«На этот город нужно полюбоваться минимум дважды – под лучами солнца и при свете луны».
Третий по численности населения город Узбекистана. В 2001 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекресток культур».
Самарканд, Мараканда – один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. Был столицей государства Тимуридов в XIV веке и первой столицей советского Узбекистана в 1924 году. Более 2 тысячелетий являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
Куда сходить:
Площадь Регистан. (Песчаное место)
Самое знаковое место города. С тремя медресе, выходящими фасадом на одну площадь. Сейчас в помещениях медресе лавочки сувениров, а раньше это были учебные заведения. Очень атмосферное место, обязательно к посещению .
Вход для местных 5000 сум, для туристов 50000. Детский 25000сум
Мечеть би-би Ханум.
По легенде построена любимой женой Тимура ( Тамерлана) пока он был в походе. Там же в легенде рассказывается о влюблённом в неё архитектора, который не достраивал мечеть намеренно долго, чтобы продлить встречи с любимой.
Рассказы не более чем красивая легенда, но должно же в жизни быть место сказке.
Древнее городище Афрасиаб и музей истории основания Самарканда «Афрасиаб». Городище представляет собой скопление желто-серых лессовых холмов и является руинами древнего Самарканда – одним из крупнейших археологических памятников в мире. В XVII веке место получило свое название в честь мифического царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».
На территории городища расположен музей, посвященный истории города. Одними из самых ценных его артефактов являются находки, сделанные в ходе археологических раскопок на Афросиабе. Они принадлежат различным историческим периодам. Это ассуарии, фрагменты древних мечей, ножей, стрел, монеты, керамика, а также части фресок Самаркандского дворца династии Ихшидов (VII-VIII вв.).
Координаты: 39.669278, 66.993259
Мавзолей Святого Даниила. По легендарным сведениям XVIII века, в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила). Его останки привез в Самарканд из города Сузы (территория современного Ирана) Тамерлан во время его похода в Малую Азию (нынешняя Турция) в 1399-1404 годах.
По преданиям, лошадь, перевозившая останки пророка, остановилась на берегу реки Сиаб. Амир Тимур решил возвести гробницу прямо на этом месте. Тогда лошадь ударила копытом, и из земли забил родник. Его вода оказалась целебной. После постройки мавзолея, с годами, могила начала расти, достигнув 18 метров длины.
Нынешнее здание мавзолея и комплекс были построены в самом начале XX века.
Координаты: 39.673056, 66.994444
Обсерватория Улугбека (XV в.). Одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком в 1424-1428 годах. После его убийства в 1449 году, обсерватория работала еще два десятилетия под руководством Али Кушчи.
Астрономические таблицы, составленные здесь, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойденными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.
В 1437 году тут создали Гурганский зидж – каталог звездного неба, где описаны 1018 звезд.
А еще, именно здесь определили продолжительность звездного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд).
Руины обсерватории нашел и исследовал археолог В.Л.Вяткин в 1908 году. Вниманию посетителей представлены остатки уникального астрономического сооружения – грандиозного угломера – секстанта (или квадранта), а также небольшая музейная экспозиция.
Координаты: 39.674722, 67.005556
Мечеть Hazrati Hizr. Название мечети связано с именем пророка Хызра – покровителя путешественников, легендарного обладателя «живой воды». В 2018 году здесь открыт мавзолей первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.
Первое упоминание мечети относится к периоду арабского завоевания Согда (начало VIII века). Согласно легенде, после взятия Самарканда войсками Кутыйбы в 712 году арабы пытались затопить городскую крепость, перекрыв плотиной канал Джуи-Арзис. Однако с неба спустилась огромная белая птица и разрушила плотину. В ознаменование этого события один из сподвижников Кутыйбы, Мухаммад ибн Васы, построил мечеть на месте почитаемого согдийцами зороастрийского храма.
Координаты: 39.663333, 66.983056
Базар Сиаб. Что здесь можно купить? Да что угодно! Знаменитые самаркандские лепешки, интересные и вкусные восточные сладости, сувениры и произведения местных ремесленников.
Координаты: 39.662630, 66.980582
Где поесть:
Самсахона (заведение для местных!), ул. Мукими, 109. Координаты: 39.634873, 66.959583
Bellis (европейская кухня, морепродукты, вегетарианские блюда), ул. Узбекистанская, 86. Координаты: 39.643273, 66.946975
Миллий таомлар (узбекская кухня для местных, рядом с обсерваторией). Координаты: 39.680223, 67.004195
Кафе Магистр.
Европейская и узбекская кухня по очень бюджетным ценам. Там обычно едят студенты университета, расположенного напротив, и ценник именно для местных.
Обслуживание отличное.
ул. Бустонсарой, 32, Самарканд
Куда сходить на экскурсию:
Ковровая фабрика silk carpets.
Посмотреть как вручную ткутся шёлковые ковры, послушать рассказ о них а возможно и приобрести . Место потрясающее. Очень рекомендую.
Бумажная фабрика Meros
Находится в городке мастеров, который, к сожалению, работает не весь.
На экскурсии показывают полный процесс изготовления бумаги из тутовника. Есть магазин очень милых сувениров.
Так же по желанию возможен мастер-класс по приготовлению плова, с дальнейшим его поеданием.