Голос. СССР, 1982. Режиссер Илья Авербах. Сценарист Наталья Рязанцева. Актеры: Наталья Сайко, Леонид Филатов, Георгий Калатозишвили, Елизавета Никищихина, Всеволод Шиловский, Сергей Бехтерев, Пётр Шелохонов, Василий Бочкарёв, Татьяна Кравченко, Елена Сафонова, Татьяна Панкова, Георгий Березовский, Татьяна Лаврова, Михаил Глузский и др. 2,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Молодая актриса Юлия (Н. Сайко) тяжело больна, но, зная это, убегает из больницы, чтобы успеть озвучить роль в очередной картине. Сердце не выдерживает, и вот портрет Юлии в траурной рамке... Рядом плачущая подруга — актриса, и именно ей режиссер Сергей Анатольевич поручает озвучить кадры с участием Юлии. А на экране героиня должна смеяться...
Итак, снова «кино о кино». Илья Авербах и его оператор Дмитрий Долинин со знанием дела и вместе с тем чуть отстранений, иронично воссоздают на экране будни киносъемочной группы с их бесконечными неурядицами, конфликтами, сомнениями и поисками. Хорош Леонид Филатов в роли кинорежиссера. Актер не слишком навязчиво дает понять, что при всех амбициях Сергей Анатольевич постановщик не более чем средний, каких немало. И фильм у него, наверное, получится вполне рядовой. Стоило ли тогда актрисе буквально сжигать себя на съемках?
Авторы уверены — стоило. Для подлинного актера другого пути нет. В любой роли выложиться до конца. Иначе это не творчество, это ремесло.
Все так, однако «Голос» после просмотра оставляет странное чувство незавершенности, несобранности, невыстроенности сюжета. Это сказывается и в невнятности, необязательности иных эпизодов, и в неясности важного момента – о чем же фильм Сергея Анатольевича? Представляя свою работу зрителям, Илья Авербах предупредил, что она нетрадиционна по драматургии, во многом экспериментальна.
Может быть. Но мне лично ближе, понятнее предыдущие картины режиссера — цельные, композиционно завершенные, открыто эмоциональные («Монолог», «Объяснение в любви», «Фантазии Фарятьева»). Впрочем, художник, как известно, имеет неоспоримое право на эксперимент…
Александр Федоров
Глаза. Россия, 1992. Режиссер и сценарист Валентин Ховенко. Актеры: Сергей Стеблов, Инга Ильм, Светлана Крючкова, Клара Лучко, Леонид Кулагин, Галина Петрова, Владимир Привалов и др.
...Паренек с подбитым глазом попадет в больницу и там влюбляется в слепую девушку. Вскоре его собираются выписать домой, но он, чтобы остаться с любимой, силой грандиозного самовнушения... слепнет. Через пару дней девушке делают операцию, и она обретает зрение. Увы, увидев своего недавнего возлюбленного, она предпочитает ему другого. Ослепший парень от горя хочет покончить с собой. Но мать чуть ли не насильно заставляет девушку прийти к нему на свидание. После ночи любви он снова видит...
Каков сюжет? Режиссер этой мелодрамы В. Ховенко («Пистолет с глушителем») откровенно эксплуатирует чувство зрительского сострадания, нажимая на сентиментальные педали. Бесспорно, делается это на уровне мыльной оперы. Но зато изо всех сил. На месте мексиканских или бразильских продюсеров я бы заинтересовался сценарием «Глаз». Может, стоит его купить, перенести действие в Латинскую Америку и превратить в душещипательный телеплей?
Александр Федоров