Моя тетя поделилась со мной классным рецептом "шифонового" бисквита, который отлично подходит для приготовления тортов. Но его можно спокойно подавать и как самостоятельный кекс к чаю. Бисквит получается очень пышным, воздушным, высоким и слегка влажным.
Для начала я смешиваю сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и соду. Хорошо перемешиваю и отставляю в сторону.
Примечательно то, что для приготовления теста используются не целые куриные яйца, а только три желтка и лишь одно целое яйцо.
Желтки с белком нужно взбить в пышную посветлевшую массу. На это уйдет несколько минут.
Далее добавляем в миску растопленное сливочное масло вместо растительного и немного смеси из сухих ингредиентов.
Затем добавляем часть теплого молока (его лучше подогреть немного в микроволновке) и оставшиеся сухие ингредиенты. Тесто нужно хорошо перемешать, не должно быть ни одного комочка и затем влить остатки молока.
Тесто может показаться слегка жидковатым, но так и должно быть, не нужно слишком "забивать" тесто мукой.
Переливаем его в смазанную маслом форму для выпечки и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность кекса лучше проверять зубочисткой.
Кексу нужно дать остыть при комнатной температуре почти полностью.
Такой кекс можно просто смазать сгущенкой или сливочным сыром смешанным с сахарной пудрой и будет очень, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриные желтки 4 шт + 1 белок
- Сахар 120 грамм
- Мука 125 грамм
- Какао 25 грамм
- Сливочное масло 35 гр
- Молоко 150 мл
- Сода 2 грамма
- Щепотка соли, ваниль по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
Как вам такой рецепт? Будете готовить?
#еда и рецепты #шифоновый кекс #выпечка
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!