Найти тему
Жизнь советского человека

Два политика и один маршал, которые категорически отказались предавать Сталина даже после его кончины. Что с ними стало?

Своим докладом на XX съезде КПСС в 1956 году Никита Сергеевич Хрущёв поставил «жирный крест» на своём предшественнике, руководившем государством. Вдруг оказалось, что человек, стоящий во главе страны во времена страшной войны, лично виновен во всех просчётах и даже «преступлениях» власти.

Когда Хрущёв заявил, что Сталин руководил фронтами по глобусу, а не по картам, в огромном зале воцарилась невероятная тишина. Но вскоре руководство партии стало перестраиваться «на новый лад», присоединяясь к политике развенчания «культа личности». Те, у кого были свои «грешки» и подлости смекнули, что теперь все их можно свалить на Сталина.

Сталин и Молотов
Сталин и Молотов
Но такими оказались не все коммунисты. Нашлись те, кто уважал Иосифа Виссарионовича при жизни и отказался порочить его имя после кончины.

Жизнь свела Вячеслава Молотова с Иосифом Джугашвили ещё до революции 1917 года. Когда умер Ленин, Молотов решил поддержать группу, которая выступала за приход к власти Сталина. Сталин оценил преданность соратника и его ум. Молотов возглавлял Совет народных комиссаров. Занимался вопросами коллективизации, вычищением врагов, экономического развития промышленности.

В бытность наркомом иностранных дел курировал вопросы внешней политики. Его фамилия известна по всему миру благодаря «Пакту Молотова-Риббентроппа» - договору о ненападении с Германией. Выдвинул на посты людей, которые в будущем активно показали себя в международной политике.

Молотов не только отказался чернить Сталина, но и «сколотил» внутри партии группу против Хрущёва. Он считал опасным для коммунистической организации и государства иметь во главе столь эксцентричную личность. Но Хрущёву удалось разоблачить Молотова. Никита Сергеевич «вышиб» оппонента из партии и сместил со всех постов.

В 1984 году Молотова восстановил в партии Черненко. Тот планировал вернуть честное имя Иосифа Виссарионовича, но не успел. Во времена горбачёвской перестройки поднялась новая волна «разоблачений» в отношении Сталина. Но и в период новой истории страны Вячеслав Михайлович не опубликовал ни единого пасквиля на своего соратника. Он остался достойным другом даже после смерти Сталина.

Ещё во времена Ленина работал Лазарь Моисеевич Каганович. Он способствовал партийной карьере Никиты Сергеевича. Но когда увидел, как тот себя повёл в отношении своего предшественника, вместе с Молотовым стал бороться против Хрущёва.

В ответ получил обвинение в «соучастии в репрессиях» и смещён со всех постов. От него отвернулись все высокопоставленные «друзья». Но Каганович так и не выступил с «обличением культа личности Сталина».

Лазарь Моисеевич Каганович в последние годы жизни
Лазарь Моисеевич Каганович в последние годы жизни

Ещё один, совершенно неожиданный защитник Сталина нашёлся в лице прославленного Константина Константиновича Рокоссовского. Прославленный маршал незаслуженно пострадал в годы «чисток». Около трёх лет он провёл в разных лагерях и тюрьмах. И обращение с теми, кого называли «врагами народа», было далеко не «сахарным», вне зависимости от предыдущих званий и регалий. Только в марте 1940 года он был реабилитирован по ходатайству трёх маршалов к Сталину.

Хрущёв был уверен в том, что Рокоссовский выступит на его стороне, с обличениями свергнутого вождя. Но, к удивлению Никиты Сергеевича, маршал наотрез отказался поливать грязью память Иосифа Виссарионовича. Рокоссовскому пытались объяснить, что он может испортить всю свою дальнейшую карьеру. Но ответ был тот же.

С ноября 1956 до апреля 1962 года с перерывами на переброску в Закавказье Рокоссовский занимает пост заместителя министра обороны. Окончательно маршала снимают со всех постов, когда он в лицо Хрущёву отказывается писать обличающую статью о Сталине. Мало того, отвечает, что «…товарищ Сталин для меня святой!». Приказ о его смещении был готов уже на следующий день.

Рокоссовский Константин Константинович
Рокоссовский Константин Константинович

Эти люди работали со Сталиным или близко общались с ним долгие годы. И не смогли перешагнуть через свою совесть и уважение к настоящему вождю своего народа.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.