Найти тему
БИТ.CLOUD

Выходные за вакцинацию: кому положены и как оплачивать

Согласно рекомендации Минтруда, сотрудники всех предприятий и организаций могут рассчитывать на отгулы после вакцинации от COVID-19. Работает ли это, и кто получит выходные – расскажем в статье.

Осенью прошлого года Правительство РФ в лице зампредседателя Татьяны Голиковой предложило работодателям мотивировать сотрудников на вакцинацию от коронавируса путем предоставления оплачиваемых выходных.

Инициатива была одобрена комиссией по регулированию трудовых отношений, и Президент дал согласие на разработку рекомендаций. Вскоре каждый регион получил пакет рекомендательных указаний по предоставлению отгулов за прививку.

Предписания Министерства труда

Работодатели получили рекомендации от Минтруда, в которых говорилось о внесении в коллективные договора или местные нормативные акты изменения, позволяющие работникам взять два отгула за прививку от коронавируса. Поскольку предписания носят рекомендательный характер, работодатели вправе сами принимать решение об их имплементации. Учитывая текущее финансово-экономическое положение, работодатель определяет количество выходных, размер оплаты и порядок предоставления. Однако стоит обратить внимание на ряд важных нюансов.

Количество выходных за одну прививку

Минтруд рекомендовал предоставлять два выходных дня за дозу вакцины, что закреплено в письме Федеральной службы по труду и занятости. Один выходной для прохождения вакцинации, а другой для восстановления после нее. Насчет повторной вакцинации пояснений нет, но по всей видимости, это положение распространяется на каждый компонент вакцины. Отсутствие четкого разъяснения по этому вопросу сохраняет за работодателем право самому устанавливать порядок выдачи выходных.

Альтернатива выходным

Федеральная служба по труду и занятости отмечает в своем письме возможность замены выходных дней на альтернативные формы поощрения. В зависимости от финансового положения работодатель имеет все основания предложить сотрудникам, проходящим вакцинацию, иные компенсации:

· продление отпуска на количество дней;

· предоставление отгулов в другие дни;

· денежная выплата вместо выходных;

· оплата питания и проезд;

· прибавка к премии и т.д.

Следует отметить, что Министерство труда не рассматривает замену выходных на другие формы поощрения, и в заключительной версии рекомендаций упомянуты лишь отгулы за счет работодателя.

Оплата выходных дней

Мотивировать людей на принятие вакцины считается благородным делом, но данный альтруизм ударил по бюджету работодателей. Владельцы бизнеса рассчитывали на компенсацию со стороны государства, но в рекомендациях это не прописано. Предполагается, что работодателям необходимо оплачивать выходные дни за свой счет. В тех регионах, в которых власти не утвердили порядок расчета оплаты, ее размер исчисляется из среднего заработка. Работодатель должен прописать расчет в коллективном договоре или ЛНА.

-2

Оформление выходных за прививку от COVID-19

Прежде всего, работодатель должен внести изменение во внутренний трудовой распорядок организации. Право на выходные дни за прививку необходимо закрепить в коллективном договоре, указав точный порядок оплаты. После этого нужно поставить в известность всех сотрудников об изменениях в трудовом распорядке коллективного договора или локального нормативного акта.

Чтобы получить выходные дни, сотруднику нужно написать заявление в произвольной форме, обязательно указав даты отгулов и их количество. Далее, все зависит от согласия или несогласия работодателя. Положительное решение служит сигналом к изданию приказа, в котором прописывается причина предоставленных выходных.

Во избежание обмана со стороны работника, работодатель может потребовать прививочный сертификат или справку о прохождении вакцинации. Выходные без доказательного факта прививки считаются прогулами, за которые может последовать увольнение по усмотрению работодателя.

Может ли работодатель не дать отгулы за вакцинацию?

Отгулы за прививку являются лишь рекомендациями Минтруда и не зафиксированы в Трудовом кодексе РФ. Из этого следует, что работодатель может отказать работнику в выходных, сославшись на финансово-экономические трудности компании. В отдельных регионах администрация закрепила обязательные дни отдыха за прохождение вакцинации.

Нормативно-правовые акты защитили интересы работников не всего региона, а только ее части. Дело в том, что постановление об обязательных отгулах за прививку распространяется на государственные учреждения. Коммерческие организации обеспечивают отдых сотрудникам согласно коллективному договору, и предоставление дополнительных выходных остается для них рекомендацией. Таким образом, выходные за вакцинацию могут получить не все сотрудники.

Было полезно? Читайте также наши другие статьи на vc.ru, Яндекс Дзен и в блоге на нашем сайте.