Тему сложную выбрала я сегодня. Но важную и необходимую всем скорбящим....
Хочу начать с ваших комментариев.
Спасибо всем, кто пишет, делится своей бедой. Кто благодарит меня за статьи, которые согревают вас в горе, помогают вам. Я всем говорю, что вместе нам легче будет бороться с нашей болью. Ваши искренние слова благодарности вдохновляют меня на новые статьи.
Некоторые комментарии заставляют задуматься. Сегодняшняя тема вызвана как раз такими размышлениями.
Cразу цитата. Французский микробиолог Луи Пастер сказал очень правильные слова:
"Благословен тот, кто несёт в себе Бога, идеал, – и повинуется ему".
Учёный, микробиолог, который по логике должен быть далеко от теологии, говорит такие простые по смыслу, но очень мудрые слова!
В душе у человека есть Бог, которому человек повинуется. Поэтому он благословен! БЛАГОСЛОВЕН!
Благословение – это благое слово. Это то Сокровение, которого мы ждём всю жизнь.
А оказывается, ничего не надо ждать. Вы просто пустите Бога в свою душу, и будете благословенны.
Я подумала о том, как легко людям, которые полностью доверились Воле Бога. Вот просто отпустили свою жизнь, как лодку по реке. Не надо беспокоиться и переживать о чём-то. Не надо создавать себе проблем там, где их нет. Всё решает Бог.
Это как в детстве. Взяла тебя мама за ручку и повела. И так сразу спокойно, хорошо, не страшно...
К сожалению, так устроен человек, что в радости и в счастье не задумывается ни о Боге, ни о том, как к нему прийти.
Но приходит беда... И тут мы делимся на два лагеря.
Одни приходят к Богу. Кто-то осознанно и искренне соблюдает все его заповеди. Честно молится. С огромным интересом и удивлением отмечает дивные изменения, происходящие с его душой и сознанием. И благодарит Бога за всё.
Кто-то, ничего ещё не осознавая и не чувствуя, просто молится и просит Господа помочь ему и душе умершего, потому что так положено и необходимо соблюсти все ритуалы.
В его душе ещё только-только начинает пробиваться первый росток древа познания Божьей Благодати. Он ещё в начале пути. Но дорога его правильная.
Эти люди, страдая и мучаясь от жизненных невзгод, все же приходят к Богу. Значит, они принимают Божью Волю и в отношении смерти близкого человека.
Плачут, терзаются, но Волю Господа признают. Как говорится, все под Богом ходим.
Но есть другие люди. Это люди, которые никогда в своей сытой счастливой жизни, не вспоминавшие Бога, не благодарившие его за всё то, что они имеют, начинают его проклинать и отрицать его существование, как только беда приходит в их дом.
Почему-то они Бога воспринимают как объект, с которым можно договориться, поторговаться. Вот я сейчас помолюсь, попрошу его, помощь окажу храму – и мой родственник вылечится, с моими близкими не случится никакая беда. Я же молюсь! Я же жертвую!
И стоит беде произойти, сразу стоны и проклятия. Как он мог! Как он допустил!
Вот тут как раз мы и подходим к понятию Божьей Воли.
Всё в этом мире совершается не по нашему желанию или нежеланию. Мы лишь песчинки. И не можем повлиять ни на свою на жизнь или смерть, ни на чью-либо ещё.
Происходит всё не по нашему хотению, а по Божьему разумению.
Поэтому, конечно же, мы идём против Божьей Воли, когда не принимаем смерть близких. И в результате наших моральных и физических страданий не пытаемся стать лучше, чище, а наоборот, стремимся к нулю.
Интересная мысль пришла мне в голову в связи с этим.
Абсолютно все мировые религии утверждают,что душа есть, и жизнь её после смерти не заканчивается. Абсолютно все! Религиозные догмы выстраивают правильную систему отношения к своей жизни и к смерти своей и наших близких.
Облегчает ли религия нам наши страдания? Делает ли нашу жизнь проще? Дарит ли нам надежду на спасение? Да!
Так почему же мы так противимся? Почему не хотим пройти свой жизненный путь легко, без страданий, с надеждой?
Вы знаете, там, за чертой, нам будет уже всё равно. Есть продолжение – хорошо. Нет – ну что ж... Мы-то этого уже не сможем узнать.
Так почему мы не хотим СЕЙЧАС, ПОКА ЖИВЁМ, сделать свою жизнь осмысленной и наполненной светом. Божественным светом. Ведь так легче жить!
Мы же не ходим зимой раздетыми. Кому лучше в холод – одетому или голому? Вот и подумайте... Может, всё-таки пора одеться, раз холодно.
Есть над чем подумать... Да и пора уже.
Добра всем! Оцените мою статью.
Пишите комментарии. Высказывайте свою точку зрения.
Подписывайтесь на мой канал.