Минобороны РФ продолжают выводить из строя объекты военной инфраструктуры Украины. Первый раунд переговоров между странами уже состоялся, но о сроках завершения конфликта пока неизвестно. Россияне уже ощутили на себе действие санкций и изменение курса рубля, в том числе предприниматели, занимающиеся цветочным бизнесом. Корреспондент портала Om1.ru пообщался с владелицей сети «Цветочный домик» Оксаной Чухляд и узнал, как флористы переживают кризис и насколько подорожают цветы.
Многие бизнесмены в Сибири получили меньше поставок, чем ожидалось. Самолётам с цветами просто не дали вылететь в Россию. Как говорит Оксана, они успели закупить цветы заранее. С большим опозданием, правда, но груз перешёл границу, чему очень радуется предпринимательница. Без цветов омичи на праздник не останутся, но что будет дальше — загадка. Дефицит может возникнуть уже 10 марта.
«Поставки нам прекратили. 2 марта нам нужно было закупаться на 14 марта, но уже всё, отгрузок никаких нет — ни с Эквадора, ни с Кении, ни с Голландии. Мы в растерянности, что будет дальше. Конечно, ближнее зарубежье у нас есть — Новосибирск, Калуга и Мордовия, но на всех в России цветка не хватит, у нас нет таких объёмов», — говорит Оксана.
Ритейлеры «Магнит», «Окей» и «Ашан» обещали не повышать цены на продукты
Оказалось, что российским флористам отказали во всех закупках, лишив права на участие в аукционах. Предприниматели пытались закупить товар у брокеров, но они тоже разводят руками. Самолёты с российскими маркировками не отгружают вообще.
Ситуацию каким-то образом спасают цветы из российских теплиц, но повышение цен будет колоссальным. Ведь и отечественные производители в Новосибирске, Калуге и Мордовии поднимают ценник. По словам Оксаны, показатели растут каждую неделю.
«Мы зависим от курса рубля, платим за всё долларами и евро. Поэтому цветы очень подорожали, и не то что на 100 % — на 300 %. Кустовая хризантема будет стоить в районе 300-350 рублей, самая дешёвая. Хризантема одноголовая — в районе 400 рублей, лилия — в районе 700-800 рублей, роза — от 200 рублей, тюльпаны — от 100 рублей», — сообщила предпринимательница.
Возможно, в России будут в большом дефиците гвоздики и хризантемы, потому что их здесь не выращивают.
«Мы не успели выйти из пандемийного кризиса. Только голову чуть-чуть начали поднимать — и опять. Залезли туда, где были. <…> Отработаем 8 марта, а дальше уже будем думать, что делать — хлеб печь или ещё что-то», — смеясь, говорит Оксана.
Скорее всего, власти примут меры по поддержанию бизнеса, как это было, когда началась пандемия коронавируса. Тогда цветочный бизнес был на грани краха, многие покинули рынок, но кто-то сумел удержаться. Сама Оксана занимается цветами уже 16 лет. Омичка владеет сетью павильонов «Цветочный домик», а также салоном на Карла Маркса «Pro цветы».
Компания Apple остановила продажу всех товаров на территории России