Найти тему
Твой альтернативный гид

Фрески Дионисия 1502 года - невероятное зрелище в Вологодской области

Привет, Дорогой читатель! Сегодня мы посетим с вами Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь с потрясающими фресками, которым уже более 500 лет!

До конца маршрута осталось 10 километров – сообщает мобильный навигатор. А перед капотом уже виден коричневый знак, сообщающий о том, что ты движешься в сторону местной достопримечательности, именуемой фресками Дионисия.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Ферапонтово – относительно небольшое село, сформировавшееся вокруг мужского монастыря, заложенного ещё в 1398 году монахом Ферапонтом. А формирование каменного ансамбля началось в 1490 году.

Неброский монастырь, без каких либо изысков, вряд ли может привлечь внимание с первого раза, но внутри себя это скромное место скрывает то, ради чего сюда приезжают тысячи туристов, то, что сделало этот монастырь памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Главная жемчужина этого места – фрески русского живописца Дионисия, современника Рафаэля, Леонардо и Боттичелли. Написанные более 500 лет назад, пережившие смену власти, смутные времена и войны, картины художника дошли до наших дней, не утратив яркости и свежести красок. Как уверяют хранители, за 5 веков все 300 сюжетов росписи ни разу не обновлялись, а единственной бедой является плесень, с которой идет постоянная борьба за всемирное наследие….

Монастырь был традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати. А на рубеже XV-XVI вв из этих стен вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренний жизни страны.

Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

XVI век - период расцвета монастыря. В монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки -каменное сушило, гоственная и поваренная палаты.

Монастырь был одним из богатейших вотчинником Белозерья. Но пришёл упадок и в 1798 году монастырь закрыли, и он был обращён в приходскую церковь.

Настал XX век, монастырь стал привлекать внимание архитекторов, учёных, художников, музейных деятелей и всех любителей старины. В 1904 году был возобновлён как женский монастырь. Но спустя 20 лет его закрыли.

Здесь открыли музей музей фресок Дионисия. А в 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из минусов для себя выделили:

  • Сумбурный вводный инструктаж с помощью короткого фильма
  • Достаточно небольшие размеры помещения храма с росписями
  • Завышенный ценник в 400 рублей с человека, для столь небольшой экспозиции

Сюда стекается большое количество туристов, чтобы своими глазами увидеть росписи Дионисия и его сыновей. Ведь это единственная сохранившаяся роспись выдающегося древнерусского художника.

К посещению настоятельно рекомендую.

Если вам нравится канал, вы можете поддержать его для дальнейшего развития:

И чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного! С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤