Найти тему
Снеговик с гармошкой

"Молитва за гетьмана Мазепу": заслуженно забытый украинский [недо]блокбастер

Никита Джигурда в роли Карла XII?.. Нетрадиционно ориентированный Пётр I?.. Мазепа, восстающий из гроба?.. ЧТО?!

Зрители, посмотревшие сей шедевр в далёком 2001 году, восприняли его с недоумением. Даже те, кто разделял взгляды режиссёра на непростую историю русско-украинских отношений.

Красивый кадр. Значит, и фильм красивый?
Красивый кадр. Значит, и фильм красивый?

Эти взгляды, собственно, довольно простые: Пётр Великий - нехороший человек, алкаш и нacильник, Мазепа - национальный герой, русские - изверги... Подчёркиваю: снято это задолго до всех Мaйданов, а тем более - Кpыма и Дoнбaсса.

Клятый мocкаль спит с козой. Нет, не шутка.
Клятый мocкаль спит с козой. Нет, не шутка.
Это самый дорогой проект в истории украинской кинематографии (на тот момент - прим. ЛитПанк). На сочинском фестивале "Кинотавр" была оглашена сумма - 4 миллиона долларов. 2,8 миллиона долларов были выделены на съемки из бюджета Украины (это едва ли не годовой бюджет Министерства культуры Украины) Богданом Ступкой. Тогда он был министром культуры.

Богдан Ступка же сыграл роль Мазепы в старости. Ещё два актёра исполнили ту же роль, изображая гетмана в молодости и в зрелом возрасте. Причём во многих сценах все трое были задействованы одновременно: вот стоит старый Мазепа, камера отвернулась на секунду - а он уже молодой. это у режиссёра такая гениальная находка.

Куда там этому вашему "Властелину колец"!
Куда там этому вашему "Властелину колец"!

Честно сказать, "Молитва" не похожа на 4-миллионный фильм. И вообще на фильм. Скорее, на любительский спектакль с претензией, снятый на плохую плёнку.

Оцените фрагмент:

Википедия:
На кинофестивале в Висбадене, на котором фильм не завоевал никаких призов, Юрий Ильенко сказал, что его "фильм — фантасмагорический сон о кpoвавом празднестве трёх величайших видений европейской культуры".

Слишком уж фантасмагорический, я вам доложу. Два с половиной часа бессвязных картин, живописующих бесчинства Петра Первого. Впрочем, я в своё время смотрел порезанную версию и обещанной сцены, где русский царь плохо обошёлся с солдатом (скажем так, зашёл к нему в гости с чёрного хода), так и не увидел.

Зато запомнил Никиту Джигурду, изображающего шведского короля. Даже в этой роли бард-актёр занимается любимым делом: без конца орёт хриплым голосом.

Самый большой недостаток "Молитвы" - тот самый, который лично я не прощаю ни одному фильму. Он невыносимо скучный. Я перед просмотром в своё время настроился на забавный трэш... а получил трэш утомительный.

И напоследок. Легенда гласит: "Картину отправили на Берлинский кинофестиваль, однако там ее показали лишь в категории фильмов для людей нетрaдиционной сeкcуальной ориентации". Вот так-то!

Всем спасибо! Смотрите хорошее кино!