Пост от 22 августа 2021 из инсты
В мире человека происходит миллиард событий. Некоторые из них различаются, а некоторые - нет. Те, что различимы и уловимы сознанием, вызывают мысли, эмоции и реакции. А те что нет - остаются в бессознательном за огромным слоем психологических защит, проекций, когнитивных искажений - можно называть эти процессы как угодно в зависимости от психологической парадигмы.
⠀
Очень часто тишина с психологом говорит не о том, что нечего сказать, а о том, что сказать есть много чего, но это страшно, больно, неудобно и далее глаголы из этого же порядка. Что делать? Это вопрос уже к ведению терапии и о повышении осознанности клиента. Например, вот так: Я, как клиент, молчу, потому что мне тяжело говорить о..... - замечательно, клиент стал больше разбираться в себе.
⠀
Неудачниками и "удачниками" могут быть оба: и миллионер и человек без руки. Почему? Потому что это уже личное отношение человека к себе. Нельзя обесценивать проблему. Поскольку именно обесценивание - это один из важных факторов тишины. Обесценивание может встретиться везде: от близкого человека до руководителя... - замечательно, психолог стал больше разбираться в терапии.
⠀
Где-то на этом стыке рождается "контакт" между клиентом и психологом. И изучение этого "контакта", этого постоянного диалога становится площадкой развития как клиента, так и самого психолога.