Найти в Дзене

Старинный русский город Муром расскажет нам свою историю и секрет Муромского калача.

Приветствую всех читателей.

Сегодня мы посетим город Муром – древнейший город Руси, основанный еще в 862 году.

В этом небольшом городке, расположенном на берегу Оки, находятся редкие памятники истории и архитектуры. Про такие места говорят: «Тихий провинциальный городок». Но в том и есть его очарование, что он сохранил многое из своего прошлого. А в этом прошлом наши традиции.

Прямо в центре города на площади Крестьянина, через дорогу друг от друга - два старейших монастыря: Благовещенский и Троицкий.

Тарасий Цветнов, местный купец, основал Троицкий монастырь в середине 17 века. Главный храм монастыря Свято-Троицкий отлично сохранился. В нем почивают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Наверное, вы читали красивую легенду- быль о том, как супруги познакомились, как в любви и согласии прожили жизнь и вместе отошли в мир иной. В день их памяти 8 июля мы отмечаем Праздник Семьи, Любви и Верности.

Благовещенский монастырь основал Иван Грозный в 1553 году.

-2

В 1616 монастырь был разрушен и разграблен поляками, а в 1664 году тот же купец Тарасий Цветнов отстроил заново Благовещенский собор и установил на колокольне часы. Этот храм - образец русского узорочья.

Дальше идем на набережную Оки.

Здесь мы видим богатыря русского Илью Муромца.

-3

Былинный герой высоко поднял меч, в знак готовности защищать Отчизну свою. А был он уроженец села Карачарово, что находилось вблизи Мурома. Сейчас село стало микрорайоном города. Но его сути это не изменило. 1 января карачаровцы отмечают не только Новый год, но и день рождения Ильи Муромца.

Поднимаемся от набережной в горку и оказываемся у крепостных стен Спасо-Преображенского монастыря. Эта обитель упоминается в «Повести временных лет» под 1096 годом. Построена же она значительно раньше.

-4

Трудный путь был у монастыря: набеги поляков, революция, войны, восстановление из разрухи. Сейчас основные работы по реконструкции завершены. Ворота обители открыты для паломников.

А еще в Муроме есть музей «Хлебная горница».

Здесь можно познакомиться с искусством приготовления хлебобулочных изделий. Особое внимание уделяется калачам и пряникам. На мастер-классах взрослых и детей учат украшать пряники, выпекать калачи и другие мучные лакомства.

-5

Здесь же расскажут про секреты Муромского калача.

В Муроме с давних времен выпекают Муромские калачи. Калач запечатлен на гербе города. И даже памятник калачу есть.

-6

Пробовали и хвалили Муромский калач Павел I и Екатерина II.

В чем же его особенность?

Муку для калача просеивали через сито. Тесто месили на столе, под который подкладывали лед, таким образом удерживали в тесте углекислый газ, чтобы сохранить пористость будущего калача. Месили тесто очень долго. Давали ему 2 раза подняться.

Форму калач имел в виде навесного замка.

-7

Он состоял из ручки, животика и губы. Каждая часть калача имела свой вкус, так как части были разные по толщине и по- разному пропекались. Зажиточные люди ели калачи, держа за ручку, которую потом отдавали бедным. Отсюда появилось выражение «Дойти до ручки».

Купить калач сейчас можно в магазинчике при Спасо-Преображенском монастыре.

А я поделюсь с вами количеством и составом ингредиентов муромского калача.

Ингредиенты:

· Мука – 1 кг.

· Вода – 0,5 л

· Сахар – 100г

· Масло сливоч. (растопить) – 100г

· Соль – по вкусу

· Дрожжи – 30 гр.

Пробуйте. Мне калач очень понравился.

Подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.