На моей личной памяти будет немного песен, которые, однажды проникнув в сердце, идут с тобой дальше по жизни, несмотря на быстро меняющуюся моду и внешние декорации нашего времени. И вот одна из них, о которой пойдет речь, когда-то прозвучав на радио более 30 лет назад, сначала не вызвала во мне никакой привязанности. По юности лет я тогда был погружен в западную музыку, и отечественная лирика меня мало интересовала. Но мотив припева оказался весьма запоминающимся на слух.
Шло время, я переехал из родного города в другой. И настала весна 1996 года, когда эта песня из радиоточки снова постучалась в мое сердце, и на этот раз прямым попаданием. Как я узнал потом годы спустя, в это время на радио вышла передача к 55-летию композитора Бориса Емельянова, где прозвучало еще несколько песен. Но тогда я услышал для себя только одну. Ту самую, лирическую, очень красивую, мелодичную, и не похожую ни на какие другие. Она лилась из кухонной радиоточки, а я застыл в прихожей, слушая ее до конца, на какое-то время забыв, что я куда-то должен был идти из дома. Я ни одного слова песни не успел запомнить, но очень понравилась мелодия. И у меня появилась цель каким-нибудь образом эту песню в следующий раз «поймать» и переписать с радио на магнитофон. Но, к моему сожаленью, песня звучала крайне редко, и не всегда я в это время бывал дома. Как-то все время она «ускользала» от меня. Однажды даже проснувшись утром, я сразу услышал по радио завершение этой песни. Приблизившись к радиоприемнику, я услышал слова припева: «зачем же люди расстаются». Слава Богу, есть, за что зацепиться. Хотя остался неизвестным для меня исполнитель.
За отсутствием в 90-е годы интернета, к разгадке я подбирался очень медленно и постепенно. В конце 90-х по телеканалу «Россия» еженедельно шла музыкально-развлекательная передача «Два рояля» с ведущим Сергеем Минаевым. Эта передача мне, как музыканту и меломану, нравилась, и я по возможности смотрел ее часто. И вот в одном из выпусков принимали участие в одной из игровых пар певица Алена Герасимова, и скромный мужчина в очках и свитере, которого Минаев представил, как композитора Бориса Емельянова. Мне сразу вспомнились песни, которые мне очень понравились в детстве: «Уехал» в исполнении Ольги Зарубиной и «Сяду в скорый поезд» в исполнении Михаила Боярского. Кстати, песню «Уехал» я тоже тогда никак не мог поймать по радио, когда я ее услышал в 1989 году, и переписать. И только в конце 90-х мне дали в одной из городских библиотек пластинку «Кот в мешке», где под названием песни я увидел автора музыки- «Б.Емельянов». Так и запомнил.
Вернемся к передаче. Насколько я помню, участники игры должны были по заданию ведущего, открыв какое-либо слово на табло, пропеть фрагмент песни, содержащей это слово. В уже известной нам игровой паре роль исполнителя играла в основном Алена Герасимова. Я помню, что она пропела песню «Уехал». И вот слышу, что в другой раз она спела припев «Зачем же люди расстаются». Я невольно подумал, так может быть, ее скромный сосед и есть автор этой песни? Более того, у меня уже тогда закралась мысль, что он мог бы быть и исполнителем. Потому что, я как ни ломал голову у радиоприемника, не мог вспомнить, кто еще обладает таким тембром голоса, хотя он казался, как ни странно, знакомым.
Но нужно было для начала все же выяснить авторов. В нашем Дворце Книги есть музыкальный отдел, в картотеке которого, если хорошо покопаться, то можно найти кое-что интересующее. Так и оказалось! По алфавиту мне попалась карточка с описанием «Зачем же люди расстаются. Музыка Б.Емельянова. Стихи М.Рябинина. «Наши песни», 1991г.». Я оказался прав. Брошюра «Наши песни» тут же была взята мной в читальный зал с целью списания текста песни в блокнот. Как говорится, полдела сделано, но до приобретения самой песни было еще далеко.
Когда, наконец, в начале 2000-х в городе появился хоть какой-то интернет (все наверняка помнят первые интернет-салоны с медленной скоростью), я подтвердил еще одну свою догадку – песню исполнял автор музыки. Других исполнителей интернет тогда не упоминал. Но других и не надо было. Однако, появилась другая проблема – песня как аудиофайл фактически отсутствовала в интернете. Присутствовал только фрагмент вступления, причем уже поздней версии 1999 года. Но я тогда и этому был рад, что песня та самая, хоть и в другой аранжировке. А оригинал найдем, раз взялись.
В то время на центральных улицах было полно ларьков и развалов с кассетами и дисками. На мой вопрос о песнях Бориса Емельянова продавцы смотрели на меня как на инопланетянина. Потом либо пожимали плечами, либо сначала спрашивали: «А кто это?», а потом уже пожимали.
К счастью, наше местное радио каким-то образом приобрело когда-то в свою фонотеку оригинал песни «Зачем же люди расстаются», и периодически передавало ее в различных музыкальных передачах вроде «По вашим письмам». А поскольку прошло уже достаточно времени моих поисков, я решил прямо позвонить на радио и спросить, есть ли у них эта песня. Мало того, что мне ответили, что она таки есть, но ее еще и можно себе переписать на кассету. Ну что сказать… Теперь моей бабушке пришлось слушать эту песню гораздо чаще, чем по радио :) А меня песня просто заворожила. Как только она подходила к завершению, кассета тут же мной перематывалась на начало и песня воспроизводилась повторно. И так происходило многократно…
Уже потом, спустя годы, когда я познакомился лично с самим Борисом Емельяновым, о чем ранее и не мечтал даже, он мне рассказал историю создания песни «Зачем же люди расстаются». Она была написана в 1989-90 годы. Записать ее Борису Михайловичу помог его друг, Аркадий Хаславский, композитор и руководитель знаменитого в советское время ВИА «Здравствуй, песня». Он в то время имел свою домашнюю студию, где и проходила запись песни. Примечательно то, что Борис Емельянов первоначально не писал ее для себя лично. Он предложил песню нескольким известным исполнителям. Но их прочтение композитора не устроило. Почему же пришлось в итоге прибегнуть к самостоятельному исполнению? Как был создан окончательный вариант записи? Как он потом рассказывал: «С одной стороны, можно было бы сразу попытаться самостоятельно записать песню. Но я тогда не был раскручен, а в этом деле популярность играет первостатейную роль. Но мне было жаль портить песню». В этом был весь маэстро. Добрый, но справедливый, требовательный к качеству творчества, на что он имел полное право как автор. Наверное, поэтому его песни до сих пор помнят и любят. Его соавторами были знаменитые поэты: Леонид Дербенев, Михаил Рябинин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие… Николай Рубцов также занял особое место в творчестве композитора.
Наконец, записав песню самостоятельно, он ради справедливости принес все ранее записанные варианты «Зачем же люди расстаются» на «Мелодию», где в это время готовился выпуск авторского винила Бориса Емельянова «Зал ожидания» (1990). Все собравшиеся на прослушивание проголосовали единогласно за вариант, спетый самим композитором. Само Провидение распорядилось, чтобы песня стала его «визитной карточкой», сделавшая его узнаваемым исполнителем, хотя он к этому и не стремился.
Но как опытный профессионал, маэстро не был полностью доволен записанной фонограммой песни. Его не до конца устраивала аранжировка. Видимо, поэтому спустя почти 10 лет это заставило его перезаписать песню «Зачем же люди расстаются» в новом варианте для альбома 1999 года. Наверно, это было продиктовано временем и надеждой, что на песню обратит новое поколение. Но время показало, что хоть люди и слушают оба варианта песни, но первоначальный вариант все же побеждает. В первом исполнении все гармонично слилось, и лирическое настроение, и голос Бориса Емельянова, и чудная ностальгическая аранжировка, которая тогда его почему-то не совсем устроила. Мне стоило немало трудов убедить маэстро, что вариант с пластинки «Зал ожидания» - вне конкуренции. Во всяком случае для меня точно. И как показало время, для большинства поклонников его творчества в том числе.
В благодарность за предоставленную студию, Борис Емельянов по просьбе Аркадия Хаславского, написал песню «Рябиновые бусы» на стихи Натальи Шемятенковой для его супруги, певицы Галины Шевелевой. Кстати, если послушать припевы песни «Зачем же люди расстаются», можно услышать ее бэк-вокал. Позднюю версию этой песни Борис Михайлович в 1999 году записывал, к сожаленью, без ее участия. После трагической гибели Галины Шевелевой в начале 90-х, Аркадий Хаславский решил не возвращаться в Россию, и остался на ПМЖ в Израиле, куда ранее приехал на лечение. Но общение и дружба двух композиторов сохранилась до самого конца.
С тех пор мной переслушано много прекрасных песен Бориса Михайловича. Часть из них оказались мне знакомыми с детства: «Снится мне деревня» (исполняет Сергей Беликов), «Сяду в скорый поезд» (Михаил Боярский), «Любовь прекрасна и грустна» (Екатерина Семенова), «Носики-курносики» (Валентина Толкунова), «Зал ожидания» (Юрий Березин), «Под мамино крыло» (Алена Герасимова). Ряд знакомых песен украсил репертуар Ольги Зарубиной: «Уехал», «Заговорные слова», «Я снег», «Виновата». Многие Зарубину помнят по песне Вячеслава Добрынина «На теплоходе музыка играет». Но сама она неоднократно признавалась в различных телеинтервью, что любимой песней в ее репертуаре является именно «Уехал». И мой выбор такой же. Но все же емельяновской песней «номер один» для меня осталась та, которая покорила меня в 1996 году.
Стоит отметить, что на Youtube песня «Зачем же люди расстаются» стала набирать популярность. Сам маэстро удивился такому внезапному интересу к песне спустя многие годы, и спрашивал меня, что бы это значило? Восторженные комментарии (даже на иностранных языках) и лайки продолжают появляться и по сей день. «Какая прекрасная, нежная, настоящая песня», «Как давно мы не слышали подобного…», «Какой голос! Почему мы не видим этого исполнителя на сцене?». И это только малая часть того, что можно прочесть. Для меня неудивительно, что при этом отрицательных комментариев, можно сказать, что и нет. Мне было очень тяжело однажды написать туда комментарий с уведомлением о скоропостижной смерти Бориса Михайловича в июле 2021 года, едва перешагнувшего 80-летний рубеж. К великому сожаленью, СМИ вспомнили о юбилее только после смерти композитора, и только в интернете…
Прошло 10 лет (январь 2012 года) со дня нашей встречи с маэстро у него дома в Москве, где мне посчастливилось получить из его рук подписанную с добрыми пожеланиями пластинку «Зал ожидания» с той самой песней. И теперь уже в памяти надолго его отеческая доброжелательность, общительность, теплое гостеприимство, оказанное им с его супругой Мариной Владимировной, скромность, и просто подаренная им дружба… И конечно же, его светлое и неповторимое творчество всегда находит место в моем сердце.