Когда у вас есть хоть одно домашнее или не домашнее животное, обращение к помощи ветеринара неизбежно. Причина может быть мелкая, а может быть и угроза жизни питомца.
Я хочу рассказать о своем опыте общения с ветеринарной службой и призвать всех владельцев животных всегда включать голову и думать, чтобы не было потом больно из-за потери любимца.
В целом у меня не было больших проблем, собаки иной раз болели, кошкам тоже, все проходило успешно, животные поправлялись, я была счастлива.
Настал тот момент, я была в панике. Был вечер, покормила собак, обычная для них еда, гречка с молоком. Обычная в том смысле, что к ней привыкли. Старшая немка Урсула залезла на диван, потом спрыгнула с него и началось что то непонятное. Я вижу, что ей плохо, то ли тошнит, то ли живот болит. Было 21 час, поехали в местную ближайшую клинику. Мы тогда жили в Рощино, ближайший ветеринарный кабинет круглосуточный был в Сестрорецке, 20 минут езды. Приехали. Осмотр, что то укололи, сказали водить собаку по газону, должно пройти. Ходим 30 минут, собаке плохо. Врач отправила нас домой с обезболивающим, к утру пройдет, пообещала. Я смотрю на собаку, понимаю, что ничего не пройдет, ей очень плохо. Думаю, что делать. Нужен ренген, что то всплыло в памяти по поводу желудка у собак, заворот желудка. Смертельно, если вовремя не положить на стол хирурга. Ночь уже настала, решили срочно ехать в Санкт-Петербург в круглосуточную клинику Сотникова. Приехали к 12 ночи, собаку взяли без очереди, сразу на ренген, заворот желудка подтвердился, оставили ее на операцию. Можно сказать, что спасли, если бы уехали домой, она бы умерла еще ночью.
Эта история закончилась хорошо, Урсуле тогда было 11 лет, она оправилась от операции и прожила еще три года. Умерла просто от старости.
С тех пор я предпочитаю в каких-то сложных случаях сразу везти собак в большие клиники, с оборудованием, квалифицированным персоналом. Хоть мы и живем в 120 км от такой клиники, я не жалею времени и еду туда.
А потом были истории с ветеринарами сельхозживотных. Обращалась пару раз, вызывала на дом, платила за услуги. Итог был печальный, пара коз ушла на мясо. Я не хочу вдаваться в подробности, смысла нет. Речь не о методах лечения. И не могу ругать сельских ветеринаров, а тем более обвинять их в непрофессионализме. В том случае вряд ли можно было помочь, вина и наша была, поздно заметили проблему. Я потом стала сама читать больше по болезням скота, чтобы понимать что происходит и почему. И в этом году в зимний окот опять возникли сложности, у овцы не раскрывалась шейка матки, ягненок не мог выйти. И еще было выпадание влагалища. Про выпадание я потом сама поняла, нашла информацию в интернете. Хотя я заранее посылала фото ветеринару, чтобы сказал, что это у овцы происходит? Ответа точного не было. Прошла неделя, у овцы схватки есть, а раскрытия нет. Звоню, что делать? Ответ - резать. Так и сделали, одного ягненка спасли и выкормили.
Через месяц повторяется ситуация с козой. Я уже думаю сама, читаю форумы. И увидела похожую ситуацию, надо вколоть ношпу, она снимает спазмы и шейка матки раскроется. Я на всякий случай звоню знакомому доктору, человеческому. Подтверждает, коли ношпу. Козу спасла.
Чем дальше от большого города, тем меньше шансов получить квалифицированную помощь. Я предполагаю, что ветеринары в сельской местности загружены другой работой, профилактической. Прививки, отчеты и еще у них нет никакой материальной базы, даже служебного автомобиля нет. Наше хозяйство стоит на учете в местной ветеринарной службе и каждое лето приезжает сотрудник для взятия анализов у всех наших животных. Сотрудник приезжал на велосипеде своем. Его сейчас перевели в другой район, видимо вместе с велосипедом. Приезжали другие сотрудники, уже на личной ам одного из них. Ну и что я могу ожидать от них? Только плановые работы, на остальное нет просто сил и времени, им некогда заниматься какими сложными случаями, думать, анализировать. Я их не виню, они делают свою работу, по мере сил. А нам остается думать самим как можно больше.