"Тюрьма – есть ремесло окаянное и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые" - Петр I.
Подобные тюрьмы 19 века, или, как их еще называют - тюремные замки, есть далеко не в каждом городе. Массивные невысокие здания, обычно в 2-3 этажа, как правило окрашенные в светлые цвета, окруженные мощной и широкой стеной скорее напоминают средневековые крепости. Но стоит повнимательнее вглядеться в их окна, как становятся заметны решетки.
Под это описание идеально подойдет Даниловская тюрьма, о которой я рассказывала здесь. Но сегодня мы с вами отправимся в другое место и посетим старинный город Бежецк Тверской губернии. Именно там находится еще один тюремный замок.
Историческая справка
Старый тюремный замок сгорел 1846 году, после чего в 1847 появился новый: как раз тот, который показан на фотографиях.
В 1871 на верхнем этаже замка открывают домовую церковь, которую на крыше здания отмечают одной главкой. Вот так она выглядит внутри (главка не сохранилась):
Но скажу сразу: самостоятельно мы во время нашего посещения Бежецкой тюрьмы до церкви не дошли, т.к. она является частью музея. Но об этом несколько позже.
Наши дни
Через дорогу от старого тюремного замка в Бежецке находится действующая исправительная колония №6. Конечно же, по незнанию мы сперва пошли туда.
Мне пришлось поговорить с несколькими служащими колонии, чтобы они наконец сориентировали меня по вопросу исторического здания. Скажу честно: когда они замечали меня на территории (конечно же той, куда было дозволено войти), смотрели с большим удивлением.
Итак, идем на другую сторону улицы и сразу замечаем историческое здание тюрьмы. Удивительно, как оно не попалось на глаза сразу! Подходим ближе и видим музей.
Музей в тюрьме? А почему бы и нет. Как заявляют тверские СМИ,
Музейная экспозиция, объединившая историю исправительного учреждения и Бежецкого района, открылась впервые.
Она включает в себя несколько залов: зал истории уголовно-исполнительной системы, зал, посвященный Великой Отечественной войне и военным конфликтам, зал новомучеников и священников, подвергнутых репрессиям, зал современной истории ИК-6, зал знаменитых личностей Бежецкого края.
Открылся этот музей в 2019 году, является бесплатным для посещения и работает по договоренности (как мне удалось вычитать). Но, как бы мы не пытались договориться и найти того, кто откроет нам этот музей, у нас ничего не вышло. Поэтому снова довольствуемся снимками из интернета.
Продолжаем свой путь. Смело заходим в ворота тюрьмы и никого не встречаем. Территория абсолютно пустая. Первое, что мы видим - это автобус ФСИН России. Старый и весьма проржавевший.
Стоит повернуть голову вправо и перед нами открывается вид на историческое здание тюрьмы. Светлое, трехэтажное. Направляемся к нему и через одну из распахнутых дверей попадаем на второй этаж (первый в таких зданиях, как правило, полуподвальный).
Однако здесь всего лишь 2 открытые камеры и тупик: проход заложен.
Ну, ловить здесь нечего. Выходим из здания и находим подвальное помещение. К сожалению, подвал тюрьмы затоплен.
Но, как показывает опыт изучения старых тюрем, в подвалах находились карцеры и камеры (даже некоторые были с окнами).
Многие помещения в тюремном замке отреставрированы и в них находятся музейные экспозиции (тот музей, что я уже показала выше, расположен в пристройке). Напоследок покажу их в галерее:
Если вы решите посетить этот тюремный замок и его музей, то не будьте как мы и спланируйте все заранее. Экскурсию можно заказать по телефону: 8 (920) 684-98-99.
Адрес: Тверская область, город Бежецк, ул. Новая д. 60 А.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: