Очень хочу приучить мужа к перловой крупе, зная её полезность, и особенно цену, по сравнению с гречкой в настоящий момент. Но он отбрыкивается, ссылаясь на то, что наелся её во времена армии. Но я так легко не сдаюсь и экспериментирую.
Так давайте разберемся, что же такое перловка? Это отшлифованные цельные зерна ячменя. В сыром виде зерна похожи на маленькие жемчужины, покрытые небольшим перламутром. В измельченном виде из нее получается уже ячневая крупа. Но недаром же она происходит от английского слова «pearl» – жемчужина. Перловая каша на Руси считалась «царской едой», её замачивали, отваривали и долго томили в печи, чтобы она получилась рассыпчатой и нежной. Петр I её считал самой любимой кашей. Помимо знати её ели и простые люди, так как она очень сытная.
Так чем же она так хороша?
Она содержит клетчатку и много полезных аминокислот, таких как лизин, а он в свою очередь вырабатывает коллаген, который очень полезен для кожи. Причем полезна как сама крупа, та и отвар из неё, который можно использовать в виде масок. В ней есть витамины группы В, А, Д, Е и РР и минералы. Перловая крупа содержит большое количество цинка, кремния, меди, марганца, железа, йода, хрома, никеля, калия, кальция.
Обладает антибактериальными свойствами и не только снижает, но и выводит излишний плохой холестерин! Я до недавнего времени была абсолютно невежественна в этом вопросе. Теперь то я знаю, что холестерин можно узнать по биохимии крови, которую можно сдать в любой поликлинике или частной клинике на голодный желудок. Норма 3,6 — 5,2 ммоль/л;
А также в перловой крупе содержится высокое содержание растительного белка, который насыщает организм и дает надолго ощущение сытости. И плюсом ко всему этому, перловка выводит токсины и шлаки. Действительно, жемчужина среди круп по полезным свойствам.
Подходит ли она всем? Нет, есть противопоказания. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не переносящим глютен, с аллергией на злаки.
Значит надо регулярно вводить её в наш семейный рацион. Частить не нужно, но раз в неделю можно готовить.
И я методом проб и ошибок приготовила блюдо, которое муж ел, и сказал «вкусно». Удача для меня.
Делюсь рецептом.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
1. Перловая крупа 1 стакан.
2. Грудка индейки 300 гр.
3. Лук репчатый, 1 шт. крупный.
4. Морковь, 1 шт.
5. Томатный сок или томатная паста, а еще лучше свежие помидоры. Но у меня был томатный сок с сельдереем. 250 гр.
6. Смесь перцев.
7. Соль по желанию.
8. Зелень по желанию, у меня был эстрагон и зеленый базилик.
9. Чеснок, несколько зубчиков.
10. Болгарский перец, у меня был замороженный.
Приготовление
Крупу я замочила на ночь в большом количестве воды, предварительно хорошенько промыв.
Утром еще раз промыв крупу, я залила кипящей водой и отварила 15 минут.
А в это время слегка обжарила на сковородке грудку маленькими кусочками на небольшом количестве растительного масла. Затем добавила мелко порезанный лук, морковь и чеснок.
А через 5-7 минут залила томатным соком и добавила перловку. Добавила смесь перцев и тушила на медленном огне 25 минут. В конце добавила зелень.
Перловка получилась рассыпчатой, она вся пропиталась соком и была просто невероятной по вкусу. Нам очень понравилось! Да и по времени вышло не сильно долго. А в свете последних событий скоро совсем на неё перейдем, покупать гречку по 190 рублей за 900 грамм ни какого желания нет.