В наше время образование необходимо всем для полноценной жизни в обществе. Для детей с ограниченными возможностями оно тоже доступно. Многие школы специализируются на инклюзивном образовании таких учеников. Эти школы оснащены не только технически (пандусы, лифты и т.д.), но и кадрово. Персонал школ должен быть обучен правильно психологически подходить к обучению таких детей. От квалификации учителей в этих вопросах зависит психологическое состояние как самого ребенка с ОВЗ, его родителей, так и остальных детей совместно обучающихся с ним. Адаптация детей с ОВЗ проходит гораздо лучше, если они начинают совместное обучение с первых классов.
Учитывая всевозможные меры, принятые в общеобразовательных учреждениях, многие дети могут посещать школу и находиться на уроках очно. Но иногда бывают случаи, когда ребенок не может в силу обстоятельств или заболевания присутствовать в школе. Тогда на помощь приходит дистанционное обучение.
Такое обучение даёт большие возможности. Выстраивается индивидуальное продвижение в учебе, за счёт подбора различных форм изучаемого материала в зависимости от особенностей развития. Можно организовать более лёгкий режим обучения и постоянно возвращаться к пройденному материалу, если это требуется.
Несмотря на удалённость детей от сверстников и учителя, они могут общаться в рамках занятий, например, готовя совместный проект, в чате, во время виртуальных конференций и т.д. Тем самым уменьшая недостаток общения. Конечно следует учитывать все факторы и специфику общения в сети, но стоит отметить, что при дистанционном взаимодействии психологические или социальные барьеры снижаются при применении разнообразных электронно-коммуникативных систем. Комплексы нездорового ребенка не влияют на его эмоциональное состояние, и общение не оказывает негативного влияния на формирующийся характер ребенка. Так же положительным фактором является отсутствие необходимости добираться, к месту обучения. В отдельных случаях, это экономия времени и сил так же и родителей ребенка.
Технологии дистанционного обучения предполагают некоторую самостоятельность в получении знаний, что даёт "особому" ребенку научиться активно выбирать формы, инструменты и время для поиска нужной информации, выполнения заданий, развитию ответственности. Это точно пригодится в дальнейшей социализации и взрослой жизни. Также имеются большие возможности использования разных онлайн библиотек, информационных сайтов, доступа к электронным архивам и обучающим платформам.
К минусам можно отнести, что нет непосредственного постоянного контакта с учителем, его влияния на мотивацию ученика. Ведь всегда легче учиться, когда помощь можно получить быстро при возникающем вопросе. А также технологическую оснащенность процесса обучения, не всегда есть доступ к хорошему оборудованию.
В целом, дистанционное инклюзивное образование позволяет учитывать интересы детей с особыми потребностями, даёт возможность получить к полноценному обучению и развить творческие способности, улучшить социализацию и успешную адаптацию.