Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

ШЕФ-ПОВАР РАССКАЗАЛ, КОГДА БЛИНЫ СТАЛИ ГЛАВНЫМ БЛЮДОМ НА МАСЛЕНИЦУ

Люди ранее предпочитали творог и блюда из тыквы

Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов рассказал, как выглядел масленичный стол несколько сотен лет назад. Не всегда главным угощением были блины. В «Домострое», по словам Ольхова, говорится, что обязательно на Масленицу пекли хворост. Тогда его ничем не посыпали, но подавали к столу с медом и ягодами.

Еще на Масленицу ели творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.

Актуальное

«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», — рассказал Ольхов.

Что касается блинов, то их стали массово готовить на Масленицу не ранее XIX века. Их считали блюдом простым и доступным.

Иностранцы о русской еде