Многие гитаристы-новички, едва узнав, что такое VST, начинают игнорировать аналоговые способы формирования звука и откладывать на покупку звуковой карты. И действительно, маленькая коробочка выглядит привлекательнее по сравнению с громоздким аппаратом (а уж про цены я и вовсе молчу).
Но не стоит торопиться с выводами. Звуковая карта - действительно полезный инструмент. Однако полезной она может быть только если вы уже умеете играть и записываете свои шедевры. Ниже я объясню, что в реальном случае лучше иметь под рукой аналоговый усилитель.
Основная проблема
Начнём с того, что звуковая карта - не самостоятельный элемент. Эта маленькая коробочка сама по себе вам не выдаст какой-либо звук. Звуковая карта нужна лишь для максимального быстрого преобразования аналогового сигнала в цифровой (и обратно). К ней вам нужен компьютер или ноутбук - именно он воспроизводит алгоритмы, которые обрабатывают звук. У меня, к примеру, вот такой:
Видите, сколько он стоит? А ведь для подобных задач он ещё считается дешевым. А вот комбик если и стоит больше 10 тысяч, то ненамного. Теперь вспомните, сколько у вас зарплата - и сомнения отпадут окончательно.
Но какой бы инструмент бы вы не выбрали, на яндекс маркете есть предложения от тысячи рублей и доставкой от двух часов - и всё это здесь. А по промокоду GIMMEGUITAR-AF до 31 марта вы можете получить скидку в 300 рублей.
(Для мобильного приложения - GIMMEGUITARNOW-AF - скидка 500 рублей).
Можно ли научиться играть на плагинах?
Для тех, чьи сомнения я не развеял, прокомментирую главное заблуждение: можно ли научиться играть на плагинах? Мой ответ: полноценно - нет. Дело в том, что когда вы подключаетесь через педали в усилитель, то задержки в этом случае нет - электрический сигнал движется приблизительно со скоростью света. Но когда вы подключились через звуковую карту в компьютер и запустили плагины, то вам будут показывать задержку обработки. Прибавьте к этому задержку ввода-вывода - ведь ещё нужно ваш сигнал принять, преобразовать в цифровой, отдать на обработку в плагин, принять от плагина обработанный сигнал, вновь преобразовать в аналоговый.
Теперь без умных слов. Подключились вы к компьютеру через аудиоинтерфейс. Драйвер вам показывает 6-8 миллисекунд задержки. Вы думаете, отлично, сейчас зажгём. И потом, через полгода практики вы собираетесь с друзьями поджемить. Начали играть - и вы всё время бежите впереди барабанщика, провоцируя некоторых участников или зрителей на пару ласковых в ваш адрес. Так вот, ключевой момент в том, что драйвер показывает вам только свою задержку, без учёта задержки со стороны аудиоинтерфейса. Всё вместе это может быть и 20, и 30 и так далее (человек начинает слышать с 12 миллисекунд). И всё, у вас в руках уже “сидит” определенная поправка на задержку, а у живых музыкантов и аналогового оборудования откуда она возмётся? Проще говоря, вы тренируете также и то, что вам не пригодится.
И какой усилитель выбрать?
На самом деле, это очень обширная тема - двумя словами этого не объяснить. В пределах одного абзаца могу сказать, что ламповые усилители всегда предпочтительнее для занятий и репетиций. Но от их мощности соседи (особенно, пожилые) не будут в восторге. А от цены не будет в восторге ваш бюджет. Поэтому тут многое зависит от ваших возможностей.
Если вам интересно - могу подробно рассказать о том, как выбрать усилитель. А пока что на этом всё. Ваше мнение я жду в комментариях. А также жду лайков и подписок - это мотивирует меня создавать больше контента.