Зарубежные корпорации массово отказываются от бизнеса в России. За минувшие сутки о прекращении работы в нашей стране официально сообщили как минимум 10 международных компаний.
Boeing и Airbus приостановили обслуживание и техподдержку самолетов российских авиакомпаний. Apple ограничила работу Apple Pay и других своих сервисов на территории России и подтвердила приостановку продаж своей продукции. Ford и BMW приостановили экспорт и совместное производство автомобилей в РФ.
ExxonMobil вслед за Shell, Total и BP объявила о прекращении инвестиций в России и выходе из СП «Сахалин-1». Доля ExxonMobil в проекте составляет 30%, «Роснефти» — 20% остальная часть принадлежит индийским и японским нефтяным компаниям.
Нефть, газ и алюминий
Цена на газ в Европе пробила отметку в $2000 за кубометр — рост на 42% по отношению к уровню закрытия вторника. Котировки нефти выросли на 8% — фьючерс на нефть Brent достиг отметки $113, WTI — $111,5 за баррель. Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов в среду достигла исторического максимума в $3500 за тонну.
Тем временем инфляция в Еврозоне побила рекорды января и выросла до 5,8% в годовом выражении. Экономисты подчеркнули, что ситуация вокруг Украины еще не в полной мере отражена в статистических данных.
Сталь Мордашова
«Северсталь» полностью прекратила экспорт стальной продукции в страны ЕС. Компания может лишиться 30% выручки.
В прошлом году доля экспортной выручки «Северстали» составила 47%. Более 30% из них приходились на европейский рынок.
Основной владелец компании Алексей Мордашов оказался в черном списке Евросоюза. Санкции ЕС предусматривают запрет на любое экономическое взаимодействие как с лицом, попавшим под санкции, так и с подконтрольными ему компаниями. Доля Мордашова в «Северстали» составляет 77%.
В компании отказались от комментариев, отметив, что изучают различные варианты переориентации европейских объемов на другие экспортные направления.
Последние рекорды в отчетности
«Сбер» отчитался о рекордной чистой прибыли в 2021 году — банк заработал ₽1,246 трлн против ₽0,76 трлн в предыдущем году.
Герман Греф отметил, что за все предыдущие годы банк накопил «существенный запас прочности», чтобы противостоять вызовам, с которыми столкнулась российская экономика и финансовый сектор.
Свои отчеты за 2021 год сегодня представили «Алроса», «Аэрофлот» и Polymetal. Мы продолжаем отслеживать фундаментальные показатели бизнеса российских компаний. В карточке эмитента на BlackTerminal.com вы всегда найдете актуальные финансовые показатели и операционные результаты компаний.