Приветствую всех читателей.
Сегодня мы посетим город Муром – древнейший город Руси, основанный еще в 862 году.
В этом небольшом городке, расположенном на берегу Оки, находятся редкие памятники истории и архитектуры. Про такие места говорят: «Тихий провинциальный городок». Но в том и есть его очарование, что он сохранил многое из своего прошлого. А в этом прошлом наши традиции.
Прямо в центре города на площади Крестьянина, через дорогу друг от друга - два старейших монастыря: Благовещенский и Троицкий.
Тарасий Цветнов, местный купец, основал Троицкий монастырь в середине 17 века. Главный храм монастыря Свято-Троицкий отлично сохранился. В нем почивают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Наверное, вы читали красивую легенду- быль о том, как супруги познакомились, как в любви и согласии прожили жизнь и вместе отошли в мир иной. В день их памяти 8 июля мы отмечаем Праздник Семьи, Любви и Верности.
Благовещенский монастырь основал Иван Грозный в 1553 году.
В 1616 монастырь был разрушен и разграблен поляками, а в 1664 году тот же купец Тарасий Цветнов отстроил заново Благовещенский собор и установил на колокольне часы. Этот храм - образец русского узорочья.
Дальше идем на набережную Оки.
Здесь мы видим богатыря русского Илью Муромца.
Былинный герой высоко поднял меч, в знак готовности защищать Отчизну свою. А был он уроженец села Карачарово, что находилось вблизи Мурома. Сейчас село стало микрорайоном города. Но его сути это не изменило. 1 января карачаровцы отмечают не только Новый год, но и день рождения Ильи Муромца.
Поднимаемся от набережной в горку и оказываемся у крепостных стен Спасо-Преображенского монастыря. Эта обитель упоминается в «Повести временных лет» под 1096 годом. Построена же она значительно раньше.
Трудный путь был у монастыря: набеги поляков, революция, войны, восстановление из разрухи. Сейчас основные работы по реконструкции завершены. Ворота обители открыты для паломников.
А еще в Муроме есть музей «Хлебная горница».
Здесь можно познакомиться с искусством приготовления хлебобулочных изделий. Особое внимание уделяется калачам и пряникам. На мастер-классах взрослых и детей учат украшать пряники, выпекать калачи и другие мучные лакомства.
Здесь же расскажут про секреты Муромского калача.
В Муроме с давних времен выпекают Муромские калачи. Калач запечатлен на гербе города. И даже памятник калачу есть.
Пробовали и хвалили Муромский калач Павел I и Екатерина II.
В чем же его особенность?
Муку для калача просеивали через сито. Тесто месили на столе, под который подкладывали лед, таким образом удерживали в тесте углекислый газ, чтобы сохранить пористость будущего калача. Месили тесто очень долго. Давали ему 2 раза подняться.
Форму калач имел в виде навесного замка.
Он состоял из ручки, животика и губы. Каждая часть калача имела свой вкус, так как части были разные по толщине и по- разному пропекались. Зажиточные люди ели калачи, держа за ручку, которую потом отдавали бедным. Отсюда появилось выражение «Дойти до ручки».
Купить калач сейчас можно в магазинчике при Спасо-Преображенском монастыре.
А я поделюсь с вами количеством и составом ингредиентов муромского калача.
Ингредиенты:
· Мука – 1 кг.
· Вода – 0,5 л
· Сахар – 100г
· Масло сливоч. (растопить) – 100г
· Соль – по вкусу
· Дрожжи – 30 гр.
Пробуйте. Мне калач очень понравился.
Подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно услышать ваше мнение.