Как правило большинство самогонщиков исповедует классический двойной дробный перегон. Некоторые тройной. Но при любом раскладе отсечение голов ведется при втором и/или третьем дробном перегоне.
Почему так? Удобнее! Удобнее вычислять общее количество голов, нежели делать это дважды. Меньше вероятность ошибиться.
К тому же, при первом перегоне из-за низкой крепости браги (как правило это около 10%) коэффициенты примесей весьма велики. И эти примеси (изики) летят в отбор вперемешку с головными веществами. И от того не удается понять, что именно и в каком количестве мы отобрали...
Таким образом, полагая что мы на первом перегоне отсекли к примеру 5% голов, по факту можем отсечь к примеру 2.5% голов и 2.5% промежуточных. Тем самым внеся ошибку в расчет отсечения голов.
В то время, отсекая на втором перегоне головы не с браги, а с более крепкого сырца (30-40 и более %) мы отсекаем именно головную фракцию (в основном ее). Происходит это из-за более низких коэффициентов ректификации промежуточных веществ (изиков). Которые не так интенсивно испаряются со спирта-сырца чем с низкоспиртуозной браги.
Но именно этот эффект мы и можем использовать с выгодой для себя!
Да, несколько сложнее. Да, возможно несколько потеряем в выходе. Но однозначно выиграем в качестве. Особенно если речь о перегоне на обычном дистилляторе. Хотя и для колонн это также актуально. Хоть и в меньшей степени.
Если отбирать головы (точнее их часть) уже на этапе перегона браги, то мы снижаем в спирте-сырце содержание как "голов" так и (что важнее!) промежуточных веществ типа изоамилола. А именно они являются самыми трудноустранимыми. Из-за своих особых свойств. А именно:
Промежуточные вещества в зависимости от % содержания спирта в растворе меняют свои коэффициенты ректификации. При высоком содержании спирта они растворяются в нем и неохотно испаряются. Вто же время, если содержание спирта невелико, либо в процессе перегона его количество в кубовой жидкости уменьшается, то "изики" испаряются весьма интенсивно. Несмотря на то, что температура кипения чистого изоамилового спирта составляет 132 градуса...
Поэтому стоит отбирать "головы" на этапе перегона браги. В количестве 1% от ОБЪЕМА браги. В результате чего получите гораздо более чистый спирт-сырец.
Более чистый спирт-сырец = более чистый самогон.
Процент отбора голов на втором перегоне можно несколько снизить. Например не 10% (на сахарном сырце), а к примеру 5-8%. Лучше ориентироваться на обоняние, но этот навык приобретается с опытом.
А вот при отсечении хвостов не рекомендую "снижать планку", и стоит "нещадно рубить хвосты" при падении крепости в струе не ниже 60%.
Получите по моей ссылке карту и бесплатное обслуживание на всегда:
Этот прием (отсечение голов на первом перегоне) можно применять при любых методиках перегона. Будь то классический двойной дробный перегон. Какая либо вариация тройного перегона, отгабриэливание или "по Габриэлю".
Качество самогона от этой операции только возрастет.