Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 2 марта 2022 г.

1. Новые реалии "железного занавеса"

Новые реалии "железного занавеса":

– резиденты – участники ВЭД теперь должны продавать вновь поступающую валютную выручку, а также конвертировать в рубли валюту, которую они получили по зарубежным контрактам начиная с 1 января 2022 года. Объем продаж в обоих случаях – 80 процентов;

– запрещены валютные займы нерезидентам и электронные расчеты без открытия счета через иностранные системы платежей.

В ответ на ограничения в отношении некоторых российских банков решено сделать проще переход для граждан из одного банка в другой.

Указ Президента РФ № 79 от 28 февраля 2022 г.

2. Обновленная транспортная накладная

Оформлять транспортную накладную нужно по-новому. С первых дней весны бланк этого документа претерпел изменения в основном не по содержанию, а по структуре (см. Образец). А в Правилах перевозок грузов автотранспортом появилось больше разъяснений, как заполнить накладную верно. Так, теперь прописана норма о том, что договор перевозки считается заключенным после фактической погрузки груза в ТС перевозчика, заполнения и подписания сторонами раздела 8 "Прием груза" транспортной накладной.

Постановление Правительства РФ № 2116 от 30 ноября 2021 г.

3. Кормите работников бесплатно?

Когда работодатель кормит работников бесплатно по своей инициативе, это значит:

– он должен удержать НДФЛ со стоимости питания, полученного каждым работником. Для этого нужно организовать персонифицированный учет доходов;

– он должен начислить страховые взносы на такой "соцпакет" также при возможности его персонификации в отношении каждого получателя (причем в судебной практике есть примеры решения не в пользу данного подхода);

– он вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы на еду, если это предусмотрено трудовым (коллективным) договором и она представляет собой часть оплаты труда работника (с условием начисления НДФЛ);

– он должен начислить НДС при безвозмездной передаче питания работникам, если может определить каждого потребителя продуктов, и, соответственно, вправе принять к вычету входной налог со стоимости их закупки. Внимание: существует и другая точка зрения по этому вопросу.

Письмо Минфина России № 03-01-10/7881 от 7 февраля 2022 г.

4. Маркировка никотинсодержащей продукции

Готовимся к обязательной маркировке никотинсодержащей продукции – табака (табачных изделий), предназначенного для потребления путем нагревания, а также курительных смесей для кальяна (без табака). Участники оборота такой продукции уже (с 1 марта) могут регистрироваться в системе "Честный знак" (срок для регистрации ограничен). Вносить в систему мониторинга сведения о маркировке и обороте продукции понадобится чуть позже – с 15 марта 2022 года.

Постановление Правительства РФ № 228 от 24 февраля 2022 г., Распоряжение Правительства РФ № 313-р от 24 февраля 2022 г.

5. Узнаем о рисках неплатежеспособности

На сайте ФНС России представлена линейка инструментов по информированию о рисках неплатежеспособности и банкротства. Например, узнать о наличии обременений в пользу налоговых органов можно с помощью сервиса "Реестр обеспечительных мер". Составить чек-лист шагов для заключения мирового соглашения поможет "Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов". Типовые проекты документов для обеспечения исполнения обязательств должника по мировому соглашению также размещены на сайте.

Информация с сайта ФНС России от 25 февраля 2022 г.

6. Мораторий для кредитов

Омбудсмен Борис Титов призвал ЦБ РФ ввести мораторий на ухудшение условий кредитования из-за падения оборотов бизнеса. Иначе малый и средний бизнес в ближайшее время может начать разоряться.

Информация с сайта уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 28 февраля 2022 г.

7. Снятие COVID-ограничений

Опубликованы новые методические рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий в условиях распространения штамма коронавируса омикрон. Ограничения по заполняемости театров, кинозалов и общепита в документе отсутствуют.

Методические рекомендации МР 3.1.0276-22.3.1, утв. Главным государственным санитарным врачом России 28 февраля 2022 г.

8. Новый ФСБУ

Разработан проект ФСБУ "Финансовые инструменты". Стандарт регулирует признание в бухучете финансового актива и финансового обязательства, устанавливает требования к оценке финансовых инструментов, а также содержит упрощенный порядок учета финансовых инструментов.

Проект ФСБУ, разработанный БМЦ