Найти в Дзене
Фабрика Авангард

Как выбрать стол на кухню, который долго прослужит

Оглавление

Хороший обеденный стол — это простая и прочная конструкция. Чем больше сложных элементов и необычнее дизайн, тем выше вероятность, что его захочется заменить на что-то более традиционное и удобное. Что учесть при покупке, чтобы стол служил долго?

1. Чтобы не было тесно. Рассчитываем размер

Нужно разместить стол так, чтобы между ним и другой мебелью было минимум 80 см. Это необходимо для свободного передвижения и отодвигания стульев. Если площадь позволяет, делайте отступ в 92-100 см.

Как сделать расчет:

  1. Вычтите 160 см из ширины кухни (80 см с одной и 80 см с другой).
  2. Вычтите 160 см из длины кухни.
  3. Получившиеся размеры — максимальный размер стола.
Расчет максимального размера стола в кухне
Расчет максимального размера стола в кухне

Например, ширина 300 см, длина 200 см. Итого: 300-160 = 140 см; 200-160 = 40 см. То есть максимальный размер стола для такой кухни — 40x140 см. Поскольку кухня маленькая, его можно купить пошире и поставить у стены.

2. Чтобы выдержал нагрузки. Проверяем качество креплений

Загляните под столешницу. Идеально, если каркас соединяется без крепежей, то есть древесина прочно вставлена в древесину по технике шип-паз или врезной технике. Эти методы — самые прочные в столярном деле.

Примеры самых прочных соединений
Примеры самых прочных соединений

Если видите много крючков, шурупов, дюбелей — это средняя по прочности конструкция. И совсем мало прослужат столы, скрепленные на скобах или клее, следы которого видны глазу.

Клей и скобы — не лучший вариант
Клей и скобы — не лучший вариант

Посмотрите на места, где ножки соединены со столешницей, на углы: если видно даже небольшие зазоры и щели, то части скреплены плохо. Если попробовать покачать такой стол, щели будут деформироваться.

3. Чтобы все поместились. Считаем членов семьи

Размеры стола по количеству человек:

  • 1-2 — 60*40 см;
  • 4 — прямоугольный стол 150*90 см или круглый, диаметром 100-110 см;
  • 6-8 — 200*110 см или круглый стол диаметром 130 см;
  • 8-10 — стол 300*120 и более. Как правило, это раскладные модели.

Круглые и овальные модели дают больше свободного места из-за отсутствия углов. Подходят для компактных и узких прямоугольных кухонь. Столы с тонкими ножками и ножками без перекладин позволяют поставить больше стульев.

4. Чтобы столешница не подвела. Подбираем материал

Есть несколько вариантов:

1. Массив дерева. Такие модели служат от 20 лет и не боятся кухонных условий эксплуатации, где есть частые перепады влажности и температуры. При появлении царапин или сколов их всегда можно отреставрировать и восстановить (шпаклевать, красить, лакировать). Наиболее популярные породы дерева — сосна, дуб, бук, береза, орех.

Важно! При выборе деревянной мебели обратите внимание, как и чем она окрашена — неокрашенных мест быть не должно.

2. ЛДСП. Менее устойчив к влаге и с трудом переносит чистку абразивными средствами (например, при необходимости отмыть пятна от сока, вина, чая). Срок службы такой мебели — 5-10 лет. Реставрации не подлежит.

3. Камень. Столешницы из мрамора, гранита, кварцевого композита тяжелые, но служат долго. Не боятся ударов, царапин, но, если треснут, восстановить будет сложно. Могут впитывать пятна.

4. Искусственный камень. Прочный, но его цвет может портиться в местах, где ставили горячую посуду. Лучше внимательно ознакомиться с характеристиками перед покупкой.

5. Стекло. Стеклянные столы визуально делают пространство легче, свободнее, подходят для маленьких кухонь. При этом нуждаются в скатерти, поскольку на стекле легко остаются пятна от пальцев или посуды. Рекомендуем выбирать закаленный триплекс — он выдержит удары, а даже если треснет, не разлетится на осколки.

Мастерская фабрики «Авангард» 20 лет работает с массивом бука — мы выпускаем прочную корпусную мебель по каталогу и эскизам клиента. Ознакомиться с каталогом можно на нашем сайте!