Разрешить вольную добычу золота частным лицам или нет – этот вопрос подымается регулярно. Жители некоторых регионов, где люди в буквальном смысле ходят по золоту, даже пишут письма в правительство и президенту, с просьбой узаконить вольный принос. Дать возможность, легально добывать желтый металл, сдавать государству, а не спекулянтам. В ответ, чиновники увеличивают в регионах штат сотрудников ФСБ, дабы пресечь незаконный оборот драг металла.
В правительстве были попытки сформулировать такой закон, но получился он с уклоном в пользу спекулянтов, а не старателей. Подробно о этом проекте Гулаговского закона видео ниже.
Настало время принимать законы для народа
«Принес, сдал — и ты не преступник»!
Революция, война, государству золото необходимо до зарезу. Ведь это единственное платёжное средство в любой нештатной ситуации. В недрах отечества много драгоценного металла, но проблема, как взять. Вот тут-то и вспоминают о гражданах и вольном приносе - «Всё для фронта, всё для победы». В времена Великой Отечественной Войны даже школьники после учёбы брали лотки и отмывают грамм-два на отвалах, помогая взрослым.
Возможно, нынешняя экономическая ситуация сподвигнет руководителей государства вспомнить опыт вольного приноса прошлых лет, когда мужик-старатель был уважаемым человеком, добытчиком.
В 1940-е годы для поддержания старателей золотой промышленности установлены следующие льготы:
- Освободили от каких-либо общегосударственных и местными налогами и сборами. В том числе отменили налог на владение техникой.
- Установили премию за первооткрывательство новых месторождений драгоценного металла.
- Выдавали льготные кредиты не только на технику, но и на строительство жилья для старателей. Отводили земли для индивидуального строительства.
- Выдавалось пособие по временной нетрудоспособности.
- Продовольственное и промтоварное снабжение приравнивалось к снабжению предприятий. Кроме того, старатели могли отовариваться в специализированных магазинах, где могли приобретать дефицитные товары.
Почему закон о вольном приносе ещё не принят?
Нынешний закон о вольном приносе забуксовал, так как не могут решить, - кто и на каких условиях будет принимать добытое золото? Как контролировать вольного старателя? Какими отчётностями и налогами обложить мужика? На каких землях будут работать? Дать мужику современное оборудование, или пусть кайлом машет?
А что вы думаете, разрешат мужику добывать золото собственными руками или еще больше закрутят гайки?
Автор Рудольф Кавчик #где искать золото