Найти тему
Худеем без диет

Чем заменить картофель и что понадобится изменить в приготовлении?

Многие приверженцы здорового образа жизни знают, что картофель — не самый полезный продукт. Почему? Дело в том, что нашему организму не так просто превратить крахмал в простейшие сахара и переварить. Этот процесс занимает много времени (2-4 ч.), сил и биологически активных веществ, витаминов. Без достаточного кол-ва этих элементов (а у кого в 21 веке их достаточно?) крахмал практически не усваивается, вместо этого он гниёт, отравляет и закупоривает капиллярную сеть.

Мой канал о похудении, здоровом питании и образе жизни.
Подписывайся, если интересны такие темы.

Крахмал — практически нерастворимое вещество. При температуре 80° крахмал превращается в клейстер (раствор амилазы, имеющий клейкое свойство). Помните, как в детстве наши родители переваривали картофель в клейкое вещество, которым клеили обои? Так вот в нашем организме картофель превращается в такое же вещество и действует точно так же. Он склеивает, забивает микроволосинки двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, а затем почти полностью. Этот крахмал, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстого кишечника, образуя каловые камни, которые приводят к многолетнем отложениям и негативному влиянию на органы, снабжающие питательными веществами организм.

Из-за такого влияния крахмала на наш организм мы не усваиваем многие витамины, микроэлементы, которых в продуктах на современных прилавках магазинов и так почти нет. А также недостаточное усвоение йода может приводить к многим заболеванием.

И мы не говорим уже о гликемическом индексе картофеля. Например, гликемический индекс печёного картофеля равен 95 от гликемического индекса чистой глюкозы в 100. То есть вы представляете, насколько он повышает сахар в крови?

-2

Чем же можно заменить картофель и как измениться вкус, приготовление данного блюда?

Я вам приведу 3 основных продукта, которыми можно заменить картошку. А также расскажу, чем они будут отличаться от привычного нам вкуса и как их готовить.

  1. Батат.
-3

Батат имеет вкус сладкого, замороженного картофеля, поэтому его часто называют сладким картофелем. Хранить его нужно дома. Батат можно готовить так же, как и картофель: запекать, варить, добавлять в салаты, делать пюре. Готовится батат так же: вариться 20-30 минут, жариться не более 15 минут, запекается примерно 40 минут.

2. Топинамбур.

-4

Вкус топинамбура чем-то похож на грушу и на кочерыжку капусты. Для хранения клубни топинамбура не предназначены. Зато они спокойно переживают холод до 40 градусов. Его можно копать весной, осенью, а в южных землях, если земля не замерзает, и зимой. Чистить его, конечно, заморока, но я считаю, что это стоит того, ведь топинамбур обладает множеством полезных свойств и признан лекарственным растением. На то, чтобы перечислить все полезные свойства топинамбура, потребуется отдельная статья, но вы можете поинтересоваться этим сами. Топинамбур вкусный и в сыром виде, поэтому обычно его готовят не долго.

3. Репа

-5

Репа похожа по вкусу на редиску. В зависимости от сорта может быть более горькой, более острой, сладковатой. В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Готовится репа так же, как и картофель и преобладает множеством полезных элементов.

Лично же я советую вам всё попробовать для определения того, что вам подходит больше! Мне же нравятся некоторые сорта репы, не против готовить топинамбур на ужин, и иногда батат!

#
здоровье #здоровоепитание #здоровый образ жизни #картошка #похудение без диет #похудение #похудение и правильное питание
Какой ваш любимый продукт из этих трёх? Напишите в комментариях!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить полезные посты и здоровом питании!