Найти тему
Викиум

6 научных способов поумнеть

Ученые предупреждают: проблемы с памятью могут начаться уже примерно с 35 лет. Чтобы не запустить ситуацию, берите все в свои руки — для этого разработаны действенные методы.

1. Двигайтесь!

В ходе физической активности улучшается приток крови к мозгу, и это активизирует его работу. Так, исследователи выяснили, что креативность больше развита у тех, кто чаще ходит, чем сидит. А спорт и вовсе стимулирует рост новых нейронов — причем именно в той части, что ответственна за память и внимание.

Учтите также, что работе мозга помогает смена деятельности, поэтому подумайте о капоэйре, зумбе или калланетике.

2. Стрессуйте с пользой

Да-да, умеренный стресс позитивно влияет на работу серых клеточек: он запускает в мозге химический процесс, который улучшает работу нейронов, а кратковременный выброс адреналина мобилизует все системы тела.

Но если стресс затягивается, то всем правит кортизол, а он уже серьезно истощает организм. Так что нет смысла рыдать, что вы провалили отчет, — лучше прыгните с тарзанкой, и новые идеи не заставят себя ждать!

3. Высыпайтесь

Американские ученые сошлись во мнении, что недосып может привести к болезни Альцгеймера: если постоянно не высыпаться, в мозгу будет накапливаться бета-амилоид — этот белок ухудшает память. А чем его больше, тем хуже человек спит. Так что совам стоит постепенно переквалифицироваться в жаворонков.

4. Следите за питанием

Мозгу нужно «топливо», но оно бывает разное. Витамины и минералы помогают ему работать, а быстрые углеводы нарушают активность и даже могут привести к депрессии.

Кроме того, во фруктах и овощах содержатся флавоноиды, улучшающие работу всех систем и органов тела, а также памяти. Один из рекордсменов по содержанию флавоноидов — какао.

5. Применяйте нейрогаджеты

Сегодня прокачать когнитивную сферу можно с помощью достижений науки и техники. Они устроены так, что повышают синаптическую пластичность.

На этом построен метод транскраниальной стимуляции постоянным током. С помощью электродов к некоторым зонам на голове подается очень слабый разряд тока (сравнимый с той энергией, которую тратит светлячок). Это помогает нейронам возбуждаться, между ними изменяются контакты, улучшаются память и внимание.

Еще более продвинутая технология — это нейротренажеры, и такая разработка есть у Викиум. Попробуйте их эффект на себе!

6. Больше друзей

Ученые убеждены, что чем больше у человека круг общения, тем

дольше и счастливее он проживет. Так что не отказывайте себе в удовольствии встретиться с приятелем за чашкой чая — это полезно для здоровья и когнитивных навыков!