Предыдущую часть "ДОФ" читайте здесь.
Для тех, кто не читал предыдущие рассказы.
До автономки к Диме и Наде на Север приезжает теща Генриетта Германовна ("Теща на Севере"). Далекая от флота женщина "чудит" в военном городке, чем портит репутацию зятю ("Пошла теща в ресторан"). Трешников выставляет за дверь тещу и его знакомого тылового снабженца Слюняева ("Званый ужин"). В автономке Диме снятся школьные и училищные годы ("Буря"). Пл возвращается в базу и Трешников узнает, что жена сбежала в Ленинград ("Побег"). Диму вызывают в штаб. В растрепанных чувствах минер чуть было не попадает под руку коменданта гарнизона ("Совет комдива"). Флагманский минер от имени секретной организации делает ему заманчивое предложение, от которого отказаться невозможно. Дима дает согласие, Оставшись в одиночестве, он погружается в воспоминания и ищет отдушину в ДОФе - в Доме Офицеров Флота.
Клава понимающе кивнула и быстро накрыла стол гостю. В маленьком прозрачном графинчике темным янтарем отсвечивал прекрасный напиток из винограда и солнца. Рядом с графином стояла вместительная коньячная рюмка. Но Трешников взял бокал для минеральной воды и налил коньяк в него. То ли от озорства, то ли из-за того, что желание выпить все сто граммов одним разом его уже переполняло. Ведь, как говорят англичане: «Лучший способ избавиться от искушения – погрузиться в него».
Дима мог бы сказать эту фразу по-английски, недаром про него говорили, что прекрасно знает иностранный язык. Но он пришел сюда с другими целями. Коньячок маленькими глоточками лег на душу. Следом легла долька лимона. Стало тепло и хорошо. Значит, следовало сюда топать из
общежития. Одну задачу на вечер можно считать решенной. Тем более что Клава виртуозно заменила опустошенный графинчик новой порцией. Никто и не заметил!
А Диме уже хотелось общения. Он пошел через зал, вынимая из кармана пачку болгарских сигарет. Вообще-то он почти не курил, но сигареты покупал «для случая». Сегодня у него как раз наступил такой случай.
Посетители кафе курили не в зале, а в просторном холле перед входом в заведение. Дима расположился в мягком кресле, щелкнул зажигалкой, затянулся и стал изучать обстановку.
Через несколько минут у него сложился план дальнейших действий. Сигарета была безжалостно раздавлена в пепельнице, и вместе с окурком прочь улетела вялость и нерешительность. Трешников быстро пересек холл по диагонали и встал возле стенда афишами кинофильмов и концертов. Он делал вид, что рассматривает информацию о культурной жизни гарнизона, но в действительности ждал, когда из дамской комнаты выйдет знакомая девушка.
Не сказать, что близкая знакомая: видел ее Дима всего два-три раза, она работала в библиотеке дома офицеров, но то, что зовут ее Вика, Виктория, было известно совершенно точно. Судя по всему, девушка собралась посидеть в кафе, и Дима решил составить ей компанию. А вот и объект его наблюдения появился.
– Вика, здравствуйте! Вы прекрасно выглядите!
Девушка удивленно посмотрела на молодого капитан-лейтенанта, и не
произнесла ни единого слова в ответ. Дима принял молчание за знак согласия и продолжил монолог:
– По-моему, вы собрались в кафе, а там уже почти не осталось свободных столиков. Позвольте предложить вам присесть за мой. Я сегодня отмечаю важное событие в своей жизни и прошу вас принять в нем участие, хотя бы ненадолго…
– Здравствуйте! А мы разве знакомы? Хотя, я припоминаю, что вы ходили в библиотеку. Правда, это было довольно-таки давно…
– Совершенно верно! Вот, пожалуйста, сюда. Здесь вам будет удобно.
– Оригинально! Вот это напор! Вы всегда такой целеустремленный? А вдруг я не одна, и меня здесь ждут друзья? У вас могли бы быть неприятности…
– Ну разве стоит о пустяках? Вика, я бы вызвал на дуэль всех, кто бы встал на моем пути.
– Ладно, дуэлянт, садитесь, – девушка вдруг стала серьезной, по ее лицу пробежала тень. Помолчав, она продолжила:
– Никто меня здесь не ждет, слава богу. Я разругалась со всеми на свете, увольняюсь с работы и через два дня улетаю на Большую землю. А вы, может, представитесь даме, а то как-то неудобно получается.
– Дмитрий, а лучше просто Дима!
– Хорошо, Дима-Невидима, командуйте!
Через пару минут возле столика стояла официантка Клава. Она придирчивым взглядом осмотрела спутницу Трешникова и только потом,подняв на него обиженные глаза, кратко спросила:
– Хотите сделать заказ?
Вскоре на столе появилась бутылка советского шампанского, салаты, заливное из судака и что-то по мелочи. Флагманским кораблем выставленной на скатерть флотилии посуды стал графинчик с коньяком. Но Вика, казалось, не замечала происходивших переменна поверхности стола, сидела, откинувшись на спинку кресла, и смотрела куда-то в сторону. По отрешенному взгляду можно было понять, что ее мысли витают очень далеко от зала в кафе, где она сидела.
Дима с легким хлопком откупорил шампанское и наполнил бокалы. Девушка взяла свой бокал за тонкую ножку, подняла на свет и задумчиво смотрела, как со дна всплывают пузырьки и лопаются на поверхности. Вдруг о чем-то вспомнив, она взглянула на Трешникова и решительно взяла инициативу:
– Рассказывайте, Дима, какое важное событие мы сегодня отмечаем?
– Вика, позвольте сначала за знакомство?
Салютом в знак согласия прозвучал хрустальный звон соединившихся бокалов.
«Водка с шампанским – это коктейль «Белый медведь», а шампанское после коньяка – это что, «Бурый медведь-шатун»? – улыбаясь, размышлял Дима, отдавая должное хорошо приготовленному заливному. Вика тем временем разборчиво тыкала вилочкой в овощное ассорти. Кавалер вновь наполнил бокалы, а дама неожиданно проявила настойчивость:
– Итак, Дима, с нетерпением жду сообщения о теме сегодняшнего неожиданного застолья.
Дима неожиданно для себя выпалил:
– Да, в Африку я уезжаю на два года в командировку…
– Ну, ты даешь! Ой, извините… – удивленно и сбивчиво начала, было, Вика, но замолчала.
Дима же воспользовался минутным замешательством собеседницы и поднял свой бокал:
– Нет уж, теперь только на «ты»! На брудершафт!
Вика пригубила шампанского и согласилась, но строго добавила:
– Обойдемся без поцелуев.
Трешников решил, что сказав «А», надо говорить «Б». Уже не имело смысла скрывать что-то от почти незнакомого человека, с которым вряд ли удастся когда-либо увидеться. И он рассказал свою историю с того момента, как сошел на пирс после возвращения из автономки, узнал, что жена укатила в Ленинград, а потом начал оформляться в загранкомандировку.
– Так что теперь подбираю себе тропический гардеробчик, – завершил он свой рассказ, – может что посоветуешь?
– Тебе надо у моей сестры Марины спросить. Она уже года три, как в этой Африке работает после МГУ. Она бы тебе верный совет дала.
– Твоя сестра Марина такая же красивая как ты?
– Даже красивее, ведь она более поздний и усовершенствованный
вариант!
Дима пододвинул графинчик и взглядом спросил позволение налить, собеседница показала жестом – чуть-чуть. Он налил и спросил:
– Откровенность за откровенность: почему ты бежишь с Севера и с кем ты разругалась?
Вика тоже, ничего не скрывая, сообщила, что уже несколько лет пытается наладить совместную жизнь со своим старым знакомым. Даже приехала из Москвы по его просьбе, несмотря на то, что сестра отговаривала ее от такого шага. Старалась по-честному. Но сейчас стало абсолютно ясно, что никакой совместной жизни у них не получится. Пришло мучительное понимание необходимости обрезать все соединявшие их ниточки и быстрее бежать в Москву, чтобы прийти в себя.
«Вот они, два одиночества, встретились случайно», – слушая, думал Дима и смотрел на греческий профиль собеседницы.
Они долго и оживленно разговаривали, пили шампанское, смеялись. Неожиданно в зале выключился и включился верхний свет, а официантка сообщила, что кафе должно закрываться, время позднее.
Молодые люди вышли на улицу и без всяких слов и вопросов пошли домой к Диме.
Продолжение следует.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал