Идёт масленичная неделя. А значит рецептов приготовления блинов много не будет. Сегодня у меня 2 рецепта блинов, которые я готовлю чаще всего. Подойдут просто для чаепития, можно добавить любую начинку.
✅ Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно печёте блины, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт блинов на кефире и кипящем молоке:
Молоко 500 мл.
Кефир 300 мл.
Яйца 4 шт.
Мука 300 г
Сахар 2-3 ст. ложки
Соль (щепотка)
Масло растительное 3 ст. ложки
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Как приготовить блинное тесто:
Чаще всего мы привыкли заваривать блинное тесто кипятком, сегодня вместо кипятка для рецепта надо довести молоко до кипения.
В глубокую миску отправляю яйца, сахар, соль, перемешать.
В отдельную ёмкость вливаю кефир и добавляю в него разрыхлитель, перемешиваю и выливаю в миску к яичной массе.
Добавляю растительное масло, всю муку и замешиваю густое тесто без комочков.
Теперь аккуратно вливаем, непрерывно перемешивая, только что вскипевшее молоко.
Даём тесту отдохнуть минут 10 и можно печь блины. Печём блины до румяности с двух сторон, на среднем огне.
Смазывать сковороду маслом или нет зависит от Вашей сковороды.
2 рецепт блинов на сыворотке.
Я например часто покупаю кефир в пакете и отправляю его в морозилку.
После полного застывания, удобнее всего с вечера, кладём застывший кефир в дуршлаг, застеленный слоя в 4 минимум марлей. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску.
Утром мягкая творожная масса останется в марле, а в миске будет сыворотка. Из 1 литрового пакета, примерно 600 мл. сыворотки.
РЕЦЕПТ блинов на сыворотке:
Сыворотка 600 мл
Мука 250 г
Яйца 2 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Вода (кипяток 150 мл) если потребуется
Сода 0,5 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Технология приготовления та же, в миску отправляем яйца, соль и сахар.
Частями ввожу муку и сыворотку, замешиваю тесто. Если оно получается немного густое, добавляю кипяток.
Осталось добавить растительное масло, соду, перемешать и печь блины привычным способом.
В оба варианта по желанию можно добавлять ванилин или ванильный сахар.