Найти в Дзене

Клиент прав, но не всегда

Циан.Журнал расспросил риелторов, что способно заставить их отказаться от дальнейшего сотрудничества с клиентом.

Оказалось, что специалисты иногда отказываются работать с клиентом: ответственность слишком высока, чтобы рисковать репутацией и ресурсами.

«Происходит это всего по двум причинам. Во-первых, если клиент производит впечатление сумасшедшего — не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Во-вторых, если похоже, что он собирается провести незаконные действия», — отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

Разумеется, риелторы отказываются работать и с клиентами, у которых проблемные объекты: неправильно оформлены документы или нарушены чьи-то права (пусть даже неумышленно, и собственник об этом не знает). Хороший агент не будет продавать квартиру «с душком», если ситуацию нельзя исправить оформлением дополнительных документов.

Например, человек предлагает продать квартиру, приобретенную им еще в середине 1990-х и она фигурирует в суде, поскольку одна из предыдущих владелиц так и не вступила в право собственности. С учетом того, что судебные решения не имеют срока давности, было очевидно, что это проблемный объект: даже если бы та собственница умерла, а ее родственники нашли бы документы, они смогли бы оформить свои права и стать наследниками доли. Ни арестов, ни обременений нет, но получается, история у квартиры испорчена. А значит, лучше с такой квартирой не связываться.

Хамство — еще одна существенная причина отказать в дальнейшем сотрудничестве. Бывают случаи, когда с собственником квартиры невыносимо работать из-за того, что он оскорбляет риелтора или постоянно подвергает сомнению его профессионализм. Такие клиенты все время пытаются поучать риелтора, как правильно работать, и придираются к любому действию. Также возможен отказ излишне тревожным и истеричным клиентам.

Еще один вариант, когда не каждый риелтор готов работать с клиентом, — если очевидно, что сделка несет серьезные риски для клиента. Предположим, когда покупка выбранного варианта в ипотеку явно опасна для бюджета клиента или, наоборот, продажа объекта не позволит найти достойный вариант за полученные деньги.

Для отказа риелтора работать с клиентом нужны очень веские причины, когда исполнить запрос действительно нельзя. Скажем, если продавец оценивает свою недвижимость вдвое выше ее реальной стоимости и риелтору не удается его переубедить даже рациональными аргументами. Точно так же приходится отказываться, если бюджет клиента-покупателя не соответствует его запросам. Продать квартиру без просмотров — задача из области фантастики. Тем не менее, есть клиенты, категорически возражающие против чужих в его доме.

Только действительно опытный риелтор предвидит подобные ситуации и вовремя отвечает: «Спасибо, но сейчас я не возьму в работу еще один проект».

Кстати, если вы, будучи клиентом, не считаете себя ни мошенником, ни сумасшедшим и хотите продолжить работу именно с этим агентством недвижимости, обратитесь к руководителю. Он либо сам поможет вам, либо подберет другого риелтора.

Знайте, что если одну квартиру продают пять–семь агентов, это проигрышная ситуация для всех. То же самое относится к клиентам, которые хотят сами рекламировать свои квартиры (параллельно с агентом), надеясь, что так они быстрее найдут покупателя. В этом случае следует спросить: он будет продавать сам или доверится профессионалу?