессиональные интересы – это не про него. Так, выполнял какие-то несложные обязанности. Жил легко, о серьезном не думал. Получается так: работа не стоит наших умственных и нравственных усилий. Заработал – и все хорошо.
Здесь много не расскажешь. Про семью не буду: почти как у всех. Никаких «приключений». Да и он особо не распространялся.
Наконец, финал.
Первый, что полагает, будто у него «пустая» жизнь была, серьезный сосредоточенный человек. Следит и за политикой, и за экономикой. У него адекватные оценки происходящего, без эмоций, как говорится. Сохранил интерес к жизни. Много нестандартных воспоминаний о работе, о людях.
Второму нечего рассказать. Как будто ветром унесло. Все работы перемешались: ни событий, ни людей – ничего. Вытащить из ушедших лет нечего.
Интересов тоже нет: поесть и поспать. Что в мире происходит – не знает. Это ему не нужно. Встретишься с ним, и он станет тебе рассказывать содержание какого-нибудь фильма – долго, нудно, скучно.
Мне кажется, что работа приносит двойную пользу. Она все-таки формирует характер. Вы согласны? Заставляет многое узнать и понять. Она помогает творчески развиваться: от простого наивного человека до профессионала. И неважно, работает твой завод или нет. Потому что внутренние качества никто не отберет.
И вторая польза: если много и усердно трудился, то по-настоящему обрадуешься уходу на пенсию. Как освобождению от обязанностей, как заслуженному отдыху.
Второго не осуждаю: у всех своя жизнь. Я просто рассуждаю. Ваше бы мнение узнать.