Найти в Дзене
Народная Газета

ЗАЧЕМ ДЕВУШКЕ МОТОЦИКЛ И МОТОКРОСС

Дамы верхом на мотоцикле в ХХI веке, конечно, уже не редкость. Но тем не менее в российском мотокроссе их пока что лишь несколько десятков.

Свой первый питбайк Елена Погодаева получила в подарок на 12-летие от родителей. Сейчас ей 23, она выпускница Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, кандидат в мастера спорта, входит в топ-5 женского Кубка России по мотокроссу.

- Когда на двухколесного коня садится парень, тут понятно: адреналин девать некуда. Когда же мотоцикл пытается оседлать девушка, сразу возникает вопрос: а зачем ей это?

- Я даже на погрузчике работать могу. И подработка была на нем. На КАМАЗе тоже умею, но с моим ростом это не очень удобно. Хотя подушка решает этот вопрос, - смеется Елена и тут же серьезным голосом добавляет: - Но мотоциклы мне нравятся больше. Этот спорт меня привлек неповторимыми эмоциями, ревом моторов, полетами на трамплинах! Знаете, в родительском доме всегда было много техники: от мотоблока до грузовика. В детстве насмотрелась на железо, а подросла - потянуло кататься. Сначала родители купили мне простенький скутер, ездила по Архангельскому, по полям, посадкам. Папа увидел, с каким восторгом я нарезаю круги, и подарил мне легкую версию кроссового мотоцикла. А позже сделал рядом с домом небольшую гоночную трассу с трамплинами. Точнее, мне тогда казалось, что те кочки были трамплинами.

Когда поняла, что окончательно влюбилась в мотоциклы, Елена пошла в секцию мотокросса. Ее тренером стал Алексей Ерохин - сын самого известного ульяновского мотогонщика советских времен Льва Ерохина.

Мотокросс - это езда на мотоцикле по закольцованному маршруту. Но на нем, в отличие от обычных гонок по кругу, есть всевозможные препятствия в виде трамплинов, подъемов, спусков. Различных видов поворотов, виражей. И от того, как успешно ты эти препятствия проходишь, зависит и твоя победа в гонке. Елена вспоминает, что на свое первое соревнование она пришла в обычном спортивном костюме и в легкой экипировке. Даже свой номер участника сама вырезала из куска пенопласта и просто его наклеила. Правда, «китаец»-питбайк не выдержал и сломался едва ли не в первом тренировочном заезде. Но это не отбило у Елены желания продолжить занять мотокроссом. Теперь у нее современный гоночный мотоцикл, на котором она и завоевывает награды на всероссийских стартах.

-2

- Все занимались за свой счет. Главными спонсорами были наши родители. Родители нам покупали экипировку, мотоциклы, обеспечивали всем на тренировках. Соревнования тоже были за свой счет. Когда получила первые травмы, мама, конечно, предложила мне завязать с этим, но я объяснила, что не могу этого сделать: это уже не просто спорт, это образ жизни! - признается Елена.

Усилия энтузиастов, поддержка регионального правительства и ульяновского бизнеса приносят ощутимые результаты. Как рассказала Елена Погодаева, только за последние четыре года количество ульяновских спортсменов-мотогонщиков увеличилось на треть. Сама Елена последние три года гоняет на «Ямахе», которую подарил экс-губернатор Сергей Морозов.

Вообще, девушки, которые занимаются традиционно мужскими видами спорта, должны каким-то запредельным оптимизмом обладать и силой духа необыкновенной.

- Тренируюсь: понедельник, среда, пятница. Я должна приехать в клуб, загрузить мотоцикл, приехать на трассу, выгрузить мотоцикл. Потренировались - загрузить обратно, в клубе разгрузить, помыть его. Только после этого еду домой, где стираю форму и все остальное. То есть на одну тренировку уходит целый день. Перед соревнованиями тренируюсь еще чаще, - рассказывает спортсменка.

Ожидается, что нынешней осенью в Краснодаре состоится мотокросс европейских наций - уникальное командное соревнование, ежегодно собирающее молодых талантливых пилотов со всей Европы. По планам организаторов, в этом уникальном событии примут участие команды из 32 стран, в женском зачете будут участвовать четыре россиянки, одна из них - кандидат в мастера спорта по мотокроссу Елена Погодаева из Ульяновска.

Спрашиваем, чего ждешь от соревнования? Есть ли соперницы?

- Я очень жду, что он в принципе состоится, - отвечает кандидат в мастера спорта. - С трассой я уже познакомилась, специально выбрала несколько дней для этого. Борьба будет страшная, но и мы не лыком шиты. Без призов домой не уедем.

Владимир КУЛИКОВ

Фото в номере. Папка «погодаева»

Фото – личный архив Е. Погодаевой