Люди ранее предпочитали творог и блюда из тыквы
Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов рассказал, как выглядел масленичный стол несколько сотен лет назад. Не всегда главным угощением были блины. В «Домострое», по словам Ольхова, говорится, что обязательно на Масленицу пекли хворост. Тогда его ничем не посыпали, но подавали к столу с медом и ягодами.
Еще на Масленицу ели творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.
Актуальное
«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», — рассказал Ольхов.
Что касается блинов, то их стали массово готовить на Масленицу не ранее XIX века. Их считали блюдом простым и доступным.