Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Трухлявый пень: Старый торт на новый лад

Здравствуйте, уважаемые!

Часто вспоминаю десерты из детства. Один из них - очень вкусный торт с не очень аппетитным названием Трухлявый пень. Помните такой?

Сразу оговорюсь - это не тот десерт из песочного теста с сухофруктами и орехами, который сейчас гуляет по интернетам.

Этот торт выпекался из теста с вареньем и маком и прослаивался кремом из вареной сгущенки с маслом. Да, это было вкусно. И сладко. И жииирно!

Захотелось снова прочувствовать тот вкус. Отыскала рецепт. Пересмотрела его с позиции кондитера, немного облегчила тесто, поменяла технологию замеса. Выбрала другой крем - такой же простой в приготовлении, но на мой взгляд более вкусный и, конечно, менее жирный.

Получилось довольно близко и очень вкусно. Очень мягкий сбалансированный и домашний получился торт. Делюсь с вами.

Торт пекла не для публикации, поэтому фото мало и они оставляют желать лучшего, уж простите...

Для теста на маааленький тортик (около 1 кг):

Варенье (в оригинале было клубничное, у меня абрикосовое) - 140 г.
Сахар - 100 г.
Йогурт или кефир - 120 г.
Яйцо 55-60 г. - 1 штука категории С0
Сода - 2 г.
Разрыхлитель - 3 г.
Мука - 100-110 г. (у меня мука хлебопекарная, с 12 граммов белка - 100 г. Муки общего назначения берите больше: 110-120 г.)
Мак - 40 г.
Молоко - 40 г.

Подготовьте две формы диаметром 16 см. Если у вас кольца без дна, затяните их фольгой. Если формы неразъемные, то простелите дно пергаментом.

Можно предварительно смазать дно тонким слоем масла, чтобы пергамент хорошо держался.

Мак с молоком доведите до кипения, пропарьте с минуту и уберите с огня. накройте крышкой или укутайте фольгой для набухания мака. Он должен полностью впитать молоко. Лучше сделать это за 20-60 минут до замеса теста.

В высокий стакан отмерьте яйцо, варенье, сахар и кефир. Пробейте всё блендером до соединения продуктов и растворения сахара. Ягоды из варенья не обязательно пробивать до полной однородности. Небольшие кусочки в тесте приятно разнообразят текстуру.

Все пробито до однородности
Все пробито до однородности
Да, помню, раньше мы взбивали яйцо с сахаром, но, поверьте, в таких малых пропорциях взбитое яйцо никакой особой воздушности тесту не придаст. Только время потратим.

В отдельную миску отмерьте муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком.

Вмешайте жидкую часть в муку в несколько приемов, размешайте до однородности, чтобы все комочки разошлись. Добавьте запаренный мак. Тесто получится довольно жидким.

Консистенция теста
Консистенция теста

Выложите тесто в две формы (по 290 г. примерно получится) и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов до сухой шпажки. У меня это заняло около 30 минут.

Совет: такое тесто лучше ставить в не слишком жаркую духовку. Разогрейте духовку заранее, чтобы прогрелись стенки и т.п., а перед отправкой теста в печь откройте и проветрите. Основной жар выйдет, но потом духовка нагреется уже быстрее, чем непрогретая. В этом случае мы получим более ровный корж после выпечки.

Крем:

Вареное сгущенное молоко - 150 г.
Сливочный сыр (креметте, каймак) - 75 г.
Сливки от 33% жирности - 225 г.

В деже миксера соедините сливочный сыр и вареную сгущенку (удобнее это сделать, если сгущенка будет комнатной температуры) и вымесите до полной однородности, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше всего это делать на максимальной скорости миксера.

Переключитесь на медленную скорость и постепенно вмешайте сливки. После объединения взбейте крем до пышности и рельефности на средне-высокой скорости.

Если любите соленую карамель, слегка подсолите сливки перед добавлением. Крем получится более пикантным.

Сборка

Аккуратно срежьте верхнюю корочку с коржа и разрежьте его пополам. Получится 4 пласта бисквита. Прослоите их кремом (~ 80 г. на корж), подровняйте верх и боковые стороны торта. Уберите в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 4 часа.

У меня здесь больше крема, чем нужно. В рецепте его количество  уже скорректировано.
У меня здесь больше крема, чем нужно. В рецепте его количество уже скорректировано.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!
Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а для меня очень важно!
Еда
6,93 млн интересуются