Найти в Дзене
Александр Снитовский

Как появились открытки

Почтовые открытки
Почтовые открытки

И, правда, как? А еще интереснее, где и когда? Во Франции, в Англии или, быть может, в Китае? В 17 веке? В 18-ом? Или раньше? Открытка, то есть, открытое письмо или, как ее называли на рубеже 19 и 20 веков, «артистическая карточка», не имеет одной точно определенной даты рождения.

Поздравительные открытки
Поздравительные открытки

Первым на звание «родины» открытки претендует Китай. Во-первых, Цай Лунь изобрел бумагу, а, во-вторых, в давние времена, не застав хозяина дома, у китайцев было принято оставлять у двери маленькую карточку, что-то типа визитки, на которой, по правилам хорошего тона, следовало написать какое-то позитивное послание.

Цай Лунь, китайский сановник династии Хань, изобретатель бумаги
Цай Лунь, китайский сановник династии Хань, изобретатель бумаги

Французы же ссылаются на парижский почтовый альманах, на страницах которого в 1777 году появилось сообщение о том, что теперь по почте можно было отправлять приветствия и поздравления.

Старинная французская почтовая открытка
Старинная французская почтовая открытка

А вот англичане, в ответ на подобные заявления, предъявляют первую серийную открытку «Penny Penates» ("Грошовые пенаты), появившуюся в 1840 году. К слову, это единственный известный случай использования на открытке, так называемого, «черного пенни» - первой в мире почтовой марки, которая обычно использовалась только для пересылки писем.

Открытка «Penny Penates»
Открытка «Penny Penates»

С первой открыткой, изданной промышленным способом, связана и еще одна история. Государственный чиновник Генри Коул, человек занятой, не успевал поздравить всех своих близких и знакомых с приближающимися праздниками, поэтому решил обратиться за помощью к художнику Джону Хосли.

Генри Коул
Генри Коул

Тот на открытке размером 12*7 см изобразил семью Коулов, сидящую за праздничным столом. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!», а внизу художник поставил пометку «от кого», чтобы человек, отправивший карточку по почте, мог вписать свое имя.

Джон Хосли
Джон Хосли

Открытка имела бешеный успех, а родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Однако пуритане жестко раскритиковали произведение Хорсли за то, что художник вложил в руки всех своих персонажей, включая детей, по бокалу красного вина. Несмотря на этот конфуз, интерес к открытке Коулов не ослабевал, и, даже спустя три года, ее по-прежнему продолжали выставлять на всеобщее обозрение.

Открытка «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»
Открытка «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»

Сегодня нет на Земле человека, который никогда бы не слышал эту известную фразу, но в самой Англии, видимо, из-за дороговизны, были крайне популярны открытки немецкого производства.

Так Германия, сама того не ожидая, стала мировой столицей открыток. Особенной любовью у покупателей пользовались открытки компании «Dr. Trenkler&Co» из Лейпцига.

Открытка компании «Dr. Trenkler&Co» из Лейпцига
Открытка компании «Dr. Trenkler&Co» из Лейпцига

Благодаря им, мы, например, можем полюбоваться на Кенигсберг 1906 года.

Открытка компании «Dr. Trenkler&Co»: Кенингсберг
Открытка компании «Dr. Trenkler&Co»: Кенингсберг

А в России первые новогодние открытки появились в 1897 году. К процессу создания тогда привлекались лучшие мастера своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их число входили Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа и многие другие известные в творческой среде персоны.

Авторская открытка
Авторская открытка

Выпускались также и очень дорогие открытки с теснением, серебряной и золотой крошкой. Таким оформлением чаще всего могли похвастаться именно новогодние открытки, и…кстати о них.

Новогодняя открытка с теснением
Новогодняя открытка с теснением

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья, поэтому на ней частенько изображались символы, приносящие удачу – подковы или клевер с четырьмя лепестками.

Открытки с символами "на удачу"
Открытки с символами "на удачу"

А в соответствии с поверьем о том, что полная Луна могла принести богатство на всю жизнь, она тоже нередко становилась персонажем открытки.

Фрагмент открытки с Луной
Фрагмент открытки с Луной

Часто на самых разных поздравительных карточках изображались дети с цветами, которые являлись символичным олицетворением светлого будущего в наступающем году.

Открытка
Открытка

Достижения техники – еще один распространенный сюжет для открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках.

Открытка с поездом
Открытка с поездом

Кроме того, художники частенько обращались к популярным у простого народа лубочным картинкам.

Лубочные картинки
Лубочные картинки

Малоизвестный факт: новогоднего волшебника с густой белой бородой в царские времена не существовало, но люди не сдавались и упорно верили в рождественского. Его прообразом, кстати, стал Николай Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец

После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Соответственно, исчезли и открытки, зато появилось огромное количество самых разнообразных агитационных плакатов. «Долой буржуазную елку! Долой церковные праздники!» - вещали они. При этом открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга, популярностью не пользовались.

Послереволюционный лозунг
Послереволюционный лозунг

Традиционных новогодних открыток в те годы выпускалось так мало, что сегодня даже у заядлых коллекционеров сложно найти экземпляры, выпущенные позже 1939 года.

Новогодняя послереволюционная открытка
Новогодняя послереволюционная открытка

В 1941 году открытки приобрели абсолютно понятную направленность: все карточки этого непростого времени были посвящены борьбе с фашизмом. Среди сюжетов, однако, встречалось достаточно много карикатур.

Антифашистские карикатуры
Антифашистские карикатуры

Позже, во времена «оттепели», в сферу производства открыток пришли замечательные художники, которые и создали до сих пор любимые всеми образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, но самым популярным сюжетом считался вид московского Кремля, и особенно куранты на Спасской башне. Иногда позади Красной площади изображали стройку, чтобы все видели, что коммунизм вот-вот будет построен…где-то к году 80-му.

Новогодняя открытка периода "оттепели"
Новогодняя открытка периода "оттепели"

Над открытками нередко трудились и художники-мультипликаторы, поэтому многие герои, вышедшие из-под их пера, очень сильно напоминали тех, что дети видели на экранах телевизоров.

Новогодняя открытка, худ. Владимир Зарубин
Новогодняя открытка, худ. Владимир Зарубин

А 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин. Не сложно догадаться, открытками с каким сюжетом граждане Советского Союза поздравляли друг друга с Новым 1962-м годом. Тираж таких карточек был настолько большим, что его хватило на несколько лет вперед.

"Космические" открытки
"Космические" открытки

В 1975-м году в СССР запустили сверхзвуковой пассажирский самолет «ТУ-144», и Дед Мороз на праздничных открытках начал развозить подарки не на санях, а на более современных летательных аппаратах.

Новогодняя открытка
Новогодняя открытка

В 80-е годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечами.

Фотооткрытка
Фотооткрытка

Исключение составляли только открытки с медвежонком – символом московской Олимпиады.

Открытка с олимпийским мишкой
Открытка с олимпийским мишкой

В нынешнем столетии, в эпоху всемирной компьютеризации, бумажные открытки уступили место сначала СМС (ММС), а затем электронным картинкам в различных мессенджерах.

Электронная открытка
Электронная открытка

Но именно открытки, которые так бережно хранили наши родители, бабушки и дедушки, заставляют нас вновь и вновь возвращаться в детство и вопреки всему верить в новогоднее чудо!

Советская открытка
Советская открытка

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii