Найти тему

Армянский разворот в ООН

Начну я это повествование с того, что в последние дни события в мире на многое, происходившее ранее, открыли глаза. Будь-то приверженность стран мира к соблюдению ранее достигнутых договоренностей или соблюдение правового режима имущества граждан и иностранцев. Но как говорится, кому война, а кому мать родная, именно такими словами можно охарактеризовать действия наших соседей из Армении.

В чем суть?

Не прошло и недели, как Минэкономики Армении разродилось очередной идеей, как заработать на санкциях в отношении России. В сети активно распространяется информация и через каналы в Телеграмм продвигается идея о «релокации российского бизнеса в Армению». (релокация предполагает, по затее армянских соседей, что в упрощенном порядке бизнес России может перейти под юрисдикцию Армении, как и все налоговые платежи соответственно).

Но если бы этот союзник ограничился только такими шагами, то многие, возможно, бы и не предали этому значения, однако, на заседании Совета ООН по правам человека вопрос о ситуации в Уркаине был включен в повестку дня 49-й сессии, которая пройдет в Женеве. Сделано это было по итогам голосования стран участниц. 9 стран проголосовали – «за», воздержались 13 (в том числе Армения). Были против Россия, Китай, Куба, Венесуэла и Эритрея.

источник фото https://icdn.lenta.ru/images/2020/12/24/15/20201224153114864/preview_c02e76ea3688dcd8a9429737ceefd1aa.jpg
источник фото https://icdn.lenta.ru/images/2020/12/24/15/20201224153114864/preview_c02e76ea3688dcd8a9429737ceefd1aa.jpg

И это уже можно воспринимать, как политический сигнал всему высшему руководству РФ, который однозначно дает понять, что Армения «под шумок» решила не только нагреть лапы на кризисе, но и выйти за пределы политической орбиты РФ.

В этой связи неудивительны консультации Путина и Алиева, проходившие не только при личной встрече в Москве, но и по телефону. Видится мне, что после закрытия Уркаинского кейса, будет возобновлён армянский, но с учетом уже новых партнерств и соглашений. Передел Армении назрел уже достаточно давно, а занимаемая его руководством открытая антироссийская позиция утомила не меньше украинской. Примечательно, что Грузия, помнящая о событиях 2008 года, в новые проекты США предпочитает не лезть и на Россию санкции не накладывать.

В схватке с Уркаиной РФ ведет себя достаточно уверенно и основных задач уже добилась, а вот что будет делать Армения в будущем без поддержки сильного и, как теперь стало очевидным, воинственного соседа под натиском Байрактаров это вопрос. Впрочем, ответ на него весьма определенный - сдавать территории азербайджанцам, а их соотечественники будут махать кулаками в московских ресторанах(это мы уже проходили). На что уже точно не приходится рассчитывать, так это на поставки из России искандеров и комплексов ПВО, что было бы обосновано, в независимости от структуры ОДКБ.

А что пока?

А пока, как промежуточный итог, Армения не поддержала (впервые за многие годы) позицию РФ (в отличие от того же Китая и, прости. Господи, Эритреи). Такое событие вызвало временный экстаз в стане украинцев, но не было таким уж неожиданным для российских делегатов.

Интересно, если бы вы были бизнесменом в РФ, то перенесли бы его в Армению?