Следуя нескольким советам моей подруги, я сумела отложить небольшую сумму на авто путешествие за границу.
Денег не хватает катастрофически не на что. Как только появляются какие-то дополнительные средства, то сразу находится на что их потратить. Они у меня никогда не залёживаются. А так хотелось накопить на поездку в Турцию.
И вот однажды, встретившись с подругой, мы разговорились с ней о моей проблеме. И она дала мне несколько советов о том, как можно сэкономить.
Правило 7
Нужно составлять меню на каждый день.
Я всё время думаю, что же приготовить. Тогда иду в магазин и уже на месте решаю, что необходимо для приготовления. И так каждый день. Естественно, помимо основных продуктов поневоле возьмёшь с полок что-то вкусненькое для детей. Но теперь я попробовала составить меню на все 7 дней. Я стала ходить в магазин два раза в неделю. В понедельник покупаю все продукты из меню, которые не испортятся за несколько дней, а в четверг докупаю. И к тому же я хожу в магазин на сытый желудок, так меньше купишь лишнего. Подсчитав затраты, действительно денег уходит меньше.
Правило 6
Стараться расплачиваться банковскими картами реже.
Я привыкла уже к карточкам, так удобно ими пользоваться, приложил, и всё. Не надо ждать, когда продавец насчитает сдачу. Чтобы купить просто одного хлеба, я хожу в магазин рядом с домом и беру с собой только один телефон. Так как карта у меня привязана к нему. Естественно, я никогда не следила за расходами. Теперь, по совету подруги я решила пореже пользоваться картами. В банкомате снимаю нужную сумму и иду в магазин. Это помогает контролировать расход, а также не купить лишнего, ведь в кошельке сумма лишь на то, чтобы приобрести определённые продукты.
Правило 5
Покупать только качественные вещи.
Раньше всегда приобретала недорогую одежду и обувь. Правда, обуви хватало на один сезон, а иногда и вовсе на месяц. Естественно, приходилось опять идти в магазин и тратить деньги. Теперь я покупаю качественные вещи. А чтобы они не влетели в копеечку, я стараюсь приобретать на сайтах самих производителей. Там эти вещи стоят намного дешевле даже с доставкой, чем в магазинах.
Правило 4
Не покупать брендовые товары.
Всегда считала, что чем дороже шампунь, тем он лучше. Оказывается, что это не так. Если посмотреть и сравнить составы дорогих и дешёвых аналогов, то разницы никакой, только по цене. Также это касается и лекарственных средств, таблетки российского производителя стоят дешевле, чем зарубежных. Поэтому для себя я нашла замену брендовым товарам. Они ничем не хуже.
Правило 3
Пользоваться банкоматами только своего банка.
Чтобы не тратить деньги на комиссии, когда снимаю, я выбираю банкомат, который одного банка с моей картой. Так у меня остаётся больше денег.
Правило 2
Обучиться чему-то новому.
Можно найти курсы в интернете или же по объявлению в газете и пойти учится. Открыть для себя что-то новое. Это также принесёт дополнительный доход. А деньги можно потом будет вложить в ценные бумаги и получать дивиденды. Но я это пока не пробовала.
Правило 1
Откладывать деньги с любого дохода.
А вот этим советом я пользуюсь с удовольствием. От каждой зарплаты я беру 10% себе и убираю их в «кубышку». А можно ещё сделать так. Взять за правило, каждый день откладывать, например, по 50 рублей и при этом отмечать в календаре. Или же завести разноцветные конвертики на каждый день недели и складывать туда определённую часть денег. Так может накопиться хорошая сумма за год.
Я стараюсь придерживаться этих правил. Конечно, для меня это было поначалу тяжело, но потом всё-таки к ним привыкла. Завела себе небольшую коробочку и складываю в неё понемногу.