Найти тему
Рассказы Веры Кот

Мама плохому не научит! Часть 2

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Лариса решила действовать так, как сказала мать.

Для начала она перестала писать и звонить Косте. Откровенно говоря, далось ей это нелегко. В первый день такого молчания она буквально места себе не находила. В голове был только Костик. Как он там, а вдруг он уже забыл про нее, а что, если с ним что-то случилось?

Начало здесь

Но Лариса держалась, не сдавалась. И на второй день дела уже пошли полегче. А к третьему дню она уже почти совсем успокоилась.

Костя позвонил на четвертый день. Своим неизменно равнодушным голосом, чуть ли не позевывая в трубку, он сообщил, что сегодня заедет.

- Милый, я сегодня ну никак не могу, - расстроено проговорила Лариса, памятуя материнские наказы. – Дел столько навалилось, планирую поработать дома.

- Хорошо, - не стал настаивать парень. – Пока!

- Пока, - попрощалась Лариса и положила трубку.

Сомнения в правильности такой стратегии опять навалились на нее с новой силой.

«А что, если он больше не позвонит? Что, если он решит расстаться со мной? Как же я буду без него?»

Лариса позвонила матери, и та ее утешила.

- Лара, успокойся. Во-первых, никуда он не денется. Он уже привык, что ты рядом и ухаживаешь за ним. А во-вторых, чтобы успокоиться, ты просто сядь и подумай, что ты будешь делать каждый день, если вы с ним расстанетесь. Утром встала, умылась, собралась на работу. На работе будешь работать. А потом с подругами встречаться, на фитнес ходить. И потихоньку жизнь наладится. Вот и все. Чего ты испугалась?

- Ох, мама… Мне кажется, я не выдержу. А долго так еще?

- Пока он не начнет себя вести, как нормальный мужик. Держись, Лара, я в тебя верю!

И Лариса держалась. Она не звонила и не писала Косте еще два дня. И он опять позвонил и предложил встретиться. И опять она отказалась. А он снова равнодушно принял отказ и попрощался.

«Даже не спросит, как у меня дела…- расстраивалась Лариса. – Получается, действительно, ни к чему все мои танцы перед ним были. Он в любом случае ведет себя, как будто я ему не нужна».

И она не звонила и не писала Косте еще две недели. Он тоже все это время молчал. И Лариса уже смирилась с тем, что материнский совет не сработал, и Костя ее бросил. Но, к своему удивлению, ничуть не жалела, что этим советом воспользовалась.

«Зачем мне такие отношения, которые только на мне и держатся? – размышляла она. – Любовь и забота должны быть в две стороны. А не так, что один кто-то из кожи вон лезет, а второй лениво принимает знаки внимания».

Все это время она думала, что на самом деле уже устала от таких отношений. И что пусть ей сейчас и грустно, и на душе кошки скребут, и одиноко, но зато она впервые за долгое время чувствует себя нужной. Пусть только себе, но нужной.

«А то с Костей, получается, я ни ему, ни себе не была нужна,» - думала она.

Костя приехал без предупреждения воскресным вечером ровно через три недели после начала применения Ларисой маминых методов. Приехал с букетом и тортом. Радостный и воодушевленный. Таким его Лариса не видела очень давно. Наверное, с самого начала их общения.

- Я так соскучился, - начал он с самого порога. – А ты совсем куда-то потерялась! Про меня забыла!

- Ну что ты, как же я могу забыть про тебя, - помня материнский совет быть приветливой, сказала Лариса.

Вечер проходил не так, как обычно. Костя, казалось, был влюблен, как мальчишка. Он без конца говорил комплименты, восхищался Ларисой, говорил, что невероятно соскучился. А вот ей было неприятно.

Она была без макияжа, с грязными волосами, в растянутом тренировочном костюме. Ведь она не ждала его. Но, оказывается, все это не важно. А важно просто не обращать на человека внимание.

Она слушала его комплименты, мило улыбалась, а сама понимала, что бесконечно жалеет о том, что тратила столько сил, чтобы понравится ему.

Костя ушел поздно вечером. Лариса заметила, что он немного растерян. Видимо, заметил ее настроение и не понимает, что происходит.

После его ухода, она позвонила матери.

- Ну все, мам, Костя стал нормальным мужиком, - безрадостно отчиталась она. – Только мне, кажется, это больше не надо.

- Почему? – удивилась мать.

- Я не хочу быть холодной и недоступной. Я не хочу сдерживать себя. Мне нравилось ухаживать за ним, нравилось показывать, как я его люблю. А получается, что мне для того, чтобы добиться взаимности, нужно вести себя так, как мне неприятно.

- Да, я тебя понимаю, - вздохнула мать. – Ты с детства была ласковая и эмоциональная. Ну подожди, может отпустит тебя…

Но Ларису «не отпустило». Костя звонил, приезжал, а она понимала, что становится все более и более равнодушной. Иногда она даже удивлялась, когда видела сообщение от него или пропущенный вызов. Как будто забывала о его существовании на время.

Сама она совершенно перестала ему звонить и писать. Не было никакого желания. Да и необходимости тоже. Теперь он проявлял внимание и инициативу.

А через месяц таких отношений он пригласил ее в ресторан и сделал предложение.

Лариса грустно смотрела на кольцо и думала: «Где ж ты был пару месяцев назад. Да я бы тогда от счастья до потолка прыгала. А теперь даже не знаю, что и ответить».

- Мне нужно подумать, Кость, - подняла она на него глаза. – Я не готова ответить сейчас.

Ужин закончили почти в полном молчании. Костя явно был шокирован Ларисиным ответом. Да и она была не в лучшем расположении духа.

По дороге домой Лариса думала, что теперь Костя захочет прекратить общение. Тот мужчина, с которым она знала все время за исключением последних пары месяцев, точно бы расстался с ней.

Сама вероятность полного разрыва отношений ей уже не казалась катастрофой. Волновала только возможность недосказанности.

«Интересно, он просто перестанет звонить или все-таки разговор составит, - размышляла Лариса. – Наверное, мне стоит как-то помочь ему».

- Послушай, Костя, - решилась она, когда они подъехали к ее подъезду. – Наверное, нам стоит сделать перерыв в общении. Мне нужно подумать о том, что я хочу от жизни, от наших с тобой отношений. Да и тебе, наверняка, тоже.

Костя некоторое время молчал, а затем согласно кивнул.

Они не договорились ни о том, сколько будет длится этот перерыв в общении, ни о том, кто первый позвонит.

Это была их последняя встреча. Больше они не виделись.

Ларисина мать сначала испугалась, когда дочь ей рассказала про то, что у них с Костей случилось.

- Ты прости меня, Лара, насоветовала я тебе всякой белиберды, - виновато смотрела она на дочь, когда та к ней в гости приехала. – Сама себя ругаю!

- Да ну что ты, мам, какое прощение. Я тебя благодарить приехала, - неожиданно ответила Лариса. – Ведь если бы не твоя эта «белиберда», я бы так и бегала за Костей, а он бы нос воротил.

- Но ведь ты одна осталась, - робко заметила мать.

- Ой, мама… Да лучше уж одной, чем с таким, как Костя. Да и не останусь я одна. Ты же сама говорила, что мне цены нет, - улыбалась Лариса.

А она и правда чувствовала себя удивительно хорошо. И даже стала замечать, что на нее мужчины на улице смотрят и улыбаются ей. И коллеги противоположного пола внимания больше уделяют.

Ведь по женщине все сразу видно. И то, что она чувствует себя нелюбимой, и то, что она наконец полюбила сама себя.