"Привет семье!!!
Пишу вам из далекой Чечни. Прошла неделя, как я покинул Псков. Ночью здесь холодно, как и у нас, зато днем +15 градусов, +20 <...>. Горы здесь состоят из одной глины, пройдешь несколько метров и тянешь на своих сапогах несколько килограммов. Но это все ерунда, главное, чтобы скорей прошли полгода и я вернулся домой..."
Это отрывок из письма гвардии рядового 104-го парашютно-десантного полка ВДВ Александра Владимировича Коротеева (1980-2000).
Послание так и не было отправлено родным и было найдено среди личных вещей бойца у высоты 776 под Аргуном, где в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года псковские десантники вступили в свой последний бой с боевиками, превосходящими числом в несколько раз.
"А звезды, которые есть, здесь расположены несколько иначе…"
Александр Коротеев родился в городе Остров Псковской области. Очень много сил в воспитании будущего героя приложил родной отец, в своё время отслуживший в рядах Воздушно-десантных войск. Он вместе со своими сыновьями (прим. - в семье Коротеевых росли два сына и дочь) постоянно занимался спортом, прививал любовь к физическим упражнениям и зарядке.
Помимо этого, Александр с детства был увлечён военной историей и в школьные годы, по воспоминаниям близких, читал книги о полководцах и нашей армии.
После того, как не стало старшего брата Олега, попавшего в драку, Александр начал заниматься единоборствами и теперь стал защитником для своей младшей сестры Виктории. В местном спорт.клубе, где занимался будущий герой, работали с учениками отставные военные, которые и подготовили парня для последующей службы в рядах Вооружённых Сил.
Однако, несмотря на свою мечту, в Рязанское гв. высшее училище ВДВ им. генерала В.Маргелова Александр Коротеев поступить не успел (прим. - по воспоминаниям мамы, документы потерялись по пути), и в ноябре 1998 года после школы был призван в российскую армию - в 104 парашютно-десантный полк.
Стоит сказать, что данное формирование имеет длинный и героический боевой путь. Бойцы полка, сформированного в 1948 году, приняли участие в войне в Афганистане (1979-1989), находясь там на протяжении всего времени, пока шли бои с душманами. В период Первой Чеченской войны (1994-1996) 104-й полк также выполнял боевые задачи и сражался с боевиками. В 1995 году формирование вернулось в места постоянной дислокации, но в 1999 году его бойцы вновь оказались в Чечне, в самый разгар новых боёв.
На территории Чеченской республики рядовой Коротеев оказался за девять месяцев до своего дембеля (прим. - являлся снайпером) и надеялся, что после окончания службы по призыву он вновь попробует поступить в Рязанское училище ВДВ, полностью связав свою жизнь с военной службой.
К сожалению, мечтам молодого 19-летнего парня не суждено было сбыться. 29 февраля 2000 года бойцы 6-й роты, а также те, кто оказался рядом с высотой 776, вступили в бой с выходящими из Аргунского ущелья боевиками. И из этого боя из 90 военнослужащих вышли только 6 человек.
"Полгода как-нибудь уж протяну... Скучаю по вас, как и прежде..."
На сегодняшний день о бойцах 104-го полка ВДВ, пытавшихся остановить 2-х тысячную банду боевиков во главе с их главарями Хаттабом и Шамилем Басаевым, сказано уже очень много. При этом, не сказано ещё больше, т.к. обстоятельства этого боя с 29 на 1 число до сих пор покрыты тайной, и военные, журналисты, политики, выжившие участники и т.д. дают разные оценки тому, что было у высоты 776.
Однако, ясно одно - российские военнослужащие в этом бою проявили массовый героизм и мужество, не отступили и до последнего пытались удержать противника, который давил их числом и всем вооружением, которое имел.
Так и не получив поддержки, не дождавшись авиации, отбивая одну атаку за другой только с помощью стрелкового оружия, бойцы, не знавшие даже количества боевиков, стали помехой для тех, кто надеялся беспрепятственно пройти про этой территории.
В некоторых статьях (прим. - даже на Википедии, к примеру) можно прочитать, что Александр Коротеев являлся бойцом 6-й роты, однако это не так. На самом деле, он проходил службу в 3-м взводе 4-й роты, а в момент боя у высоты 776 находился рядом с зам.командира батальона, гв.майором Александром Доставаловым (1963-2000) - на позиции, где не было столкновений.
Сам участник Первой Чеченской войны, гв.майор Доставалов с 1994 по 1996 гг. являлся командиром той самой 6-й роты, а теперь, находясь недалеко от сражающихся бойцов, понимал, что без помощи парни долго не выстоят.
"Доставалов построил взвод разведки Олега Ермакова и сказал:
- Там идет тяжелый бой. Кто добровольно готов пойти на выручку? Никаких гарантий, что мы вернемся ..."
Из воспоминаний Татьяны Коротеевой, мамы героя
Взяв пятнадцать добровольцев из 4-й роты, в числе которых был и Александр Коротеев, он бросил в 3 часа ночи 1 марта высоту 787 и пошёл на помощь к командиру 2-го батальона, гв. подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину (1964-2000).
Позже, в адрес Александра Доставалова будут звучать обидные высказывания о том, что "мы не смогли прорваться, а он смог". Однако, остаётся лишь один факт - это была единственная отчаянная попытка помочь 6-й роте, к которой основные силы подошли уже тогда, когда было поздно.
"И, будьте добры, любите друг друга, как я люблю вас.."
Сегодня память о бойцах 104-го полка ВДВ, павших у высоты 776, хранят десятки памятников, бюстов, мемориальных досок, улиц в разных городах Российской Федерации, что названы именами героев.
И это необходимо, т.к. мы должны помнить о них - молодых парнях, кто в свои юные годы остался на той тяжёлой войне. О тех, чьё будущее было перечёркнуто. О героях - гв.подполковнике Марке Евтюхине (1964-2000), гв. майоре Александре Доставалове (1963-2000), гв. ст.лейтенанте Алексее Воробьёве (1975-2000), гв.лейтенанте Дмитрии Кожемякине (1977-2000) и многих других, кто принял этот бой на высоте.
Как и о рядовом Александре Коротееве, который, несмотря на полученное ранение, до последнего продолжал вести огонь по боевикам.
"Вот сижу сейчас у палатки, млею под лучами солнца и пишу вам письмо. Вокруг меня грязь, глина, рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь. За себя и остальных..."
Из письма А.Коротеева
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".