Результат работы ветеринарных врачей – здоровые животные, многотысячное стадо коров, быков, телят породы Абердин-ангус, а ещё и лошадей. Вот почему фермы Мираторг определённо можно сравнить с огромной ветеринарной клиникой, где животные получают квалифицированную медицинскую помощь. У нас, в виде электронной картотеки, и регистратура есть – всё-таки нигде в нашей стране не выращивают такое масштабное поголовье Ангусов – 820 000 голов на 111 ферм.
Между тем, наши ветеринары говорят, что объём задач на фермах Мираторг несопоставим с традиционной ветеринарной клиникой. Например:
- заказ медикаментов
- проведение ветеринарных процедур, в том числе во время отёла
- лечение
- контроль качества кормов
- составление рациона питания… Такую работу точно не назовёшь скучной и рутинной!
Среди животных, как и среди людей, инфекционные болезни бывают массовыми. Поэтому профилактика и недопущение их широкого распространения — первостепенная задача ветеринаров:
- Ангусы ежегодно вакцинируются от вирусных и инфекционных заболеваний
- проходят аллергические исследования на туберкулез
- обрабатываются от возможных паразитов
- кровь исследуется на лейкоз и бруцеллез.
Все эти мероприятия утверждаются календарём Россельхознадзора. А нашим ветеринарным врачам доступны современные лекарственные средства.
Высококлассное медицинское оборудование, в том числе УЗИ-аппараты, значительно упрощает постановку диагноза и способствует оперативному лечению. Так что где, как не на фермах Мираторг, Ангусы могут пройти полное обследование и получить грамотную медицинскую помощь.
Наши ветеринары ежегодно проходят аттестацию, чтобы подтвердить или повысить квалификационную категорию. Становятся наставниками коллегам и даже принимают экзамены по стандартам WorldSkills.
В начале рабочего дня первым делом они осматривают лошадь — наблюдение за общим состоянием здоровья всего поголовья происходит верхом. И в тесной связке с операторами-животноводами, о которых расскажем в следующей статье.
Это статья из цикла "Школа настоящего вкуса", в которой мы рассказываем, как делаем качественную российскую мраморную говядину. Предыдущая статья цикла — по этой ссылке, а первая — по этой.