Психология поистине молодая наука, но темнее менее, ее зачатки появились одновременно с появлением философии. Долгое время дисциплины были одним целым, даже сейчас, грань между ними поразительно тонка. Существуют вопросы и проблемы, которые одновременно находятся в двух сферах влияния этин наук. Например: смысл жизни, моральные ценности, личностная мотивация, нравственность и многие другие.
Датой рождения психологии как самостоятельной науки условно считается 1879 год. Когда Вильгельм Вундт открыл первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпциге. А вскоре на ее базе — первый в мире психологический институт, существующий и поныне. Также Вундт создает монументальный труд под названием "Основы физиологической психологи", который вобрал в себя различныее исследования.
Психология – наука о непосредственном опыте, то есть о феноменах сознания, постигаемых только путем самонаблюдения (интроспекции).
Основным методом психологии сознания служила аналитическая интроспекция. Разложение собственного опыта сознания на элементы. Полученные элементы изучали, выделяли связь элементов друг с другом, а также определяли законы этих связей. Элементами сознания в свою очередь являлись ощущения, представления и чувства исследуемого.
Описание всех видов чувствований, в свою очередь, укладывается в трехмерное пространство, которое состоит из координатных осей:
- удовольствия – неудовольствия;
- напряжения – разрядки;
- возбуждения – успокоения.
Основными процессами психики, являются:
- процесс отражения объективной действительности органами чувств (перцепции)
- процесс реализации потенциала к самоорганизации на качественном уровне и приводит к образованию осмысленных и упорядоченных совокупностей психических элементов (апперцепции).